Александр Мурга написал(а):В вашем 30 ОРБ с нашей учебки кто нибудь был еще, других периодов?
Мы с Юветнасом Глебусом (из Латвии) прибыли в 30 ОРБ вместе. Был сержант один, если не ошибаюсь на период старше нас. И все.
Александр Мурга написал(а):Хочу спросить, подготовка в учебке как разведка и в 30 ОРБ есть разница и в чем она.Впечатление как курсанта,это одно,сержанта РДР это другое
Подготовка нормальная, на уровне. Все пригодилось. Особенно топография, спецподготовка, стрельба, физо (я, правда, до армии занимался пулевой стрельбой, так что мне в этом плане было проще, на УКC тратил 6 патронов, если разрешали стрелять одиночными. Ну это уже в плане "циркового представления"). Были такие моменты - ротный усаживает группу в 66-й ГАЗон, ночью возит часа полтора в кузове с закрытым тентом, высаживает в лесу со словами - "через час вы на базе" и уезжает. Вот тут должен сориентироваться на местности, определить свое местоположение и бегом (а по другому не выходило) вернуться к месту дислокации. Лица припозднившихся немцев, встречающих на проселочной дороге компанию в маскхалатах и с оружием, сосредоточенно и молча куда-то бегущих - не передать Хотя мы старались таких встреч избегать, дабы не травмировать психику "камрадов".
Вообще -то культивировали такую тактику: "Разведчик должен уметь выжидать, наблюдать и ... убегать". Так как ценность разведгруппы, раскрытой противником, сводиться к нулю. 22 минуты (по НАТОвским нормативам, так нам доводили) на уничтожение, после обнаружения или пеленгации - это довольно мало.
Александр Мурга написал(а):Ближе к дембелю рота стала в полку спортивной,носились как лошади
В ОРБ мы носились не меньше. 3 км утром - это чисто разогрев был, даже вспотеть не успевали. Два дня в неделю, когда на стрельбище бегали, наматывали под 30км. (6 км в одну сторону, дневные и ночные стрельбы). Ну и помимо этого, 10-30-км марш-броски с полной выкладкой - это в порядке вещей. В РД (ранец десантника) вкладывалась камера основного парашюта с песком, килограмм под 50 и в путь. 100км марши из Котбуса в Бернау...В пятницу после обеда выходили и в воскресенье утром уже сидели смотрели "Утреннюю почту".
Отредактировано Milvus (2011-07-02 13:11:29)