Щавелев А.Н. написал(а):Всем привет. Случайно попав на форум узнал много интересного и нового и про аварию 1988 года и даже про себя. Командиром полка был полковник КОРЖАКОВ, закончил службу генералом, очень хороший человек. ROMAS написал про всё это полный бред и свои домыслы. По вопросу наказаний - Охапов признан ВВК с развитием на уровне 5 летнего ребенка и комисован, военком получил строгий выговор, Петухов уволен в запас, меня, ротного, нач.ПО и командира полка исключили из партии (причем всех в Вюнсдорфе на парт комиссии ГСВГ в полку не проходило) и сняли с должностей. Все в партии восстановились кроме меня, я не стал. Уголовное дело через 6 мес. было прекращено. Шамшур уехал в Казанское танковое училище на равную должность начальника лаборатории кафедры эксплуатации (если память не изменяет) Коржаков старшим офицером отдела боевой подготовки Прикарпатского ВО. Нач.ПО не помню куда, я с понижением в БУБВТ. Спасибо Д.Т.ЯЗОВУ - не приказал никого сажать, а дал команду разобраться. Кстати с Охаповым он тоже лично беседовал и тот его опознал сначала на портрете в кабинете ком.полка, а потом и ему сказал "Вы тоже министр обороны", чем его порадовал, назвал секретаря ком партии Казахстана. Зам полита роты Бадрия никто не трогал, как и замполита батальона. Мне возможно помогло и то , что я подал несколько рапортов о том , что Охапов и еще двое не способны к обучению и необходимости их отчисления. Они были подписаны ротным и комбатом и в последствии найдены. Бондаренко С.В. поясню, что Охапова посадил первым потому, что в 17 с копейками было еще не так темно, а смеркалось (посмотрите календарь), про закрытый люк советую повторить КВБМ-86 ст. 37 и приложение № 1 к ст. 18, про обороты установленные инструктором придумывать тоже не надо. Зам.ком. взвода у меня был сержант МЕЛЬНИЧЕНКО, хороший сержант. Курсанты тоже все были молодцы. При посещении занятия в учебном классе в парке БМ Маршалом Огарковым, командующим западным направлением, и его свитой взвод ему понравился. П-истом не был, генеральской и другой спины не имел. После Германи с осени 1990 г. 13 лет служил в Грузии, затем до2013 в России. с 12 года в запасе. С уважением, Щавелев.
По поводу первой части предпоследнего предложения...понимаю, что нетактично было называть полковника п-истом, но слово не воробей, поэтому объяснюсь, что в большей степени это определение в моем понимание ( и том посте) относилось к тем офицерам, которые не пытались вызвездится любой ценой за счет других, и поэтому в солдатском лексиконе, это слово не относилось к порицательным....
а по поводу второй части просто извинюсь, что повторил чужие слова (хотя и не придумал).
Рота Шамшура, где я был с весны по осень 1987, затем БУБТ с осени 87_го по лето 89_го, многое в это время виделось и слышалось мной немного под другим углом чем вам....к примеру тот пожар перед дембелем, когда погиб дежурный по батальону на втором этаже,... я сидел на крыше с пожарным брандсбоем нашей полковой пожарки, которая проработала ровно минуту, столько, сколько обычно нужно-было бравым ремротовским пожарным, что-бы продемонстрировать по тревоге свою боеготовность....пришлось лезть вниз, что-б не поджариться, Иванов лежал на взлетке первого этажа, и ему кололи в сердце адреналин, почти как в Криминальном чтиве...с той только разницей, что он не ожил (царство небесное парню)...а виной всему говорили был какой-то камин....
Вспомнить еще что-ли лейтенанта Чуркина, из нашего БУБТА, может и он найдется, придержу тогда пока язык, а то не бось он уже генерал, а у меня к нему ни одного положительного эПИтета..одни пи-пи-пи.
С Ув. Сергей.