Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 1. ·

33 Берлинский МСП в/ч 86854. 1. ·

Сообщений 751 страница 760 из 1000

751

ПРИВЕТ  СЕРЕЖИ!!!Наша таблетка - полноценная боевая единица.была.Там где сама не могла проехать,цепляли тросом к заправщику и "вперед" Болтались как банка консервная на веревке.А иногда по полигону всумерках прямо в окоп  вьезжали(фары светили в низ окола) тоже цепляли трос только сзади и опять вперед.А вот руку я сломал как раз зимой,снега много и холодно.Все ночевали в одной очень большой палатке(весь т/б) Помню печка по центру(т.буржуйка)Утром офицеры  уговорили комбата съездить куда-то(за "ГСМ")Заводить - незаводится, Водила попросил рукояткой крутнуть.Я один оборот сделал, она меня "бац"по руке! Я руку в снег, а тут как тут замполит,Я говорю больше небуду крутить, а он- Я вам приказываю!НУ я еще раз крутнул,она(рукоятка) меня второй раз в тоже место и перелом.Машину завели, только поехали не туда куда хотели,а повезли меня в госпиталь!Так что машина участвовала на всех учениях, Боевая.

752

Гливанский Александр написал(а):

Я вам приказываю!НУ я еще раз крутнул

Это был Пономарёв?
Похоже на нашего зам.полита.

753

Sergey сержант написал(а):

а БТР выезжал

ага, один раз, на полигон, где ТБ стрелял вкладным стволом. Я тоже был при этом, ведь БТР входил в отд. связи. С какого перепуга комбат так решил?, предпологаю, что это был спор с зам. потехом на литр, сходит ли он туда и обратно своим ходом, а это пр. 15- 20 км. Январь 82, загрузив часть стреляющей роты мы порулили. Вот это был настоящий драйв, особенно для наших танкистов, на подобной технике они ещё не ездели. Доехали блогополучно, но вот эксплуатировать БТР  в полевых условиях для Вовы Савонина это была каторга, ведь антифриз старая система охлаждения не держала, и Вова вставал за 2 часа до подьёма и начинал греть и заливать воду, крутить эту длинную заводную ручку, если заводился один мотор, то глох другой. И так каждое утро в течении недели. Вот такой подвиг Вовки и БТРа 109 за мои 1.5 года службы в ТБ. С тех пор наше командование потеряло интерес к БТРу как боевой еденицы, а наши ушлые бойцы жарили в нём картошку на нижней плошадке во время постоновки техники на хранение после учений, когда  в ПАКе ещё оставались продукты. А Вовка потом и в отпуск сьездил..

754

Сергей Сенченко написал(а):

А Вовка потом и в отпуск сьездил..

Да, точно, у меня есть его фотография с Бреста! Отпуск он заслужил по праву.

http://s1.uploads.ru/t/UpdJ5.jpg

Бравый боец!
33 Берлинский МСП на время отпуска становился "гвардейским"

Отредактировано Sergey сержант (2012-08-13 09:18:26)

755

Сергей Сенченко
На заднем плане наша БМПешка

http://s1.uploads.ru/t/QPwJM.jpg

756

Сергей Сенченко
Серёга, ты получил моё сообщение, которое я тебе писал в "личку"?

757

Женя, привет! Кто при мне служил, те ушли в СОЮЗ на замену. А вот эта катавасия с ружпарком, взлёткой, случилась при мне. Мы последние месяцы, дежурными не ходили,  только я попал за недели три до партии в бессменные дежурные. Твоя рота и наши уехали на сан. рубку леса для(камрадов). А меня оставили дежурным на этаже, причём дневальные были сборные(наряд и каптёры). Раньше в коридоре были проёмы под оружие(едениц на 10-11), с гнёздами под приклад. Я вот не помню, заложили мы их или нет тогда. А это было удобно- толкотни меньше(но это до СА). Посмотрю твою работу, я же с 33-го. У меня есть кое-какие фото,но качество не то, что у Володи Думанского. Я в теме " Салабон и Дембель" выложил несколько, посмотри- подойдут или нет. Буду рад тебе помочь, чувствую, что и тебе интересна судьба полка. Когда начался вывод войск, и как он проходил, я всё думал. что неужели у кого-то ума хватит расформировать наш полк.До этого не дошло!!!  ДО связи.

758

Sergey, сержант, я к танкистам всё время присматривался(как им служится). Ведь отец у меня всё это прошёл. И ему фронтовику, два раза раненому, приходилось бежать впереди машины. Бегу говорит и матерюсь  про себя, как так 1,5 года на "передке" и как пацан бегу(призвали его в 17,5 лет,учёба в пулемётной школе, в 18 лет к-р расчёта и фронт). Оказывается это он отрабатывал преодоление препятствий. Как это делается, сам видел, рядом стояла "Даурия". В моё время ходила байка, что на Альтенграбовском полигоне снимали фильм "Жаворонок". Ты про это, что- нибудь слышал? Люблю фильм " На войне, как на войне" (и про экипаж, и про к-ров, и про слабости). А тигры "жути" нагоняли первые два года. Пока мы не научились воевать, да на Т-34 нормальную пушку не поставили. Тигры улучшить было нельзя, а вот Т-34 имел такую возможность(не даром  эти машины утюжили землю Африки до конца СОЮЗА). Сержант, если тебе интересно, то ущё чего-нибудь напишу и про службу в полку и про танки(но это на уровне дилет анта). До связи.

759

Виктор Назаров написал(а):

Сержант, если тебе интересно, то ущё чего-нибудь напишу и про службу в полку и про танки(но это на уровне дилет анта

Cпасибо, Виктор!
Пиши конечно!
У меня дедушка был танкистом (заряжающий), потом автоматчиком на мотоцикле в 4 ТА, 51 Львовский Отдельный мотоциклетный полк (впоследствии 7Гв.ОМЦП)
Он с 1902 г.р. На фронт ушёл в сентябре 1941 года, сначала в понтонном батальоне, потом окружение, выход из окружения, ранение, госпиталь и в Ногинске, на формировке попал в "лихой" 51 ОМЦП, воевали в Польше, потом их сняли с фронта, гонять бандеровцев в Западной Украине. В итоге закончил войну в Чехословакии и в сентябре 45-го "дембельнулся", на тот момент ему было 43 года.
Это дедушка со своим другом Михаилом
http://s1.uploads.ru/t/8xlDF.jpg

http://s1.uploads.ru/t/ubvAF.jpg

А это скорее всего 3-я Мотоциклетная рота
http://s1.uploads.ru/t/HTVDs.jpg

Виктор Назаров написал(а):

на Альтенграбовском полигоне снимали фильм "Жаворонок

Не слышал, но вполне возможно.
По поводу "Тигра", много читал и думаю неправомочно сравнивать тяжёлый ТVI и средний Т-34. Наша "тридцатьчетвёрка", выполняла функции сопровождения пехоты и вводилась после прорыва ИСами и КВ фронта для более глубокого рейда по тылам. (если хочешь посмотри в разделе "Увлечения и хобби" мои модели с танками).

Пиши о воспоминаниях своего отца, информация от фронтовиков очень важна, она не похожа на мемуары "семидисятых", там старались отлакировать и приукрасить, поэтому более живая.

Отредактировано Sergey сержант (2012-08-13 15:52:43)

760

Sergey сержант написал(а):

Серёга, ты получил моё сообщение

Да и ответил..

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 1. ·