Светлана, добрый день!
Сегодня ночью и весь день мучался где-то я уже читал про проект, который предлагает Алешин. И вспомнил!!!!
http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=6171&st=30
Приведу выдержки (красным выделил я) сообщение октября 2010 (!!!) года:
Gemeinsames Europa - Gemeinsames Andenken
Проект Михендорф :
Союз организовывает сбор средств, необходимых для начала противоаварийных мероприятий на советском гарнизонном кладбище, являющемся неотъемлемой составляющей советского военного Мемориала, который был заложен в 1946-1947г.г. на выезде из г.Потсдама на Михендорфер шоссе в 3,5 км от центра города (далее – Михендорфский мемориал).
В послевоенный период на отдельном участке (гарнизонном кладбище) Михендорфского мемориала, в соответствии с приказом СВАГ №117 от 15 апреля 1946 года, начали хоронить советских военных и гражданских лиц, погибших и умерших на территории ГДР вследствие несчастных случаев, болезней и других причин. За тысячами могил гарнизонного кладбища (24 поля захоронений) не ведётся никакого ухода, поэтому они находятся в аварийном состоянии
Учитывая изложенное, наш Союз начал предметные консультации с профильным департаментом мэрии г.Потсдама, по результатам которых уже достигнута принципиальная договорённость о проведении противоаварийных мероприятий на гарнизонном кладбище Михендорфского мемориала за счёт средств, привлекаемых Союзом.
Кроме того нами согласована компромиссная концепция относительно реконструкции гарнизонного кладбища, которая предусматривает следующее: Вместо множества индивидуальных надмогильных плит (аварийных) предлагается установить в центре каждого из 24 полей захоронений один символический постамент, напоминающий небольшой могильный курган с каменным обелиском на вершине (эскизы прилагаются). При этом имена захороненных здесь воинов могут быть выгравированы на четырёх гранях символического обелиска, составляющих в плане крест. Главной позитивной особенностью предлагаемого нами конструктивно – планировочного решения является существенное облегчение регулярного ухода за территорией гарнизонного кладбища, который включает уборку дорожек, стрижку зелёных газонов, сбор опавшей листвы, хвои и т.д.
На мой взгляд точно один в один!!!
Там тема в основном про гарнизонное кладбище в Дрездене (ситуация аналогично нашей), но мне понравилось, что в результате того, что живущие в Германии создали содружество "Друзья гарнизонного кладбища" и обратились с петициями в различные официальные органы Германии и Земли Саксония - гражданская часть кладбища была признана памятником культуры!!!
И теперь оно будет в первозданном виде. Вот бы и тут так поступить!!!