Валерьян Дыро написал(а):В столовой пока проходила муштра"сесть -встать,сесть-встать,приступить к приему пищи"-сержанты уже сытые,а тебе звучит команда"закончить прием ,строиться на улице".Думаю,что и у вас так было.
Валерьян! Ты же сам писал расписание по программе подготовки командиров мотострелковых отделений, которая была такой же, как и вас: ВСЁ ОДНО и ТОЖЕ (по программе), а вот по службе, конечно, не всё было столь "трагично". Едой не наказывали: да, были команды "Встать-Сесть", "Раздатчики пищи, приступить к раздаче, отставить, не резко (не одновременно) ..."и т.д., но в целом успевали поесть быстро и мне, что-то не припоминаются массовые случаи, когда, сержанты поели, а мы еще нет. Я тоже не курил, получал у старшины роты Бориса Александровича Зенчика сахар, но "пачка" жила не долго ( сам понимаешь почему: как не поделиться с друганами, которые курили и не имели лишней возможности лишний раз погрысть кусочек рафинада? Конечно, не со всеми делился, а со своими... "Чужаки" даже не спрашивали, не принято было что-то просить).Конечно, нам очень повезло, что обучение шло летом: пусть жарко, но не холодно. На инженерной подготовке окопы капали в обмундировании, как полагается и в касках... А вот откапывание окопов на тактическом поле, которые постоянно заносило песком, командиры разрешали чуть ли не в одних галифе. На фото моего однополчанина по учебке Филиппова Володи, как раз курсанты 1 УМСВ нашей роты "откапывают" окопы от песка на тактическом поле Форст-Цинны.
А вот ЗОМП... Да, ты здесь абсолютно прав, испытание еще то было. По методике, уставновленной Министерством обороны, привыкание к противогазу должно проходить постепенно, увеличивая день за днем время нахождения в "резине"... Но методика писалась не для наших сержантов: "Газы" и бегом со стрельбища в расположение полка... Первый раз я не добежал, скажу честно- "умер" и самое обидное, не добежав метров 50 до КПП, даже пинки сержанта не помогли! Если помнишь,Валерьян, в среду у нас в полку , как и во всей Советской армии, был день ЗОМП. Начальником химической службы полка был майор Федосеев (фамилию запомнил на всю жизнь) и он руководил всеми тренировками, контролировал (выборочно) исправность противогазов, организовывал "внезапные" нападения наиболее вероятного противника с применением химического оружия. Вовремя одной такой среды, он пришел в нашу роту и случайно уронил (со слов дневальных) банку с хлорпикрином (если это была банка): пацаны выпрыгивали из окон, я тогда сидел в матбазе на чердаке, но и туда газ проник и пока помещение не выветрилось моя голова торчала в слуховом окне: вылезти на крышу не было возможным из-за узкости окна, а противогаз остался в расположении. А из окон выпрыгивали те курсанты и сержанты, у которых были неисправны противогазы... Второй раз он подловил многих ребят на неисправных противогазах на сержантских сборах в октябре 1982 г. Не секрет, что многие "старослужащие" облегчали противогаз, заменяя бачок- простой фляжкой, чтобы не было "тяжело", вынимали из маски клапаны ("лепестки"), чтобы дышалось легче. Такое было "безобразие". Вот в один из дней, в среду, как обычно, все сержантов батальона , человек 40-45 (минус сержантский наряд по роте) повели в сторону городка ЗОМП, который был за КПП-1. Туда мы по-молодости вообще не ходили, избегали это нехорошее место. А там сарайка, какая то стояла, оказалось, что это сарай для прокуривания личного состава газом. До армии не верил, что сопли могут не только из носа вытекать... и из других отверстий тоже могут, как тогда казалось (вся система едина:ухо-горло-нос). Загнали в сарайку и команда "Газы"... Кто с испорченными противогазами начали задыхаться, стучаться в дверь , а её не открывают... Потом открыли, выпустили тех, кто не мог дышать... Я был в исправном противогазе (полагалось по сроку службы). Потом знакомые команды и тренаж "Гофрированная трубка порвана"... потом команда "Шлем-маска порвана" (кажется такая команда была ,память уже покидает мозг, что в данном случае нормально). Бачок в зубы, глаза закрыл, нос зажал пальцами, но немного этой гадости "глотнул"... Но зачет был поставлен...
В противогазе у меня есть "дембельское" фото: это я, мои друзья-сержанты Валера Шатковский, Олег Яфизов. И наша рота в ОЗК во время полевого выхода , но уже зимой...
На последней фотографии это я , по неосторожности снял противогаз, а в лесу не туман, а тоже, что-то вроде хлорпикрина...Пришлось немного прослезиться. Так, что , Валерьян, судьбы наши армейские, явно одинаковые, что подтверждает приемственность поколений!
[edit]Исправление ошибки в тексте[/edit]
Отредактировано Сергей Петухов (2017-03-18 21:14:59)