с немецким порядком и ухоженностью кладбищ - не немецких, а погибшим советским воинам в годы ВОВ, на которых мне за три года довелось побывать и возлагать венки на многих. И этот обычай согласно публикациям выше соблюдается и поныне.
Выше всяких похвал можно оценить и памятники нашим погибшим в ту войну солдатам в Прибалтике.
Вот фотки двухлетней давности кладбища, где захоронен мой дед, умерший от ран в медсанбате 63-й с.д. 17-го октября 44-го года. Это были бои на подступах к Вост. Пруссии в ходе Прибалтийской наступательной операции сентября-ноября 44-го года.
Это Литва, Мариямпольский уезд, Вилкавишкское районное самоуправление, п. Жалейи
Это одна из нескольких десятков плит, на которых выбиты фамилии и инициалы более тысячи известных солдат. Мой дед увековечен на этой плите в правом столбце, как рядовой Лелюх Иван Григорьевич.
Причем, это кладбище — относительный новодел. Сюда уже в постсоветские времена были перезахоронены останки из первичных захоронений вблизи полутора десятков мелких, ныне заброшенных деревень и хуторов.
Первичное захоронение деда было километрах в 15-ти от этого места на кладбище вблизи медсанбата в 200 метрах от н.п. Дыдвиже, если верить этому отчету 116-го медсанбата 63-й с.д. (нижняя строка).