Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 711 страница 720 из 878

711

Сергей Петухов
Здравствуй Сергей! Прошу прощения за долгое молчание. Понимаешь дел выше крыши,некогда продохнуть.Появилась свободная минутка ,отошел от своих бесконечных дел и вот решил порыскать по компьютеру,зашел на наше любимое ГСВГ,просмотрел много роликов СЕРГЕЯ РАЗИНА ,его новые видео и совсем уже запутался----где моя казарма--где моя столовая,не помню.У него есть видео ,где он снимал казармы ,столовые.СЕРЕГА,есть ли там случайно видеоролики нашей казармы и столовой? Слушай,как все заросло,просто дебри.Он показывает,что там уже некоторые объекты разбираются по частям и готовятся к сносу.Это правда?
    И у меня есть к тебе вопрос.Это правда ,что есть ДЕНЬ ГСВГ?ЧТО его недавно отмечали в МОСКВЕ? Может ты там был? Как на него можно попасть? Хотелось бы и мне там побывать,может быть встретились с тобою,вот бы было о чем поговорить.

Отредактировано Валерьян Дыро (2017-07-31 18:33:27)

712

Валерьян Дыро написал(а):

И у меня есть к тебе вопрос.Это правда ,что есть ДЕНЬ ГСВГ?ЧТО его недавно отмечали в МОСКВЕ? Может ты там был? Как на него можно попасть? Хотелось бы и мне там побывать,может быть встретились с тобою,вот бы было о чем поговорить.

Привет, Валерьян! Про день ГСВГ могу сказать, что это "неофициальный праздник"  тех, кто служил на территории Германской Демократической Республики. "Отмечается" он ежегодно  9 июня т.к. считается , что  именно в этот день , но только в 1945 году,  на территории Германии (Восточной её части)  начала функционировать военная группировка наших войск под наименованием " Группа советских оккупационных войск в Германии". Правда,  более точная дата - 10 июня 1945 г. ( но это условность)... Празднуется данное мероприятие  не только в Москве, но и в других городах, где самоорганизуются группы воинов запаса, служившие в ГСВГ или ЗГВ (Западной группе войск). Возможно, в Москве, просто,  проходят более массовые встречи ветеранов. О месте проведении подобных встреч можно прочитать в Интернете на сайтах ветеранских организаций. Я не очень интересуюсь подобными массовыми мероприятиями, предпочитаю встречи с теми, кого знаю и с кем служил в Форст-Цинне или в Крампнитце, но никогда не отказываюсь от встреч с однополчанами : и в Санкт-Петербурге встречаемся , и в другие города выезжаю (по-возможности). В этом году гостил у товарища по учебке в Чебоксарах, в декабре собираюсь поехать к однополчанину в Белоруссию. Так, что встретиться всегда можно- было бы желание и возможность!!!

ДИРЕКТИВА
СТАВКИ ВГК № 11095 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ
1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ФРОНТА В ГРУППУ
СОВЕТСКИХ ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ
И ЕЕ СОСТАВЕ
29 мая 1945 г. 03 ч 30 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Переименовать с 24.00 10 июня 1 -й Белорусский фронт в Группу советских оккупационных
войск в Германии. Штаб группы иметь в районе Берлина.
Командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Жукова именовать
главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии.
2. Группу советских оккупационных войск в Германии иметь в составе:
2-я уд. армия — 116 ск (86, 326, 321 сд), 108 ск (372, 90, 46 сд), 40 гв. ск (101 гв., 102 гв.,
272 сд);
8-я гв. армия — 4 гв. ск (35 гв., 47 гв., 57 гв. сд), 28 гв. ск (79 гв., 39 гв., 88 гв. сд), 29 гв. ск (74
гв., 82 гв., 27 гв. сд);
5-я уд. армия — 26 гв. ск (89 гв., 94 гв., 266 сд), 32 ск (60 гв., 295, 416 сд), 9 ск (301, 230,
248 сд);
3-я уд. армия — 12 гв. ск (23 гв., 52 гв., 33 сд), 79 ск (150, 171, 207 сд), 7 ск (265, 364, 146
сд);
47-я армия — 129 ск (132, 143, 260 сд), 9 гв. ск (12 гв., 75 гв., 77 гв. сд), 125 ск (185, 60,
175 сд);
артиллерия — упр. 3, 4 и 6 ак; 2, 5, 6, 12, 14, 18, 29, 22 ад прорыва; 4-я гв. пушечная
артдивизия; 30 гв., 43 гв., 44 гв., 136, 81-я арм. пушечные артбригады; 2, 4 кабр; 3 гв., 4 гв., 8,
20, 40, 41, 38, 25, 39, 33, 45, 15, 19, 27, 44 иптабр; 2 гв., 3 гв., 4 гв., 18, 24, 31, 64, 20, 32
зенад;
конница — 2 гв. кк;
танки — 1 гв. ТА (11 гв. тк, 9 тк, 8 гв. мк); 2 гв. ТА (9 гв. тк, 12 гв. тк, 1 мк); 1 гв. тк,
11 тк;
ВВС — 16 ВА — 3 иак (265, 278, 286 иад); 13 иак (193, 283, 282 иад);
I гв. иак (3 гв., 4 гв., 240 иад); 6 шак (197, 198, 2 гв. шад); 9 шак (3 гв., II гв., 300 шад); 6
бак (326, 334, 113 бад); 3 бак (241, 301, 183 бад); 9 гв. нбад.
3. Войска оккупационной группы дислоцировать на территории Германии, имея границами с
запада — линию соприкосновения с войсками союзников, с востока — pp. Одер и Нейсе
(западная) и с юга — граница Чехословакии с Германией.
4. Сменить к 6.6.1945 г. части 13А 1-го Украинского фронта, расположенные на территории
Германии.
5. Принять в состав Группы советских оккупационных войск в Германии от 2-го
Белорусского фронта в районе Грайфсвальд, Росток, Виттенберге:
2-ю уд. армию — (в указанном составе) — к 5.06.1945 г.;
70-ю армию — упр. 47, 114 ск, 1, 71, 136, 162, 369, 165, 160-ю стр. дивизии — к
3.06.1945 г.;
49-ю армию — упр. 70 и 121 ск, 191, 380, 42, 139, 238, 385, 200, 330, 199-ю стр. дивизии
— к 3.06.1945 г.;
отд. сд — 158, 346 — к 3.06.1945 г.;
1 гв. тк — к 3.06.1945 г.
Армии принять со всеми армейскими частями усиления, тыловыми частями и учреждениями и
наличными запасами.
6. Расформировать на месте и обратить на доукомплектование войск группы:
управления 47, 77, 80, 89, 25, 61, 91, 16, 38, 62, 70, 121, 114-го стр.
корпусов;
стр. дивизии — 71, 136, 162, 76, 82, 212, 356, 234, 23, 397, 311, 415, 328, 274, 370, 41, 134,
312, 4, 117, 247, 89, 95, 64, 323, 362, 222, 49, 339, 383, 191, 380, 42, 139, 238, 385, 200, 330,
199, 1, 369, 165, 160, 158, 346-ю.
Всего — упр. ск — 13, сд — 45.
7. 1-ю Польскую армию в составе двух пд оставить в оперативном подчинении
главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии.
8. Днепровскую [военную] флотилию принять в оперативное подчинение
главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии.
9. Указания о порядке вывода оставшихся армейских управлений и войск фронта будут даны
Генштабом.
10. О ходе перегруппировки доносить ежедневно в оперсводках.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН А. АНТОНОВ

713

совсем уже запутался----где моя казарма--где моя столовая,не помню.У него есть видео ,где он снимал казармы ,столовые.СЕРЕГА,есть ли там случайно видеоролики нашей казармы и столовой? Слушай,как все заросло,просто дебри.Он показывает,что там уже некоторые объекты разбираются по частям и готовятся к сносу.Это правда?

В прошлом году, Валерьян, в Санкт-Петербурге познакомился с Сергеем Сенченко, который служил в 3 УМСР нашего полка в Форст-Цинне в мае-октябре 1981 года. Он собирается посетить Форст-Цинну и снять видео-фильм о гарнизоне, своей казарме. Я его попросил зайти в нашу, где располагались 1 и 2 УМСР... Если поездка удастся, то будет и у нас свой видеофильм о нашей казарме. А пока пересылаю фото нашей казармы (она была рядом с летним клубом, если ты , Валерьян, помнишь). Фото С.Разина. По сносу зданий казарм ничего не могу сказать- снесли почти полностью военный городок военных строителей (он был через дорогу в районе КПП-3), и начался демонтаж современных сооружений в парке учебно-боевых машин. Остальное стоит, зарастает гарнизон  самосевом, но стоит...
http://s9.uploads.ru/t/r2bHF.jpg
http://sa.uploads.ru/t/yafuD.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2rJut.jpg
http://s3.uploads.ru/t/aQ0Ly.jpg

714

Сергей Петухов
Здравствуй,Сергей!
Просматривая свою почту,получил от тебя письмо и огромное количество фотографий.
Крупнейшее спасибо тебе.
Теперь по поводу мемуаров о ГСВГ,о первых днях своего пребываниях в Форст Цинне и о своих воспоминаниях написать.
Обязательно напишу и как можно подробнее для сравнения.
Обещаю.
Теперь очень занят.Хорошо было бы встретится и поговорить ,вспоминать.

715

Сергей Петухов написал(а):

Он собирается посетить Форст-Цинну и снять видео-фильм о гарнизоне, своей казарме

Сергей привет, посещение благополучно состоялось, первое видео можно посмотреть на Ютубе.

716

Мне не довелось по вполне понятным причинам бывать в Форст-Цинне, так как служил в 74 ОУМСП на 15 лет раньше, но ролик, снятый Сергеем Сенченко, конечно впечатлил.  Я уже упоминал раннее, что в те времена дедовщины практически не было, вернее она, может быть,только зарождалась. Также отлично помню, как нас майор - будущий замполит нашего батальона, привез в полк из пересылки Франкфурта  и как мы были встречены сержантами. Никакого хамства и в помине, первое время строго официальные уставные отношения. а когда они нас прилично натаскали, даже установились какие-то другие отношения - более человечные.     А тот дед,о котором идет речь в этом ролике, в то время просто не мог существовать.  Сейчас другие времена и нам солдатам той эпохи трудно представить происходящее в воинских частях сейчас.   Как то пришлось на трассе подобрать голосовавшего батюшку в рясе с крестом на груди лет сорока возрастом,  он служил в армии, после закончил какую-то церковную академию, так он поведал, что дедовщина в академии была похлеще чем в армии.  Это кто-то из космоса нами рулит?

717

Виктор Рыбкин написал(а):

Это кто-то из космоса нами рулит?

Умом Россию не понять.., вы правы Виктор, наверное действительно нами рулит что то потусторонне, иначе как объяснить тот феномен что делается с нашим человеком в определённых жизненных ситуациях.  Пока находится в нормальной, гражданской среде – человек как человек. Стоит только оказаться в закрытых обществах, стеснённых обстятельствах, как сразу из него лезет всё самое гадкое и отвратительное. И ведь не было среди сержантов и курсантов учебки даже условно осуждённых. Откуда там была эта махровая дедовщина? Наоборот, туда набирались лучшие кадры из трёх теперь уже бывших братских республик, многие сержанты были с высшим педагогическим образованием..

718

Сергей Петухов
ДОБРОГО ВЕЧЕРА,СЕРГЕЙ! Появилось свободная минутка, решил написать тебе,а также поблагодарить за ответ и видио. На видео это не наша казарма. Хорошо помню,даже очень,что доски на полу лежали поперечно,то есть от окна к стене,так как самому приходилось их драть ,а потом покрывать мастикой. И еще почему стоят печки,не знаю, я их просто не помню. Когда я служил,у нас грели батареи зимой.
Ну а теперь к делу.
После получения повестки,после отличных проводов, устроенных моими дорогими родителями, стрижки под нуль,последней изнурительной медкомиссии-был вынесен вердикт-пехота,то есть мотострелковые войска.
     И вот последнее построение на площадке перед военкоматом, проведение последнего осмотра, изъятие не нужного провианта, разъяснение всех правил и инструкций- долгожданная  посадка в автобусы и по частям.
Погода стояла прекрасная, светило солнце, дорога к части оказалась не долгой.Войсковая часть нас"тепленьких от спрятанного провианта" встретила с громадными клёнами с желто-красной листвой ,убранной территорией и казармами. Так я оказался в Советской армии.
    Опять построение и первое знакомство с сержантами,со своей казармой. От увиденного у меня просто округлились глаза, передо мной стометровое помещение и тьма двуярусных кроватей. Все просто были измотаны,а кто-то шокирован увиденным,была дана команда"Отбой".На кроватях без тюфяков и постели-сон был просто чудесен.
     После сна звучит команда "Подъем",время на завтрак собственного сухпая,а потом построение на плацу, здесь же и получаем свои первые распоряжения. Идем повзводно в баню,получаем первое свое обмундирование и юфтевые сапоги. Из разговоров сержантов было понятно, что служить будем за границей. Опять стоял вопрос"Где?"---АФган.  Опять шок.Гробовая тишина.
     В казарме дополучили шинели ,вещмешки.Свои вещи по почте и все ненужное отправили домой.
   Так целую неделю мы занимались уборкой территории,казармы и другими хозяйственными делами.
     И вот в одно утро прозвучала команда "Подъём, построение на плацу". Весь личный состав построен.Здесь же я впервые увидел своего будущего заместителя командира роты по политической части. Далее организованный прием пищи,время на отдых до следующей команды.
   Звучит команда"построение на плацу со своими вещами".Всем стало понятно ,что здесь мы последние минуты. Все в ожидании происходящего.
  По команде весь состав призывников-уже солдат со своими сержантами идем на железнодорожную станцию,там посадка в подготовленные вагоны, поездом до города,потом пешим порядком в аэропорт. Опять все в шоке.Мало кто в наше время летал на самолете. И вот мы уже в воздухе, а в голове только одни мысли"Куда,неужели Афганистан?"
   В воздухе погода за бортом самолета стала меняться в не лучшую сторону и вот наконец долгожданная посадка после нескольких часов лета.
Выйдя из самолета и правда нас погода не баловала,сырость,сплошной туман, моросил мелкий дождь. Вокруг одни самолеты и такие же новобранцы как и мы.Как оказалось были парни из разных уголков нашей необъятной родины. На аэродроме был построен весь состав,было объявлено ,что мы прибыли в дружественную нам страну Германию для прохождения дальнейшей службы,были зачитаны списки.По новым спискам были снова сформированы уже новые подразделения. И вот в составе пяти рот,в составе одной из них был и я,под руководством моего будущего замполита,пешим порядком двинулись с аэродрома в неизвестном направлении,как потом оказалось в ФОРСТ-ЦИННУ.
   Шли очень долго,по большим и маленьким  селам ,через лес,а вокруг все незнакомо,не так как у нас,только одни сосны и ни человечка.Время от времени пролетали неизвестные нам машины-вартбурги и тарабанты, а также как молнии проносились маленькие скуторы и скрывались в темноте. Только под утро мы остановились на квадратной  площадке.Как оказалось эта и была моя Форст-цинна. Открылись ворота и мы  проследовали по прямой на плац. Опять построение,опять читка списков,окончательное распределение по ротам. На горизонте появляются наши непосредственные командиры(сержанты) и разводят по ротам. Моя первая. У дверей казармы опять построение,поднимаюсь в расположение роты,вокруг чистота и порядок,главное тепло,так как устали от изнурительного пути и всего остального.
Но вот на пороге в расположение появляется ст.сержант,зам.ком.взвода с рукой,лежащей на ремне,а ремень на ......,начинает рассказывать как встречают старшего по званию,т.е. своего командира.Дальше идет построение в казарме.Кто то шутит и не успевает и вот здесь я понял,что такое "Вспышка слева, справа"
Пока все-остальное допишу позже.

Отредактировано Валерьян Дыро (2017-09-05 20:40:02)

719

И еще почему стоят печки,не знаю, я их просто не помню. Когда я служил,у нас грели батареи зимой.

Доброго вечера,Валерьян! Спасибо за рассказ, очень надеюсь на продолжение. А печки в расположении рот  были всегда - это "немецкое" наследие. Иногда нам разрешали зимой топить углём т.к. в роте не было сушилки, а с полевых занятий приходили иногда все мокрые от дождя. Батареи центрального отопления в казарме были, но много ли вещей на них просушишь; А разогретая печка  за ночь  могла просушить  обмундирование и бушлаты всего взвода. Для просушки вокруг печки развешивали мокрые вещи , через пол-час смена ... Вот так и сушились. Печки разрешалось топить до отбоя, потом золу удаляли- это для профилактики отравления угарным газом...
http://s8.uploads.ru/t/xNtiU.jpg
В расположении место было маловато из-за кроватей в два яруса...
http://sa.uploads.ru/t/De5C1.png

720

На видео это не наша казарма. Хорошо помню,даже очень,что доски на полу лежали поперечно,то есть от окна к стене,так как самому приходилось их драть ,а потом покрывать мастико

На видео, которое выложил Сергей- казарма 3 УМСР, где находился штаб нашего батальона. Вторую часть этой казармы (она была первая от дороги КПП-ГОК) занимал 4 батальон учебно-боевых машин. Про нашу казарму Сергей фильм смонтирует попозже. Про полы ничего не могу сказать , кроме того, что деревянный настил мог меняться - слишком большая нагрузка была на него от солдатских сапог, беготни, тренировок,  да и если раз в месяц его "шкрябать", да и так в течении нескольких лет? Что от него могло остаться?
http://s1.uploads.ru/t/VUxSe.jpg
http://s0.uploads.ru/t/WBFvZ.jpg
[edit]Исправление опечатки[/edit]

Отредактировано Сергей Петухов (2017-09-05 22:47:07)

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.