Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)

Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

Игорь Панков написал(а):

lobastik написал(а):

Здрасте. А тут живые то есть?

привет Алексей. в/ч 19880-Б. 5 УТР. 1984 декабрь.

Здравствуй Игорь.
Потихоньку отходим от летних забот и собираемся у мониторов. Кто при тебе тяжелым рулил ? А замполитом не Замараев (Уралец)?
в/ч 19880 АВ.

892

Доктор написал(а):

Кому-то комендант Маркарян чрезмерно суровым казался.  Тут выпускники академий в офицерских погонах такое вытворяют, чего уж с нижних чинов спрашивать.

Да, уж фигура легендарная. И тут же сразу вспоминается капитан? Шапошников, служивший у Маркаряна в подчинении. Так получилось, что с ними обоими я "познакомился поближе" в один день. Причем, эти знакомства мне ничего хорошего не обещали, но всё закончилось благополучно. А дело было так. Лето 1983, я в Елани четвертый месяц. Приезжает  мама с моей 9-летней сродной сестрёнкой. Из нашего штаба по селектору передали, что меня ждут. Я дневальный по роте. Быстро решив вопрос с дежурным, срываюсь на КПП, а мы от него дальше всех, надежда только на свои ноги, подъехать не с кем. Так, где мелкой рысью, где быстрым шагом - на месте. Уходя из роты, допустил ошибку, едва не ставшую роковой - не поменял сапоги. Сапоги были с нарощенным каблуком. Кто-то может тоже так делал - набивался второй каблук, потом под конус затачивался. Прошел через КПП, понятно радостная встреча, мама уже договорилась насчет комнатёнки в Калиновке. Через минут 40 прощаюсь до вечера, сменюсь, возьму увольнительную, в обчем, планов громадье. Окрыленный открываю дверь КПП и начинаю понимать, что ни все планы могут сбыться - нос к носу с Шапошниковым! Вернее, его нос где-то на уровне моей груди, росточка он был невеликого. А верхняя пуговица на куртке расстегнута, пока я со словами "извините", устранял сеё грубейшее нарушение формы одежды, пытливый взгляд Шапошникова спускался всё ниже, ну и в самом низу его ждал приз - правильно, сапоги. И вот я уже пред очами дежурного по КПП (подполковник - танкист). Советский   солдат всегда лучше соображал в экстремальной ситуации, понимая, что цейтнот жестокий, быстро излагаю, что мама приехала, но упор на солдатский долг - я ведь в наряде, благо повязка была в кармане. Дрогнул дежурный. Делает предложение, от которого нельзя отказаться - 30 минут на то, чтобы оторвать каблуки, иначе... Набираюсь наглости, прошу, чтобы одолжили ненадолго штык-нож. Данное ходатайство, конечно, было отклонено. Зато я получил "дельный" совет - отрывай хоть зубами. Совет со всех сторон хорош, окромя одного - полезности. В тиши каземата приступил к работе, благо, не забрали ремень. У бляхи один угол был заточен. Главное - сделать зазор между каблуками, ковырял, ковырял - дело пошло. Один каблук оторвал. Тут подселяют двух балдых прапорщиков. Вначале в два голоса они орали про вопиющую несправедливость, потом по какому-то вопросу, их мнения разделились, запахло рукопашной.   Условия для кропотливого вдумчивого труда никакие. Не знаю, уложился в пол-часа или нет, но оба каблука в руках. Стучу в дверь, выпустили. Дежурный слегка удивлен - и на фига, наверное думает, ценные советы задаром раздавал?  Слово офицера, есть слово офицера - надо отпускать. Новая вводная - длань подполковника указывает на дорогу от КПП, а там длинный прямой участок, две минуты  - и я тебя не вижу, если вижу - высылаю УАЗик. Для приличия бегу какое-то расстояние, слева спасительный ивняк, мать-природа на нашей строне.
В 6 ч. сменился, Пех дал увольнение на 2 суток, в строго уставном обмундировании - опять на КПП. Думал, что все неприятности закончились днем. Наивность, конечно, не порок. Дежурный (уже другой) отправил к Маркаряну. Стучусь, прошу разрешения войти и обратиться, предъявляю увольнительную, подписанную цельным комдивом. Дальше шок,  Маркарян - красавчик, говорит "хочешь увидеть маму, служи хорошо, получай отпуск". Вобщем, хрен, а не увольнение. Мать из Сибири двое суток в поезде тряслась, вроде вот рядом... Спасло то, что метрах в 50 левее КПП, там еще трубы теплоцентрали поверху шли, между плитами был приличный зазор. Спасибо и поварам - киргизам из артполка, не позволили брюхо отрастить, пролез. Теперь, конечно, это вспоминается не без юмора, но тогда...

893

Тиханков написал(а):

Теперь, конечно, это вспоминается не без юмора, но тогда...

Класс!  :cool:
Армейские рассказы писать не пробовали? Мои здесь:
http://www.proza.ru/avtor/camrad

894

О, нет, дорогой Камрад, увольте. Я слишком ленив для этого. А Ваши почитаю с удовольствием.

895

Тиханков написал(а):

метрах в 50 левее КПП, там еще трубы теплоцентрали поверху шли, между плитами был приличный зазор.

Да, был такой лаз, но опасно там было лазить.

896

Тиханков написал(а):

О, нет, дорогой Камрад, увольте. Я слишком ленив для этого. А Ваши почитаю с удовольствием.

Тогда мы все ждём(с) продолжений Ваших зарисовок здесь. А вот тут у меня немного про Елань - http://www.proza.ru/2009/04/15/354

897

опять отличились...
http://66.ru/news/society/147208/

898

Камрад написал(а):

А вот тут у меня немного про Елань

Хотя я не с Еланьской учебки прочитал с огромным интересом , очень много эпизодов с нашей учебки совпадают  :cool:   ждемссс продолжения.....

899

Владимир Чемерис
Привет инструкторскому составу Шавлинского МСП от инструкторского состава Митавского САП. Тебя помню, вроде ты в инструкторском составе после учебки служил ? Я первых полгода июнь 1988 - ноябрь 1988 в МСП в 9 роте 3 батальона служил. На механика-водител БМП готовили. Потом в артполк инструктором на боевые машины десанта отправили.

900

Радик Юнусов написал(а):

Хотя я не с Еланьской учебки прочитал с огромным интересом , очень много эпизодов с нашей учебки совпадают     ждемссс продолжения.....

Радик там дальше на моей странице и есть продолжение:
http://www.proza.ru/2009/11/01/841  :glasses:

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)