прошу прощения если просто меня непоняли воспоминаний очень много а тем поднять и того больше.да хоть фотоальбомы вспомните бархатные с фото итд итпда доконца жизни можно вспоминать
242 Гвардейский мотострелковый полк вч 58973 пп 20004 - 1
Сообщений 301 страница 310 из 1005
Поделиться3022011-05-27 01:00:57
Вот сорок лет прошло.… А смотрю на полковой плац, и возвращается тепло и безмятежность. Может молодость всегда такая?
Жили ведь напряженно, догоняли, как могли, Америку, влезали во все мировые конфликты и кризисы, сражались на острове Даманском. И чего тогда только не было, но главное, что было у нас, так это наша молодость.
Что сказать о плаце? Окна нашей казармы смотрели на его бетонку. Мы сидели за своим забором и только изредка, когда надо было сдавать строевую подготовку, выходили на него и маршировали мимо трибун.
Что запомнилось? Да вот хотя бы такое дело. Году в шестьдесят девятом шла замена командиров. Замены были и в полку. Старого командира полка я не помню, а нового звали полковник Шишов.
В то же время начали переходить на новую форму одежды, и комполка к весенней проверке сшил себе новый мундир, цвета «морской волны». Скорее всего, он был первым и единственным в гарнизоне. Потому как тут же распространился слух «Шишов сшил себе новый мундир».
И вот, в то время, когда командарм Викторов в окружении свиты, стоял на трибуне и принимал парад в мундире старого покроя, комполка на плацу в мундире нового покроя командовал парадом. Что уж там было не так, трудно сказать, но командарм вдруг, не обращая внимания на зрительниц прекрасного пола, высказал свое отношение к полку, матюгнулся в микрофон и двинул со всей свитой в сторону КПП. Потом наши офицеры говорили о Шишове: «А еще мундир себе новый пошил».
А дальше было вот что: лето стояло жаркое, но вопреки любой погоде братья-пехотинцы «рубили» строевой по четыре часа ежедневно. Мы смотрели на них из окон своей казармы, жалели их, восхищались ими и радовались что сами-то ракетчики. Ну, какой с технаря строевик, да никакой!
Но когда пришла осенняя проверка, все стало на свои места. Если кто-то когда-нибудь и скажет вам, вот я мол, видел настоящий парад в Москве, не верьте. Господи, ну какая там Москва, какой парад, да настоящий парад был у нас в Вурцене на полковом плацу!
Ребята в чистейшей форме, белых перчатках, начищенных сапогах, сверкая бляхами и латунными пуговицами, демонстрировали ТАКУЮ выправку, что это понял даже командарм. И они стали лучшими в Армии. Кому расскажи так ведь и не поверят, но иногда невероятное становится очевидным. В общем, генерал Викторов остался доволен, дамы рукоплескали, а полковник Шишов оправдал свой новенький мундир. Но ведь и трудов же было положено таких, что мама не горюй…!
А в будние дни, как в будние дни. Поутру направляясь на кросс, шли по аллее Героев, держали равнение направо и рубили шаг. Так было положено. Геройских бюстов там стояло то ли одиннадцать, то ли двенадцать, сейчас и не вспомнить. Посыльный в ДОСы аллею всегда пробегал рысцой, изображая срочность, это чтобы не рубить строевым шагом с отдачей чести Героям.
В «чипок» всегда «ныряли» торопливо, особенно в дни получки. К этому дню «подбивались» все пари и можно было пировать. Ставкой была бутылка молока/лимонада и десять пончиков.
Было дело. Однажды за один заход я выпил три бутылки молока и съел тридцать пончиков. Утром встал красный как мухомор и все чешется.
Пошел к врачу. Тот посмотрел и спрашивает:
- Пончики ел?
- Так точно!
- Сколько?
- Тридцать штук, товарищ капитан!- здесь капитан посмотрел на меня с уважением.
- Ну, ты вот что – поразмыслив, сказал капитан – ты так много пончиков не ешь, ты эти деньги лучше на яблоки потрать.
Тут уж я пришел в изумление, да где это видано и в каком уставе записано, чтобы советский красноармеец покупал себе яблоки. Блажь медицинская, да и только, но спорить не стал и согласился, надеясь маленько посачковать, пока не приду в человеческий вид. В общем, в дальнейшем я всячески пытался растягивать себе удовольствие, чего объедаться-то?
Что еще? Возможно, что плац был все-таки с подогревом, потому как всегда был чист и много снега на нем не наблюдалось. Да, в общем-то, и «губешников» всегда хватало для уборки.
Еще в сторону плаца мы пускали сигнальные ракеты из окон своей казармы в день выхода ПРИКАЗА.
Так вот и было. А сейчас смотришь, и сердце щемит. Вернуться бы в те года, так может, и марш-бросок был бы нипочём. Да что там, Господи та выкладка!
Поделиться3032011-05-27 11:51:17
а что за знаки на плацу?когда я служил этих столб и знаков не было по моему(84-85)
Поделиться3042011-05-27 16:08:22
а что за знаки на плацу
ЭДИК ПРОСТО ТЫ ЗАБЫЛ..ЭТО ГЕРБЫ РЕСПУБЛИК!!!! А МЕЖДУ НИМИ ПЛАКАТЫ С НАРОДНЫМИ ТЕМАМИ....
Поделиться3052011-05-27 18:39:30
СПАСИБО СЕРГЕЙ,ПОНЯЛ!
Поделиться3062011-06-04 23:52:25
okey! foto
Поделиться3072011-06-05 00:03:38
Ну, ты вот что – поразмыслив, сказал капитан – ты так много пончиков не ешь, ты эти деньги лучше на яблоки потрать.
Тут уж я пришел в изумление, да где это видано и в каком уставе записано, чтобы советский красноармеец покупал себе яблоки. Блажь медицинская, да и только, но спорить не стал
яблоки покупать в Германландии????????????7 как говорит Коменданте моветон!!!!!!!!!!!!!!!!!!! в Гримме для этого была соседняя деревушка Румберг с ее яблоневыми садами..............
Поделиться3082011-06-13 16:59:58
Да, вопрос яблок решали с солдатской смекалкой, всего-то и не расскажешь. А вот за шнапсом бегали в деревеньку Нишвитц. Особенно под праздники, что ты! Мы (ракетчики) бегали через свой свинарник, что был за забором. Но бывало по всякому, иногда всё было тип-топ, а иногда парни и нормативы сдавали по пластунски. Это когда их наш особист прихватил, мужик был спокойный и хороший и, так, чтобы на «губу» не сажать предложил размяться по свежевспаханному полю, ну бойцы и дали наискосок к части, сущие диверсанты. Позубоскалили, да так и обошлось.
Помню, пошли мы в увольнение. Ну, поболтались по городу, покушали мороженного. А потом, как и надлежит настоящим бойцам решили маленько и по шнапсу ударить. Пошли в Нишвитц. Выпили шнапса, пива добавили, а там и в часть пора.
Возвращаемся по Эйленбургштрассе, погода чудесная, нам хорошо и надо же такому случиться, обгоняет нас машина, в кузове которой сидят наши офицеры. Конечно же, они определили и своих бойцов и маршрут всем известный и в часть позвонили: «А чего это они там, в Нишвитце делали?» Что делали, что делали, досуг культурно проводили.
В общем, говорю ребятам, а я был старшим: «Запах надо убрать, давайте груш поедим, что ли». Может, помните за гарнизоном, в поле были артиллерийские склады, их еще полк охранял, ну и караульные туда ходили. Так вот, на дереве не было ни единой груши, все съели.
«Да – говорю – может, табачком зажуем?» Так ведь и сигарет ни у кого не оказалось. Решили на полковое КПП не ходить, а прорываться через свое КТП. Свернули направо, на дорогу, по которой всегда выезжали на Эйленбургштрассе и которая шла от нашего КТП. И тут я увидел, почти уже усохшие старые стебли укропа. «Мужики – говорю – все равно, чем будет пахнуть, лишь бы не шнапсом». Короче, пожевали мы стеблей, похукали, как для бойцов, так и пахнет, вроде ничего, ну не портянками же, правильно?
Через КТП нас пропустили. Построил на плацу группу и пошел докладывать дежурному. Тот вышел на плац, зная, что мы были в Нишвитце, посмотрел на нас, глаза у нас блестят, но лица скромные, стоим смирные, вот он подходит к одному и говорит: «А ну дыхни!»
Тот и дыхнул. Сказку про Змея Горыныча читали? Так же отшатнулся и дежурный, а потом и спрашивает: «Чем закусывали?», а у самого лицо беспокойное, не приведи Бог ЧП в части.
«Да – ничем – отвечаю – мы ведь и не пили, чтоб закусывать»
«А воняет чем?»
«Не знаю, может зубы с утра не чистили» - отвечаю ему.
Тут он понюхал еще пару бойцов и впал в затруднение, но человек был хороший, нашим командирам не доложил. Может и переживал, конечно, но мы остались живы и здоровы, а что нам после укропа сделается?
Поделиться3092011-06-13 22:41:51
а что нам после укропа сделается?
Поделиться3102011-06-16 09:03:34
Суть прекрасного – мера.
Пока ее соблюдаешь, всё прекрасно, а нарушил – как всё тут же и кончается.
Помню летом году, наверное, в семидесятом, да, скорее всего так и было, немцы делали у нас капитальный ремонт столовой. А мы питались за пределами части, за своим КТП. Поставили большую полевую палатку и там принимали пищу. В общем, было неплохо, что дежурный по столовой оставался на ночь, а что еще и охранение было, так сказать. И как все это правильно понимают, если боец остается за пределами части, так он уж точно оторвется на сторону.
Время от времени под утро у нас появлялись то огурцы, то яблоки. А потом, уже не помню, каким-то образом обнаружили где-то дикорастущий щавель. Может возле Мульды, может где-то дальше, но забота о рационе бойцов заставила нашего зам. по тылу посылать туда группу ребят подсобрать щавеля. Брали вещмешок и шли собирать. И пока соблюдали меру, и глаз у бойца блестел, и щавель был и супчик из него. Ну, здорово, правда, же.
Но мера рухнула, скорее всего, в день получки. Дело в том, что на пути сборщиков щавеля был магазинчик.
И вот, в прекрасный летний день на плацу, перед окнами дежурки выстроился отряд сборщиков, маленький, но крепко спаянный. На правом фланге стоял сержант, сжимая в кулаке, как последнюю гранату, ма-а-а-сенький букетик щавеля.
Дежурный капитан, выглянув в окошко, понял, что отряд держится из последних сил и доклада не последует, вздохнул и сам вышел на плац.
Посмотрел в правдиво-честные глаза отряда и спросил:
- Куда ходили, бойцы!
Сержант, зажмурив глаза и растягивая блаженную улыбку от уха до уха, выдохнул:
- За ш-ш-ш-шавлем (а он был из Пскова) ходили, товарищ капитан!
Капитан только рукой махнул. Но за «ш-ш-ш-шавлем» больше никого не посылали.
Тут, наверное, надо заметить что, неправильно думать так, что вот ракетчики только и знали, что пить шнапс, нет, конечно. Но и ни одного случая выпить так-таки не пропускали.
Вот еще пару фотографий Вурцена. Первая это сам фотографировал, а вторая - открытка.