Сейчас по роду деятельности иногда строим казармы для наших доблестных ВС.
Благодарю, Сергей, снимки посмотрел с удовольствием. Рад, что хоть что-то для солдатиков делается, если это, конечно, не вариант “потемкинской деревни” (показуха для президента, когда деньги на все остальное разворовали).
А в отношении принципа комплектования курсантами учебных рот в ваше время вопросы остались. Я задавал этот вопрос и Андрею Тарасову, но он отмолчался. Дело в том, что в наши годы ротный брал с собой несколько сержантов, и мы ехали на пересылки (чаще всего в Веймар) и сами отбирали там будущих курсантов для роты. По принципу: “сам выбрал – сам с ним и мучайся”. Попадали ребята и с Сев. Кавказа, но немного. Из Ср. Азии не помню, кажется, вообще не было. В моем взводе - точно.
Вызывает недоумение и практика перевода курсантов в другие роты. Ведь при этом теряются традиции взвода, да и роты в целом. Я бы, к примеру, ни за что не остался бы в учебке, если бы не знал сержанского коллектива взвода или не уважал бы людей, которые обучили меня. К примеру, в соседней, 8-й роте моральный климат был неважный и в ней я не остался бы ни за что. В ней курсанты были какие-то забитые, запуганные – собственной тени боялись. А наши даже внешне от всех отличались – наглые, самоуверенные, дружные, откормленные, хоть и гоняли мы их гораздо более жестко, чем в 8-й. В нарядах и на хоз. работах с ними никакое полковое ЧМО не связывалось – себе дороже!
С сушилкой для обмундирования и обуви проблем вроде бы не было. Когда погода этого требовала, топили. Скорее всего причина в том, что старшины из срочников еще не успевали “позаедаться” и забыть свои курсанские проблемы.
Отредактировано сержант-1 (2011-03-29 00:27:04)