Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)

Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

Мамлеев написал(а):

Привет всем! Здравствуй Павел! Меня зовут Талгат Мамлеев. Саню Сергеева, я тоже хотел бы найти, надо этим заняться, ведь он тоже живет в Новосибирске. Мы с Сергеевым даже с одного военкомата были отправлены. У меня фотка есть.

Талгат,я помню Саня говорил,что живёт в Новосибирске,Гусинобродское шоссе...Вадик Гаман после службы гулял у него на свадьбе,а потом потерялись...

382

Мамлеев написал(а):

Привет всем! Здравствуй Павел! Меня зовут Талгат Мамлеев. Саню Сергеева, я тоже хотел бы найти, надо этим заняться, ведь он тоже живет в Новосибирске. Мы с Сергеевым даже с одного военкомата были отправлены. У меня фотка есть.

http://uploads.ru/i/yhB2p.jpg Посмотри несколько фото ...Пост 285 в этой теме...стр.29

Отредактировано Павел2607 (2013-02-07 21:14:17)

383

Andreika написал(а):

Привет коллега связист! Я служил по соседству, в Даурии те же года 88-90. Сначала танковая учебка, а после учебки оставили в отделении связи полка. Так что есть что вспомнить. У меня тоже есть фотки с КШМ-кой. А ты помнишь позывной вашего полкового коммутатора?

Привет коллега :-) ! Раздаю военную тайн :-) Наш полк был "Кредитка", кажись, а дивизия кажись "Синица".

384

Тяжёлый полк.1984 г. 21декабря, приехали сюда. С дня рождения в армию.Было весело получить повестку в день рождения. 19880-Б. 5УТР. По этому плацу отбивали лёд  сапогами.

385

Мамлеев написал(а):

Выложу фото для поднятия настроения. Сержант Толибоев.

КЛАСС! :cool:

386

Игорь Панков написал(а):

Тяжёлый полк.1984 г. 21декабря, приехали сюда. С дня рождения в армию.Было весело получить повестку в день рождения. 19880-Б. 5УТР. По этому плацу отбивали лёд  сапогами.

Вот и нашего тяжелого прибыло.Позывной тяжелого-"Карамелька".

387

http://s3.uploads.ru/qFYiI.jpg
Казарма 3 дивизиона в/ч 03516 ,арт.полк.На 1 этаже располагалась моя    7 батарея.Видно угол солдатской столовой.

http://s2.uploads.ru/nBcu8.jpg
А вот и сама столовая.

388

Слесарь написал(а):

Возле штаба бывшей в/ч 03516 стояла пушка прицепноя (марку не знаю), так после расформирования полка пушку демонтировали, а штаб (он предварительно в начале 90х был совмещен со штабом Даурии)

http://s3.uploads.ru/Z5ues.jpg
Бывший штаб арт.полка,далее казарма 1 дивизиона.

http://s3.uploads.ru/LZr4F.jpg
http://s2.uploads.ru/KWk0d.jpg
А вот и пушка у штаба.Фото Елены Домрачевой,1998год.

Отредактировано Leonid (2013-02-09 11:24:30)

389

Меня, мотострелка, с артполком связывает только то, что я осенью 1983 года привез призыв из города Гродно (Белорусия), 19 человек и попали они в артполк. Что интересно, за призывом я ездил один. Вдруг из них кто-либо отзавется.

390

Не много истории.

Камышловские лагеря
созданы не в время войны, а как минимум в 1939 г.В г. Камышлов в сентябре 1939 г. создана 110 сд (1ф), 07.01.40 она переформирована вКамышловское пехотное училище, лагеря были полевой базой. В лагерях в июле 1940 г. создана 153 сд, будущая3 гв.сд. Оттуда она убыла на фрнт в июне 1941 г. Летом - осенью 1941 г. в них же созданы 363(будущая 22 гв.сд (1ф)), 365 и 375 сд. Зимой 1942 г. сформированы 162 сд(2ф), 7 эстонская сд (2ф). Училище до 1948 г. готовило офицеров пехоты. В 1945 г. в лагерях встала 279сд

место дислокации279 сд  -  Еланские лагеря.
До войны там (в г. Камышлове)стоял лишь стрелковый полк и видимо штаб 110-й сд. Поэтому нашли место в получасе езды от города - довольно обширную возвышенность над окрестными болотами. Ветераны уральских формирований вспоминают, как рыли землянки в лесу.А после войны, когда 279-я сд стала капитально обживаться на этом месте, из названия лагерей убрали указание на географическое местоположение.

Чирков Борис Тимофеевич. «Гибель второй батареи . Артиллеристы, зовёт отчизна Вас». Мемуары.
Глава1.

Еланские лагеря .
Из Нижнего Тагила на поезде через Свердловск нас привезли в город Камышлов, а оттуда всех  новобранцев пешим порядком отправили в Еланские лагеря .Лагерь представлял собой огромный военный городок,расположенный на большой территории соснового бора и размещался в землянках,которые были оборудованы нарами на 10–12 человек. Распорядок дня был в лагере напряженный, много внимания уделялось стрелковой подготовке. Младшие командиры муштровали новобранцев строевой подготовкой, учили боевым действиям на местности, обучали, как надо действовать в бою штыком и прикладом. Молодые солдаты копали окопы, траншеи и рвы, дневалили, занимались лесозаготовкой и прочими делами военной подготовки
ВЕХИ БОЕВОГО ПУТИ.
279-я стрелковая дивизия, правопреемником которой является 473-й окружной учебный центр, была сформирована по приказу Верховного Главнокомандующего 2 июня 1942 года в г. Балахне Горьковской области.
За годы войны соединение прошло свыше 3 тысяч километров, освободило 27 городов, 1194 населенных пункта, уничтожило свыше 40 тысяч солдат и офицеров противника.
Почетное наименование "Лисичанская" дивизии было присвоено в сентябре 1943 года за мужество и массовый героизм при освобождении города Лисичанска. За освобождение столицы полуострова Крым - Симферополя в апреле 1944 года соединение награждено орденом Красного Знамени.
За проявленный героизм на полях сражений свыше 10 тысяч воинов соединения награждены орденами и медалями, а генерал-лейтенанту К. Тюрневу, майору П. Плетневу, старшим лейтенантам К. Хаджиеву, Г. Бирюкову, Г. Дуб, сержантам А. Соколову и В. Чернышенко присвоено звание Героя Советского Союза. Свой боевой путь дивизия закончила в Прибалтике, участвуя в разгроме Курляндской группировки противника.
После окончания войны соединение передислоцируется на Урал и в апреле 1957 года переформировывается в танковую дивизию, а с октября 1960 года становится учебным танковым соединением.
С июля 1998 года окружной учебный центр по подготовке младших специалистов переформирован в 473-й ОУЦ.
ВЕХИ БОЕВОГО ПУТИ. // Солдат Отечества (Самара).- 30.08.2003.

Отредактировано Leonid (2013-02-09 12:06:35)

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)