К сожалению был свидетелем начала этой разрухи. Призыв весна 89- такое было ощущение что пришли какие то абсолютно другие люди. Самовольное оставление части- в дивизии тревога. А в то очень жаркое лето пара тревог в неделю было нормой(иногда и больше). По тревоге курсантов забивали как сельдь в бочки по первым попавшимся машинам и везли на поиск (в оцепление) . Возили даже на "хозяйке" (ЗиЛ 130 изотермический фургон закрывается герметично). Осень 89 - в республиках начались войны. По не официальной информации военкоматы пытались как можно горючего материала вычерпать из очагов напряженности. На качество призывников не обращали внимания. В результате в учебку попали курсанты с минимальным знанием государственного языка, с невнятными гражданскими специальностями, с криминальным опытом, а некоторые и оружие в руках подержали. Сказать что сержанты с такой шоблой справлялись- я не могу. Запомнился один курсант чечен. На весь учебный процесс ему было совершенно наплевать. Со своим взводом он был только во время отбоя завтрака обеда и ужина. В остальное время он где ни будь слонялся или отсижывался. Ну а на занятиях он все же иногда присутствовал - разнообразил досуг.
Увы - это было.
Конфликты разного рода были нормальным явлением. Вечером (личное время ) включался телевизор над взлеткой и все прекращалось. Все свободные от службы вне зависимости от национальности, веры и знания титульного языка, задрав голову (телевизор высоко висел) и разинув рот внимали перепитиям судьбы бедняжки рабыни Изауры, придуряющей на легком труде в господском доме. И я тоже смотрел.
Отредактировано lobastik (2013-07-14 16:41:59)