Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 60 Отдельный медико-санитарный батальон - в/ч пп 58845


60 Отдельный медико-санитарный батальон - в/ч пп 58845

Сообщений 441 страница 450 из 462

441

Сергей,по моему не он, при мне был старший сержант,среднего роста,плотного телосложения,с Украны,жил в доме,где хранилась картошка,капуста   т.д.,Там же проживали медсестры. Возможно он женился на медсестре с приемного покоя,так ходили сплетни по части. У него была привычка выходить на крыльцо входа с торца здания,постояно поправлять офицерское ПШ,портупею и фураюку.Мы его просили купить бутылку вина на 23 февраля,отдали деньги,но вина от него недождались,но деньги он вернул,так боролись в части с алкоголем. При мне я его ни разу в алктгольном состоянии не видел,хотя общался довольно часто.

442

Сергей,командиром части у нас был м-р Яременко,его по моему перевели с берлинской бригады. Насчет бригады возможно путаю с начаььником штаба. Да еще Уаз-469 случайно не тот на котором возили зампотыла дивизии,при мне водитель и машина в последний год была прикомандированв к нашей части.

443

Значит не при мне уже было. Не помню такого сверчка. Кого раньше возил Уазик не знаю. Старый был, с гнилым кузовом, задние крылья от арок до середины были вылеплены из эбоксидки и тряпок. Достался он мне от татарина. Был и Газ 69 легковой, начмеда дивизии, водитель наш солдат был хахол Карпенко (его фото есть, загружал здесь) А командиром был подполковник Остапчук, нормальный мужик и бабник еще тот...  Если на блуд "поехали в дивизию..." Вечером забираю его из "дивизии" едем домой. Когда утром приезжаю его забирать из дома, его жена выспрашивала "а где это вы были вчера?" ну а я одно талдычу всегда "в дивизии". А вот говоришь "старая казарма", что то я не пойму. Она где была вообще??? Если снесли, то и следов что то не помню где была.

444

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/20415/t774805.jpg
Вход в казарму,20-25 метрах от кочегарки.

445

Привет Сергей,казарма находилась 20-25 метрах от кочегарки,перед казармой из бетонной плитки типа плаца,там проводились построение взвода,с права перед входом была курилка, вдоль казарма ограждена деревянным забором, между забором и казармой было небольшое корыто,где стирали форму и летом сушили. С противоположной стороны от входа был 5 ти этажный дом,в котором проживал по моему начальник штаба, запомнил потому,что изучали условия устаноаки телефонной связи с дежуркой.

446

Сергей в июле 1977 году командиром части был Степанян, в июне 1978 года до дембеля т.е. до конца апреля командиром был Яременко,при тебе Остапчук, командиром взвода в 1977 был прапорщик Русаков, 1978 году командиром взвода был прапорщик Зарембо. У меня сложилось мнение,что более 3 лет их меняли или переводили в другие части.Что происхтдило в части?,казарма исчезла,спортивная площадка,построенная нами в 1978 году за штабом и детским отделением также перенесена,по какой причине.  От старой казармы до автопарка по моему забор был щитовой ,в автопарке кирпичный, в районе эстакады часть кирпичного забора развалилось,один день мы ремонтировали,но он опять упал,потом при помощи знающего каменьщика срочника Шарипова отремонтировали забор.Он также строил парилку и бассейн.Возможно фамилию немного путаю.

447

Сергей,да с тобой я соглашусь,что дедовщина была.Но при мне она была без избивания стариками молодых и много зависило от поведения самого молодого. Пример молодой не менял подворотничек,старшина один раз грязный подворотничек увидел,и молодого ночью подымут и заставят стирать свой подворотничек,потом подшить его,а также подшить еще несколько подворотничков и не только у стариков. По какой то причине он не подшил.На следуюшую ночь подымают весь призыв и засталяют подшивать всему взводу. Также было и грязной фомой,но не всему взводу стирать. Дневальный не помыл полы в коридоре днем. В ночь весь призыв моет коридор,при этом нальют старики много воды и заразы противогазной,да еще прокатятся в сапогах по кафелю.Каждую неделю дневальный ночью обрабатывал формалином в сушилке сапоги. Обычно при глажке формы на х/б на брюках старикам гладили две стрелки.После этого старики не давали гладить форму. Один раз ночью я стирал форму,также стирал форму старик.После стирки он потребовал к утру подшить ему подворотничек и погладить форму.Ну сказал,я сделал.На утро он одел форму и увидели,что на форме несколько  стрелок и как у чмочника подшит подворотничек ,стал мне угрожать,что устроит мне ночью сладкую жизнь.При этом рядом был старшина его призыва. Старшина отозвал меня в сторону и стол говорить,что я повел себя неправильно и пошел против стариков и видимо меня они проучат.В ответ я ему сказал,что после того как они меня проучат,я задушу хотя бы одного из них. На этом разговор закончился,больше меня не просили стирать и гладить форму. На слудующую весну я получил на складе х/б,прочем 44 или 46 размера,сам подшил немного куртку,нарапитил погоны,подшил в двойной подворотничек,как раз был строевой смотр. После строевого смотра со мной решили поговоиить старики.Они высказали свое мнение,что мне еще не положено по статусу носить такое х/б, я ответил им,что не поменяю погоны и х/б . На этом разговор был закончен. Наоборот они стали принимать меня какой я есть. По ночам,когда я был дежурным по взводу,часто сидел со стариками,пил чай и ел картошку,старик художник мне за 5 марок,нарисовал часть альбома.В общем у стариков была задача,научить молодых армейской жизни,если молодой не понимает, то за него должен сделать его призыв. Драку я запомнил одну. Подрались двое с нашего призыва. Во время драки ранил финкой в живот. Одного положили с раной в хирургию,другой был избит после этого нашим призывом и потом командирами он был кудато переведен. В ГДР наверно самая зараза была "панарица",в части за этим о,ень следили и поэтому о чистота формы обращали больште внимание. В общем,как относились ко мне,так я старался относиться к другим. Одних стариков я уважал,на других необращал внимание.

448

Сергей,про тумбочки. У меня в тумбочке находились средства личной гигиены,письма,сигареты. Каждый месяч на это в среднем уходило 5 марок. В основном каждый месяц я покупал материал для воротничков,зубную пасту,крем флорена,осидол и щетку для осидола,помазок и бритва. До конца службы я не брился,но указанные вещи бесконца пропадали,понятно по какой причине. Старики экономили марки. Сигареты лежали наверное дней 5-6,хотя я не курил. Кроме материала,зубной пасты,осидола и щетки я не пользовался,но оно пропадало.Бороться с этим я не считал нужным,когда нехватало материала для подворочка я приходил к старшине и он давал из своих запасов,остальное приходилось покупать. Так продолжалось до того как я стал стариком.Я кроме зубной пасты не покупал,но в тумбочке эти перечисленные вещи находились.Даже пустая баночка из под крема.Кто то попросил у меня крем и я обнаружил,что баночка есть а крема нет. Сигареты до дембеля лежали первые 5-6 дней. Кто ездил домой,то привозил конфеты,колбасу,сгущенку и т.д. Вечером все это выкладывалось и как обычно кому,что досталось,после чего потом делили между собой.
Кормили в столовой,изначально не было такого,что кто-то нуждался в дополнительном питании. Поэтому всех кормили одинакова. По моему было 5 или 4 стола. Все столы были расписаны по призывам. Я часто ходил дежурным по взводу  и приходилось накрывать столы.Как еда для молодых неотличалась от еды для стариков и остальных. Единственное,что традиция у стариков,что в первом блюде должна быть косточка с мясом,а не просто мясо без кости.Повар специально бачек с первым блюдом для стариков обозначал. В основном у каждого призыва был такой же бачек. Обращал внимание,что масло в виде было уже разделено на порции в виде шайбы. Толщина шайбы каждый раз менялась,но порция для всех была одинакова.Видимо повара с кем то химичили. Время для нормального приема пищи хватало.Старики могли уйти раньше,остальные дожидались когда прием пищи закончен.Кому не хватило пищи дежурный по взводу мог у повара попросить добавки,что иногда я делал,обычно трпбовалось белого хлеба.Был случай в кармане формы или тумбочке у одного солдата был обнаружен кусок хлеба. Старики поставили перед ним бачек с кашей и заставили его есть. По моему половину бачка он сьел,потом неоднократно  полную миску с кашей накладывали и заставляли есть. Мне хватало еды,но когда давали тухлую селедку было что то. В общем иногда свиньи на свинарнике были рады пищи которую мы оставляли им.Старики ни у кого пищу неотнимали. В день приказа наоборот отдавали молодым масло.
Я соглашусь,что много зависит от поведения камсндира взводв.Хотя офицеры части знали что происходит в казарме.

449

С праздником всех,удачи,здоровья,мирного неба.

450

Добрый вечер всем,может ли кто пояснить,правда, что наш батальон расформирован в 1992 году или выведен из германии ?


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 60 Отдельный медико-санитарный батальон - в/ч пп 58845