Недавно забрел на сайт своего родного 74 ОУ МСП. Прослужил в нем с 1985 по август 1990 года. До этого год служил в ОЛимпии 83 Гв МСП. Часто вспоминаю наш учебный полк. Очень рад , что свела судьба с такими людьми. Никогда больше не пришлось служить в таких колективах. До сих пор с благодарностью вспоминаю командиров полка. Снача это был Гусев Василий Егорович, мне очень не везло, частенько с воскресенья на понедельник заступал начальником караула. Понедельник командирский день и командир полка лично прверял караул. Это тогда я думал, что не повезло , а на самом деле очень даже повезло. У Гусева В.Е. была особенность, он не распекал за недостатки, а учил. Учил и солдат, и офицеров, требовал не механического заучивания ,а знания как применить на практике. Если выполнялась какя-либо задача, то требовал эстетически подходить к её решению.
Сменил Гусева В.Е. п/п-к Александров Анатолий Михайлович - его зам. С Александровым А.М. часто пришлост сталкиваться в бытность его замом на стрельбище. 9 УМСР отвечала за войсковое стрельбище. Под руководством Александрова А.М. на стрельбище появилось много нового. Надо сказать человек он жесткий, но справедливый, никогда не рубил с плеча, сначала разбирался во всем , а уж потом следовало решение.
На посту зам командира Александрова А.М. заменил п/п-к Иванчин Игорь Иванович. Больше всего пришлось общаться с ним на стрельбище- учебно-материальная база продолжала совершенствоваться. Иванчин И.И. тоже из тех командиров, принцип которых делай как я. Как-то вечером мы с курсантами занимались ремонтом летних классов. Необходимо было выполнить штукатурные работы, но ничего не получалось. Мы пробовали и так и так, но увы.. И тут голос:"Дайка я попробую". Это был зам командира полка. Он взял мастерок и у него вышло очень даже прилично. Возвращая орудие труда порекомендовал делать так.
Я благодарен судьбе за встречу с этими людьми. Позже напишу о комбатах нашего полка.