В/ч 31652 и без литера была. Комдивом был п-к Пех, нач. штаба - п-к Иванчук, после того, как его направили советником в Эфиопию - п-к Прохоров, нач. политотдела - пп-к Павлинский, зам. потех - пп-к Чиж. Вобщем, Украина рулила. Где комплекс строился - мог и подзабыть, 17 ноября будет уже 29 годовщина увольнения в запас, так что простительно. Лучше помнится расположение частей в нашем углу - артполк, "Даурия", мотострелки. Конечно, наш старый парк (бывший стройбатовский), недалеко от ДОСов. Видимо, в лихие годы часть расформировали.
Когда меня перевели в Елань, в части было 28 солдат и 60 с лишним офицеров, ниже майора было только несколько прапорщиков и 2-3 капитана. Большинство из заграничных контингентов (Европа, Афган, Сирия, Куба, Ангола, Мозамбик). Поражал по-началу, их либерализм. К форме одежды, вообще, не придирались. Молодые носили х/б, черпаки и деды - офицерское п/ш, все ушиты. Это дюже раздражало офицеров артполка, нас ловили, расшивали, мы тут же по-новой ушивались, в казарме была электрическая швейная машина для шитья палаток и адыгеец-швея.
Хотя, в самом артполку, припоминаю, хозвзвод вообще щеголял в дореформенных гимнастерках.
Личный состав формировался по двум принципам, переводили, либо необходимых специалистов (водители, связисты), либо залетчиков. Помню, из камышловского химбата прибыл краснодарский парнишка, он там пристроился чего-то нюхать, оказалось, наркоша со стажем. За полгода подал 9 рапортов в Афган. Говорил, что попробовал уже все, кроме афганского чарса.
Самое интересное, что при такой публике не было беспредельной дедовщины.
Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)
Сообщений 881 страница 890 из 1000
Поделиться8812013-11-12 04:55:09
Поделиться8822013-11-12 08:58:19
Тиханков
Интересно!
Поделиться8832013-11-12 16:51:14
Юрий , а может фотки какие остались армейские? - интересно б было глянуть...
Поделиться8842013-11-12 19:14:45
При мне рулил этой дивизией п-к Виктор Пономаренко ( есть в Оках). Вспоминаются только несколько офицеров этой дивизии: п/п-к Анатолий Самура (жена у него Катя в военторге работала - жгучая блондинка была с шикарной косой - на кассе все сидела в продовольственном магазине) Сейчас проживают в Самаре, ну и без Анатолия Дмитриевича - никак
Поделиться8852013-11-12 19:35:18
в части было 28 солдат и 60 с лишним офицеров, ниже майора было только несколько прапорщиков и 2-3 капитана. Большинство из заграничных контингентов (Европа, Афган, Сирия, Куба, Ангола, Мозамбик)
Мне всегда казалось, что офицеры в кадрированные части попадали не случайно. Дельных командиров вряд ли держали бы в этом небытие. По случаю войны такие войска иногда разворачивали до полного штата и во главе с их командирами направляли в пекло. Один мемуарист пишет Ссылка как его полчок укомплектовали собранными со всего округа раздолбаями и послали в Афган. Командир роты страдал алкоголизмом в клинической форме и имел привычку гонять через горы на бэтэре по местам, где наливали и можно было выпить и опохмелиться. Один раз он в изрядном подпитии мчался по бетонке и встретил нашу автоколонну, которую громили духи. В его бэтэр пальнул из базуки душара и промазал. Ротный соскочил с брони подбежал к стрелявшему, вырвал у того из рук шайтан-трубу и раскроил ею череп вражины. Сам по причине опьянения ничего не помнил и считал, что рассказом об этом случае его разыгрывают.
Отредактировано Доктор (2013-11-12 20:10:59)
Поделиться8862013-11-12 19:56:01
Завтра день РХБЗ.
Всех химиков В/Ч 11570 (Сок) с праздником - днем химика
Поделиться8872013-11-13 06:10:42
Уважаемый Доктор, я с Вами отчасти согласен. Были и раздолбаи и пьяницы. Например, в одно время с нашим дембелем, из части увольняли двух офицеров - п/п-ка и майора (фамилии называть не буду). Подполковник, будучи оперативным дежурным, принял чрезмерно на грудь, а тут зампотех в штаб заехал. Снял с наряда, вызвал вместо него майора. Наутро майор отправился сопровождать п\п-ка до задержки, откуда должны были отправить на офицерскую губу в Свердловск. Путь пролегал через городок, мужчины опохмелились, вернее, опохмелился один, а второй просто нажрался, зашли домой, взяли охотничьи ружья и ну, бродить по ДОСам, народ пугать. Вызвали комендачей с автоматами, провели полномасштабную операцию по захвату и обезвреживанию наших отцов-командиров. Кстати, п\п-к имел за плечами Академию с отличием.
Но, как мне кажется, кадрированные части были и своеобразной формой реабилитации офицеров из горячих точек. У нас служил майор Тихонравов - за службу в Мозамбике имел орден, были офицеры, прошедшие Афган, майор (забыл фамилию) воевал в Анголе. Они долго не задерживались, год-полтора и их переводили. Наш начштаба уехал в Эфиопию, когда туда главным военным советником направили бывшего командующего УрВО М.А. Тягунова. Ротация офицеров была. Мне запомнилось как быстро отправили в Сирию майора Телепина. С утра под его руководством работали в парке с техникой, закрепленной за ним, из штаба позвонили часов в 10. К вечеру, вместе с семьей, майор уже уехал.
Не знаю, большинство офицеров нашей части мы любили и уважали. За профессионализм, за человеческое отношение к солдату. Многих помню и по фамилии и внешность.
Поделиться8882013-11-13 06:35:25
Слесарю. Я бы с удовольствием поделился фотками. Только вот перед самым дембелем мой альбом "ушел" в неизвестном направлении. Схрон у меня был в штабе, в кандейке со всяким хламом. Ключ в дежурке. В наряд помощником оперативного дежурного ходил часто. А там постоянно ошивался писарь-изгой, его к нам перевели из Таллинского летного политического училища, как потом выяснилось, за крысятничество.
Потом приехал его папа - полковник, забрал чадо для восстановления в училище. Вот после его отъезда я и обнаружил пропажу, форма на месте, а портфель с альбомом и всякой дембельской мишурой тю-тю. Выследил, когда-то юный следопыт.
Поделиться8892013-11-13 10:53:18
Здрасте. А тут живые то есть?
привет Алексей. в/ч 19880-Б. 5 УТР. 1984 декабрь.
Поделиться8902013-11-13 15:27:31
мужчины опохмелились, вернее, опохмелился один, а второй просто нажрался, зашли домой, взяли охотничьи ружья и ну, бродить по ДОСам, народ пугать.
Кому-то комендант Маркарян чрезмерно суровым казался. Тут выпускники академий в офицерских погонах такое вытворяют, чего уж с нижних чинов спрашивать.