Привет Еланцы! Моё послание из далёкого прошлого, призвался 22 ноября 1970г. военкоматом Чебаркуля и успешно был отправлен в Еланские лагеря. Кстати была закономерность-ребят из Свердловской области везли в Чебару(всё наоборот!). Приехали ночью в Елань, пешком (а как же иначе) в часть, ночью же в баню и тут же ритуальный обряд в солдатскую форму. Если сапоги были малы, говорили растянутся и в точности наоборот! Ночью же (вероятно отцы командиры сохраняли секретную миссию!) привели в расположение в/ч 03516 п/о Порошино (артполк). Казармы были ещё старые бараки и я попал в миномётную батарею. Где-то месяца за три-четыре до окончания учебки нас переселили в 4-х этажную казарму, рядом построенную. Ребята всё узнаваемо и до слёз знакомо - и фото казармы, столовой и долина смерти, и примёрзшие портянки к стельке кирзового сапога и.... Командиром взвода был капитан Пипченко, замком был сержант Шучалин, ком. отделения мл. сержант Сонин. Ком. взвода за всё время учебки видели несколько раз, ибо весь учебный и "воспитательный" процесс держался на сержантах. Старшиной роты был Чикуров Юра. Наш сержантский состав был почему то все из Удмуртии, отменные мерзавцы были, дрючили по самые бубенцы! Посему, если они живы и здоровы, наилучшие им пожелания. Ибо по жизни надобно быть всегда человеком. В армейской жизни подобные "человеки" проявляются мгновенно. В мае 1971г. перед уездом в славные ряды ГСВГ, было массовое пожелание наиболее "отличившимся" сержантам выписать "....люлей", но ребятки были уже научены и перед нашим отъездом в казарме не оказалось ни одного сержанта. Ну да ладно, мы же крепкие ребята! А дальше славные ГСВГ, в/ч 60524, 16 гвардейский мотострелковый полк, г. Бад Фрайенвальде, и я сержант 1 миномётной батареи и нормальные, абсолютно вменяемые ребята, о ком до сих пор вспоминаешь с теплотой. Будем здоровы Еланцы и всем удачи! Пётр.
Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)
Сообщений 331 страница 340 из 1000
Поделиться3322012-08-04 13:44:19
Привет всем, кто служил в Елани.
Николай, привет! Я, Пётр Девятайкин служил в Еланской учебке с 22 ноября 1970г. по май 1971г. в артполку в/ч 03516 п/о Порошино. А затем как и основная масса - славные войска ГСВГ с мая 1971г. по 8 ноября 1972г. в/ч 60524 г. Бад Фрайенвальде, 16 ГМСПолк, сержант и замок 1 взвода 1 миномётной батареи. А удивительно ещё вот что (благодаря всемирной паутине). До службы я закончил Варламовскую школу, т.е в 15 км. от тебя. С 9 по 10 кл. со мной учился Ваш сельчанин Михаил Халтурин. Правда учился он хреново и образ жизни никудышный..... Более того, ориентировочно с 1969г. по 1973г. в Вашей школе учителем математики работала моя сестра Зинаида Ивановна. Вот такие дела. Будь здоров и удачи!
Поделиться3332012-08-14 11:49:54
Добрый день. Я Олег Зюзин, г.Днепропетровск.
Служил:
1. июль 1987г-ноябрь 1987г. Елань, в/ч 73866, рота?, курсант,нав.-оператор БМП-2
2. ноябрь 1987г-апрель 1989г, ГСВГ, г.Пренцлау, в/ч 60522, 175 т.п., мсб.
3. апрель 1989г-июль 1989г, ГСВГ, г. Пархим, в/ч 34817, 568 мсп
Учебку помню фрагментами.
Если стоять лицом к казарме, то слева будет штаб. Справа , перпендикулярно казарме-сан.часть. за ней кажется чипок. далее склады, что-то так. за казармой парк?, а впереди плац и?
Больше всего запомнились наряды по столовой, рота из них кажется не вылезала.
Через какое-то время пощастливило попасть в сан.часть с чем-то желудочно-поносным, после этого потерял доверие Родины и как бывший дезентеир? вместо наряда по столовой отправлялся на свинарник.
По сравнению со всеми нарядами, лично по-моему, это была сказка. Там были кажется двое солдат на постоянке + нас где-то трое. Три раза хрюшек покормил и спать. Даже море гигантских комаров было мелочью.
Поделиться3342012-08-16 13:25:35
Для чего были такие многочисленные командировки?
Строили артсклады в Кизнере,а еланцы использовались в качестве бесплатной рабочей силы.Впрочем,жилось там получше,чем в дивизии,т.ч. не жалуюсь.
Забавно: перед дембелем возвращаемся в Елань (Даурия),а мы там и на довольствии не состоим.Дня четыре,пока оформлялись документы,жили там,как партизаны.В столовой у поваров кормились.
Поделиться3352012-09-06 23:39:55
Елань 84-85 03516 Капуста с водой на первое капуста без воды на второе ,сортир в казарме не работает только на улице ,мороз батареи лопаются , парнишка из краснодара умер от пневмонии ,дорога от КПП неблизкая спасибо офицеру когда узнал что из артполка посадил к себе в машину, а то говорит до части передачу не донесёшь , романтика...
Осень 84г. Прилетели из Питера и сразу на замес капусты. Нас было 4 - 6 человек, замесили 27 тон капусты... Две огромные бетонные ёмкости, метра 2 глубиной.
Поделиться3362012-09-08 18:19:01
Прилетели из Питера и сразу на замес капусты.
Ничего не меняется, всё повторяется из призыва в призыв. Я служил в Еланской учебке ноябрь 1970-по май 1971г. Зимний вариант, портянки примерзают к стельке сапога, сопли на лету превращаются в лёд. Так вот доблестные красные командиры отправляли нас на лесозаготовки в лес. Капуста, видимо, уже замешана была! Вывозили на машине человек 10-15 для заготовки дров, пилили ручной пилой и грузили на машины. Однажды нас не забрали (забыли....) вечером из леса - зима, мороз под 20, жрать хочется... Дошли до соседней деревни и местные мужики нас разместили в клубе на ночь. И только на следующий день о нас вспомнили отцы командиры, так ещё и ......люлей нам выписали, за то что "самовольно" из леса ушли. Идиотизм!
Поделиться3372012-09-08 18:37:12
так ещё и ......люлей нам выписали, за то что "самовольно" из леса ушли
Да Пётр, досталось вам
Поделиться3382012-09-08 20:06:12
Да Пётр, досталось вам
Привет, землячок! Почему землячок? Да потому, что в 1983-1985г. я работал в аэропорту Ноябрьск начальником штаба аэропорта (командировали из аэропорта Сургут на "прорыв", я там работал с 1976г.)). Так что места приравненные к Крайнему Северу мне очень и очень знакомы. В общей сложности отработал в этих местах порядка 13 лет. Будь здоров северянин! Кстати, ресторан "Славутич" (вроде так назывался) стоит и действует?
Поделиться3392012-09-08 21:12:39
Кстати, ресторан "Славутич" (вроде так назывался) стоит и действует?
Здравствуй Пётр! Ресторан этот "Славутич", да был в то время одним из самых лучших, - уже давно снесли, лет эдак примерно как около 16 назад, и до сих пор на этом месте ничего пока не построили. Ну а я в Ноябрьске вот уже 30 лет, пора завязывать, да вот все как-то не получается, то одно, то другое ... в свое время наверное помнишь как сюда ехали, и каждый думал лет на 5 , от силы 10 и домой... ну а у кого как получилось, сам видишь. Пока
Поделиться3402012-09-09 10:54:02
ну а у кого как получилось, сам видишь. Пока
Согласен с тобой полностью. Как и все в то время ехали в эти места за туманом и за запахом тайги. В итоге: большую часть жизни оставляем на Севере. Я 13 лет, ты 30. Мой старшой брат уже 40 лет по Северам: Чукотка (Певек, Анадырь), Надым, Ямал. Приятно вспомнить Север, а точнее людей (северян), с кем жизненные пути пересекались. Пенсион у тебя, конечно, уже заработан. С одной стороны хорошо, с другой понимаешь, что уже не молод и по нынешней жизни устроиться достойно в другом месте невозможно. Будь здоров, жму руку и удачи!