Один только раз, в декабре, наш комбат сбился с пути, стоял жуткий туман, и батальон чтобы уложиться в норматив времени выхода в с запасной район, рванул через небольшой городишко.
Доброго дня, Сергей! Да, заблудиться на незнакомой территории- это бывает... Как-то летом, во время трехдневного полевого выхода рота совершала марш, "отражая" нападения ВВС вероятного противника, преодолевала местность , зараженную бациллами Эбола и другой всякой гадостью... т.е. полный набор приключений в пехоте. Жара под 35 градусов, обезвоживание (что такое фляжка на поясе?)... Местность незнакомая, полигон большой, все одинаково, дороги без указателей. Задача роты была простая: выйти в район сосредоточения и атаковать передний край обороны условного противника (это была 9 УМСР, которая вышла на полевой выход на сутки раньше). И вот надо было пройти каких-то 15 км... Но заблудились. Место - высохшее болотце с высоким тростником. Ходим , бродим... Наконец, дозорные выходят на открытую местность и оказывается, что рота, дав крюка, вышла в тыл условного противника. Командование этот факт сразу обозначило, как "заранее придуманную общевойсковую операцию с элементами военной хитрости". Но что-бы отвлечь вероятного противника, командир роты решил один учебный взвод вернуть на исходные позиции для атаки с фронта, а четыре учебные роты, после того, как начнется ожидаемая атака, "ударят" с тылу! Я все два года прослужил в "крайнем" 5 УМСВ и не удивился, что роль для отвлечения условного противника будет поручена именно нашему взводу... Приказ есть приказ и его надо было выполнять... Побрели к месту начала атаки (это километров 5 надо было пройти). Именно побрели т.к. все сильно устали: бродили по полигону уже часов 6-7 без обеда и воды. За армию много бранных слов слышал, но таких выражений в адрес инициатора "военной хитрости" я слышал впервые от своих курсантов. Мой взводный ст. л-нт Ещенко Николай Васильевич всегда говорил: солдат пройдет сначала сколько сможет, а потом сколько прикажут! Здесь он не приказывал, просто сказал курсантам, что надо "этот маневр" сделать и сделать быстро несмотря ни на что. Как говорится, откуда только силы появились! Вышли к месту атаки, взводный сигнальную ракету запустил и мы с криками "Ура" побежали в атаку. Стрельба была приличная: холостых не жалели не мы, ни обороняющиеся. Добежали до первой линии обороны, ну, а наши оставшиеся 4 роты с тылу "добили" противника. Ура, Победа!!! На фотографиях , как раз те "исторические" моменты...
[/url]
Головной дозор роты- 1 УМСВ во главе с командиром Александром Витальевичем Личновым, сержантами Эриком Николаевым и Валерием Шатковским
На марше... Сержант Эрик Николаев (в центре) и я
Атака переднего края обороны условного противника-нас мало , но мы из 5 УМСВ 1 УМСР!
Отредактировано Сергей Петухов (2016-08-01 11:15:25)