Так, а это наше расположение, «части за забором», как говорили в полку. Не знаю, как потом, а в мое время нашу часть, чаще всего именовали по фамилии командира, т.е. сначала Самойленко, а после замены офицерского состава – часть Япринцева. Номер части, опять же, не всем был известен. Не знаю, как старшие офицеры полка, а при младших можно было и выкрутиться.
Если кто помнит, по вторникам во всех частях гарнизона два часа шли политзанятия. И в эти благословенные часы в «чипке» не было ни души. Гуляй, не хочу!
И вот, однажды в суровую зимнюю пору мы с Валерой Скосыревым ухитрились сбежать с этих занятий, и путь наш пролег в единственно желаемую точку на карте мира – «чипок». Только это мы, значит, расположились за столиком в пустующем зале и предались разгулу, как в помещение вошел старлейт, помощник дежурного по гарнизону. Он озабоченно посмотрел в окно на засыпанную снегом территорию, с удивленным удовольствием на нас и, растер озябшие от мороза руки.
Хукая в ладони подошел к нашему столику и ткнул пальцем в окно: «Бойцы – сказал он – вы видите, сколько снега за ночь насыпало?»
Мы встали - «Так точно!» - отвечали ему.
«Так вот его надо убрать! Пойдемте со мной!»
«Не можем, товарищ старший лейтенант, мы не из вашего полка!»
«Ваши военные билеты!» - строго приказал он. Мы предъявили ему свои военные билеты. И тут он задал спасительный вопрос: «А почему у вас красные печати стоят?» - у нас в военных билетах действительно стояли красные печати. Реакция была мгновенной: «Мы из спецчасти. Приехали к вам по командировке, товарищ старший лейтенант! В соседнюю часть – я, как старший, показал пальцем за спину - Ждем, пока у них политзанятия закончатся!»
«А-а-а…» - разочарованно протянул он и отдал нам билеты – Тогда ждите» - повернулся и вышел. Ну, и какой после этого разгул, да никакого! Быстренько всё доели, допили и перебежками, перебежками в свою часть, за спасительный забор, а снега действительно много насыпало, выгоняй на плац две роты и те, едва ли за день уберут.
Праздничное построение части на девятое мая. Готовимся к торжественному возложению венков к памятнику погибшим воинам, что стоял в городском парке. Венки, как и положено, поручалось нести отличникам боевой и политической подготовки.
Родной плац, с космоса похожий на взлетно-посадочную полосу, где вмещалось и проходило все два года наше житье-бытье. Шлёпали по нему строевым шагом, отжимались от промерзлой бетонки по тридцать раз «в упор лежа», выходили на развод в караул, перед отбоем ко сну маршировали с песнями и слушали бой московских курантов, снег зимой с него убирали подчистую, летом подметали и мыли водой, убирали окурки и, вообще холили и лелеяли. На фотографии видим часть части в праздничном построении и полковника Япринцева, нашего командира.
Вся наша часть в парадном марше на родном плацу.
И вот ещё вид плаца с Сашей Бойцовым уже в гражданской рубашечке. Дембель, дембель был на носу. Последняя осень и… на Родину. Саша стоит возле КТП, дальше плац, слева столовая, казарма, наш КПП в полк, справа – боксы для машин и, прямо по ходу, спортивный городок в роще берез.