Доброго вечера, Валерьян! У меня почти такая же история, но с небольшими изменениями. В моё время записи в военные билеты во взводах делали "взводные" писари, если так можно сказать, но это касалось только приказа о зачислении в списки части курсантов, записи о закреплении оружия. Николай Петрович Коноплев собирал пять курсантов в канцелярию и все заполняли военные билеты. По окончанию учебки, уже запись о присвоении воинского звания "сержант" или "младший сержант" делал один "ротный" писарь под контролем командира роты, чтобы "не нарушить отчетность" по воинским званиям. И расписание я писал также ночью после отбоя в канцелярии роты или в течение дня, когда рота заступала в наряд. Одно дело расписание, а еще взводные командиры просили им сделать "выписки" из расписания, чтобы написать конспекты. Здесь тоже много было работы и всё после отбоя. Целый день в строю, как все, а после отбоя в канцелярию. В Фост-Цинне Ленинская комната у нас была хорошо оформлена и особой работы в ней для оформителя не было. Иногда, когда проходил какой-нибудь Пленум ЦК КПСС, Алик Иванович Валькевич приказывал "изобразить" плакат с очередным лозунгом партии. Проблем с расписанием не было- до армии пришлось поработать на заводе, были и вторая смена и ночная ... Проблемы всегда возникали, когда материал для расписания надо было брать у "батальонного" писаря. Довольно редкий был.... Всё напрягал вопросом: "вифель? вифель?", но когда в нашей роте посадили сержанта "пятого периода" службы по фамилии Филоненко за махинации с телеграммами, немного успокоился т.к. "дембель" мог оказаться в реальной опасности - в полку тогда начали "немного" наводить порядок с дисциплиной, хотя внешне всё было благопристойно и спокойно. Это было следствием приказа Министра обороны СССР за № 00100. Тогда с шинелей убрали нашивки "годички", хотя многие ребята курсанты их не пришили, а по совету "старших" товарищей приклеили клеем "Рапид"- так и ходили со следами своего первого срока службы.
Это фотографии начала 80-х, когда полк перебазировался из Котбуса в Форст-Цинну. Фото капитана Павла Глебушкина из 2 УМСР, он тогда был в Знамённой группе. Мало ли, Валерьян, увидишь знакомые лица...
Отредактировано Сергей Петухов (2017-03-09 21:57:33)