военначальники в советское время отличали боеготовность от показухи
Еще кое-что о боеготовности. На НТВ есть фильм " На острие огня" про главкома РВиА генерале Михалкине ,где несколько минут уделено нашим бригадам. Вот значит. Лето 85. Заступили на дежурство , Но не на штатной технике, а на технике дивизиона , которого сменили. Все приняли , проверили .все в рабочем состоянии. Зто .как нам обьяснили, что -бы съэкономить моторесурсы. Технику во время дежурства обслуживали ,заводили, даже кажется отрабатывали какие-то задачи. К концу несения БД приезжает генерал и обьявляеться тревога с выездом пусковых на стар. площадки. НСО и я ст.мех-вод. бежим , заводим пусковую ,и выезжаем с укрытия. Дальше поехали на стр.площадку. Впереди НСО с фонариком подсвечиват дорогу , я за ним.Тихонько едим ,впереди маленький подьемчик а как раз у начала подьема на обочине стоит генерал. Только поравнялись с тов. генералом ,я даю газку, и тут двигатель затроил и начал глохнуть . Все думаю ,если двигатель заглохнет.генерал растреляет меня на месте. Я по тормозам, и газ до полика. НСО тоже остановился. Минуты 2 двигатель троил-троил, потом как рявкнул и выбросив из глушителей клубы черного-черного дыма .набрал обороты и мы быстренько поехали дальше. На стар.площадке подходит мой капитан и говарит" Ген ты зачем так газанул на тов. генерала, у него даже фуражка слетела." Я отвечаю" я то причем это пусковая чуть не заглохла."Он говорит" я то понял зто . но вот тов.генерал что скажет"На следующий день я его спросил про это. Мой капитан сказал "что тов. генерал даже не вспомнил про зто , только сказал вскольз что у ст. мех-вод. плохие практ.навыки воздения. Вот ночью пусковая чуть не заглохла на маленьком подъемчике." После этого на чужой технике на БД не заступали.