74 ОУМСП 1980-1983 г.г.
Сообщений 371 страница 380 из 878
Поделиться3732012-09-14 10:28:31
до нас кажется здесь была танковая учебка..
Да,была танковая учебка,а наш выпуск был последним ( ускоренным,за 5 месяцев ) выпуском мотострелков - ком. отделений на БТР-ах. Потом,опять же,ввели танкистов,а нашу учебку перевели в Крампнитц. На летней площадке не был,нас водили по воскресеньям на фильм в ГДО. Фильмы тоже показывали старые - под них приятно было " давить на массу ".
Поделиться3742012-09-14 11:27:57
Да,была танковая учебка,а наш выпуск был последним
Можете подробнее посмотреть об истории полка в теме Котбуса в "Воспоминаниях о службе в 74-м ОУМСП..." в п.2.
Отредактировано сержант-1 (2012-09-14 11:28:40)
Поделиться3752012-09-14 11:32:00
..самоподготовка, какое слово!!! У нас товарищ сержант-1 она начиналась после отбоя, а также подшивка, стирка, и пр..
Сергей! Просмотри мои сообщения в этой теме и других темах по полку. В наше время отбой для курсантов был отбоем. Сержантов только это редко касалось. Приходилось часто после него к занятиям следующего дня готовиться. Самоподготовка и личное время, правда, были не для всех - с отстающими курсантами приходилось в это время индивидуально заниматься. Но это касалось только слабачков. Да я и сам был курсантом и ни разу не видел, чтобы какой сержант потребовал от курсанта то, что не смог бы сделать сам – вся учеба была личным примером – «делай, как я!». Ничего сверх обязательных нормативов ни от кого не требовали, а любой сержант учебки перекрывал их в среднем раза в полтора - других там в наше время не оставляли.
Не помню также, чтобы хоть раз не дали нормально поесть в столовой. Чухаться, конечно, много не давали – питались часто в две смены, но успевали все, а иногда и с доппайком управлялись, если старик-сержант поворкует с дежурным на раздаче на тему бачка с мослами или сухофруктами из компота. Кроме того, старики-сержанты иногда не ходили на ужин (в те времена в полку кормили хорошо, и, когда в режим уже втянут, то элементарно нет желания пожрать), и с его порцией расправлялись курсанты.
Вовсе не хочу сказать, что в те годы служба в полку была "житиями святых", не было срывов, обид, незаслуженных наказаний - людей много и все разные. И сержанты были разные, и от офицеров многое зависит, да и среди курсантов попадались экземпляры «еще те!». Да и сама служба была очень тяжелой, но, повторюсь, моральный климат в полку в те годы был вполне здоровым. Помимо моральных соображений против несправедливого обращения с курсантами был еще один серьезный фактор, о котором все почему-то забывают. А ведь в полку очень много стреляли…. Когда батальон был в Штакове на полигоне – а это, в среднем неделя в месяц (при дислокации полка в Котбусе), то боеприпасов выделялось очень много, и часто их даже все выстрелять по «Курсу стрельб» было нереально. А когда курсанты почти все время – и днем и ночью - с оружием, то неаккуратно повернуться в сторону «нехорошего человека» с полным магазином труда не составляет…. Но несчастных случаев с «огнестрелом» было мало.
Но когда курсанты уже, получив звания, разъезжались, не помню чтобы кто из сержантов отказался, когда была возможность, «принять» с ними на прощанье (а ведь могли бы при желании и морду набить, если был сволочью).
Со многими бывшими своими курсантами переписывался, пока еще служил, с некоторыми встречался «за рюмкой чая» на гражданке, да и сейчас в «одноклашках» есть бывшие курсанты – никто, вроде бы, ничего плохого не припоминал.
Отредактировано сержант-1 (2012-09-14 11:32:43)
Поделиться3762012-09-14 12:52:24
отбой для курсантов был отбоем
Здравствуй Виктор Филиппович! Со всем, что написано согласен,кроме одного, (да и то наверно зависело от отдельных личностей) - вот не давали нам в учебке нормально поесть, только приступили к приему пищи - не хочу врать но минут через 6 - 8 команда "встать, выходи строиться" а тут первое сверху комбижиром залитое - совсем не остывает, пообжигаешься, кое-как чего-то ухватил из второго и все "прием пищи закончен", были случаи брали хлеб в карман, но от этого быстро отучили, "первая шеренга 3 шага вперед, вторая шаг" карманы вывернуть - ну а далее наряды и все прочее, и как сейчас помню все команды бегом, без отдыха (даже пятиминутного) команда "в ружкомнату (именно так, а не в оружейную) оружие кому что и на полигон и все бегом (хлюпает все внутри), но все равно как это все прошло и никакой злобы или чего-то уж совсем негативного, думали так надо. Одна радость была - идем в наряд на кухню - ну уж тут "наобъедаемся, нажремся" до отвала, летом на траву ляжешь и лежишь пока все не уляжется.Все было и как в песне поется ... "было и прошло"
Поделиться3772012-09-14 13:56:02
согласен,кроме одного, (да и то наверно зависело от отдельных личностей) - вот не давали нам в учебке нормально поесть,
Скорее всего, Александр (прости, не знаю отчества), да, именно от личностей. В нашей роте (а я всю срочную в 9-й УМСР прослужил) - такого и в помине не было. Да и с какого перепугу я (а сержанты вместе со своим отделением за одним столом питались) должен давиться, обжигаться и т.д. У сержанта что, глотка по другому устроена? Да если бы мы и получили такую команду, то сами бы старшину после келейно в соответствующую позу поставили. В наше время старшинами рот были еще сержанты-срочники (зачастую даже не последнего периода службы) и зажраться им не давали сами сержанты.
Поделиться3782012-09-14 14:19:16
Скорее всего, Александр (прости, не знаю отчества), да, именно от личностей
позвольте мне пару слов сказать???? у нас в артучебке осиновая роща под Питером были именно такие сержанты-сволочь на сволочи!!!!!!!! издевательства процветали по полной.. первую неделю я вообще не спал.. ночью поднимали и заставляли стирать трусы-портянки... конечно я отказывался и всю ночь либо с машкой по паркету либо в сортире очко драил... но через неделю отстали... а кто сломался тот так и чморился полгода... правда таких на всю батарею было 3 бойца... любимым развлечением сержантов на занятиях была силовая гимнастика... бойцы держали на руках стволы...плиты минометов...... и при этом приседали и делали всякие стойки на подобие гимнастических парадов сталинских времен.... минометы у нас были 120 мм... кто в курсе знает сколько ствол весит....... на тактических занятиях на горе смерти сержанты сидя на минометах как кучеры погоняли кативших бойцов чуть ли не плеткой.... жаловаться комбату Баруздину было как то западло......да и бесполезно..он в казарме вообще не появлялся... даже взводных редко видели......... жили одной мечтой.... после малого дембеля ночью пообщаться с сержантами!!!!!!!!!!!!!!!! но они как назло в ночь перед отправкой все изчезли.... вместо их в казарме дежурили взводные........ вот такие блин воспоминания о зиме 82-83.... на фото самый урод-сержант худой в усиках.. он был старшиной но его за издевательства разжаловали в младшие сержанты.....изза чего он еще сильнее озверел!!!!!!!!!!!
Поделиться3792012-09-14 14:39:06
издевательства процветали по полной
да Андрей "досталось" Вам, как я и писал было всякое, - но такого кошмара у нас конечно не было, и я затрудняюсь как бы этих .... обозвать, - честно говоря не хочу здесь на форуме ругаться.
Отредактировано Алекс56 (2012-09-14 14:39:57)
Поделиться3802012-09-14 14:43:27
досталось" Вам
зато поговорка ,,нас е@ут а мы крепчаем ,, была про нас!!!! и когда прибыли в Гримму все было уже как семечки!!!!!!!!!!! извиняюсь что влез в чужую тему...но колыхнуло!!!!!