Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 60 Отдельный медико-санитарный батальон - в/ч пп 58845

60 Отдельный медико-санитарный батальон - в/ч пп 58845

Сообщений 261 страница 270 из 580

261

Сергей79 написал(а):

А будут ли мои истории здесь уместны, даже не знаю… Мой медсанбат – это воспоминания совсем другого формата.

Будет очень интересно, почитать про санбат. Я ведь хоть и служил но как то все пролетело ,даже ни чего не запомнил. То командировки,то разъезды, то наряды, в голове только одно  быстрей домой.  А ветеранами я называю кто старше меня.  Сергей конечно давай на  ты , т.к  в инете все равны, не зависимо от звания и возраста.    Сергей я у тебя видел повязку на руке дежурный по части..  Или я ошибся ?  Просто последние полгода я ходил в наряд помощником на КПП.  И мне интересно как раньше там было. В моё время связисты от дежурного по части отгородились, если надо было позвонить  , то связисты соединили нас. Правда мне как помощнику  приходилось их подменять на коммутаторе. Поэтому я знал почти все позывные частей  по нашей дивизии, самое далеко куда приходилось звонить на "Вершину".  Принимал телефонограммы из дивизии. Самое тяжелое для меня было встреча командира,  дежурный по части всегда уходил проверять территорию. Бывала и комдив дивизии к нам  заруливал, тогда весь батальон стоял в по стойке смирно .Как в ваше время было ? Вот я смотрю боец стоит в парадке и в каске ? У нас такого не было ?  А звезды  на воротах натирали постоянно, а то не наряд не примут..   Было время, жаль что его вернуть нельзя. А вообще наших из санбата на просторах интернета много. Раньше я пытался их заманить сюда,писал говорил куда зайти. Но все бесполезно .

262

Сергей , на фото  за спиной , что там за портреты ? Может они и были, но я их не помню... :dontknow:

263

Обращаюсь к Сергею. Сергей можно на ты ? При мне ты был начальником секретной службы и со мной ты постоянно контоктировал. Помнишь Андрея Курдакова ?Я его сменил  в строевой части. По приказу майора Килимника Бориса Зосимовича. Помнишь Женьку Глуховского? Я к нему в том году ездил в гости. Он теперь живет в Сосновом Бору Ленинградской области. Работает по специальности зубным техником. Мы тебя вспоминали. Раскажи про съемки фильма Битва за москву.
Сергей мой номер телефона 8 964 516 39 10 если есть желание звони я живу в Москве.
Сергей фамилия замполита Зарокишвили. Мы его звали Зорро.Комбата звали Евгений Владимирович Бочаров.Нач штаба Киллимник Борис Зосимович Зампотех Ткаченко Николай кажется Егорович зам потылу Доропиевич. С Ткаченко я встречался после дембеля через год в Москве. Посидели с ним в ресторане.Геннадий пишет что его уже с нами нет. Очень жаль. Светлый был человек. А ты где сейчас живешь?

264

Геннадий у нас в Москве каждый год проходит сбор сослуживцев ГСВГ кажется 9 июня. Нет желания приехать?

265

Александр Гриднев написал(а):

Геннадий у нас в Москве каждый год проходит сбор сослуживцев ГСВГ кажется 9 июня. Нет желания приехать?

Александр ,  желание есть приехать, но пока не возможности.  Если бы жил в Москве, обязательно пришел на встречу .Смотрю вас  по инету, очень здорово молодцы.   Связистов у нас было двое, сержант и рядовой, связь по части и гарнизону было на их совести. Потом они поставили в казарме   селекторную связь . Может это не так называется, не помню , но  с кпп мы кричали  взвод, вся казарма слышала , что к нам идет дежурный. Бывало и влетали, когда дежурный  был в казарме. Тогда наряд на кпп получал по полной, что проспали дежурного. Потом опять поставили телефон. Электрик  у нас был вольнонаемный...

266

Александр Гриднев написал(а):

Сергей можно на ты ?

Саша, Гена, привет! Общаться на «ты» между собой не просто можно, даже нужно! Но не по тому, что в инете все равны (это вопрос спорный), а по причине нашей принадлежности к братству ГСВГ и общей истории Олимпишесдорфа. Не ошибусь, если предположу, что за прошедшие годы жизнь многих сильно изменилась (у кого-то, наверное, очень круто). Поэтому в своих воспоминаниях, в рассказах о сослуживцах, нам надо быть предельно деликатными. А в общении с Участниками Форума не выходить за рамки той информации, что каждый из нас раскрыл в своем Профиле. Для остального есть личная почта.

Память человека избирательна. Лично для меня события более чем 30-тилетней давности восстанавливаются с большим трудом. На моих старых фотографиях почти нет общих видов медсанбата, в основном это люди, с которыми я был знаком. Увы, их имена практически забыты. Спасибо Саше, что возвращает эту дорогую для меня информацию. С удовольствием буду поддерживать наш диалог, задавать вопросы, по мере возможности отвечать на ваши.

Батальон на строевом смотре.
Комбат, Знаменосная группа (и я в ее составе) уже за кадром.
Солдатик в предпоследнем ряду поправляет пилотку – это залёт!  :flag:
http://s4.uploads.ru/t/GIk3C.jpg

267

Еще про строевые смотры: они проводились раз в год, а вот были ли в медсанбате занятия по строевой слаженности и одиночной подготовке, ребята могут подсказать. В день смотра построение в медсанбате назначалось часа за три до основного мероприятия. После проверки батальон в полном составе выходил из ворот, поворачивал налево в сторону жилого городка, и там еще раз налево, вдоль домов. Смотры проходили на плацу дивизии, по итогам выставлялись оценки. Баллы могли снижать за внешний вид, если шли "не в ногу", за падающие головные уборы и т.п. Обратно возвращались той же дорогой, через ДОСы, поэтому многие сразу расходились по домам, и в расположение части строй приходил сильно поредевшим.
Собственно смотры были мероприятиями довольно нудными, с долгим стоянием/топтанием в ожидании своей очереди пройти парадным маршем. Но запомнились они потому, что в момент прохождения строевым шагом через плац случался сильный выброс адреналина, а позже наступало непередаваемо-приятное ощущение сплоченности нашего воинского коллектива.

268

Каков был порядок присвоения офицерских званий военным медикам?  В учебном медсанбате офицер из медроты говорил: вот мне только 30 лет, а я уже ст. лейтенант.  В пехоте командир 2-го бата стал майором в 28 лет (не за красивые глаза, конечно).  Но старлея в махре давали тогда через 3 года службы. А медиков, я так понял, званиями не баловали?

269

Алгоритм присвоения очередных званий в Советской Армии был у всех примерно одинаков, если не ошибаюсь, и отличался только спецификой ВУС. Кроме перспективной должности и наличия вменяемого кадровика, офицерам медицинской службы надо было проходить аттестацию, повышать квалификацию (учеба типа интернатуры) и успешно всех лечить, не допуская летальных исходов :canthearyou:
Если в учебном медсанбате ст.л-т из медроты не являлся врачом, а был просто ст.л-том с управленческим функционалом, на его карьерный рост могло влиять что-то еще)

270

Украинцев Геннадий написал(а):

я у тебя видел повязку на руке дежурный по части..  Или я ошибся ?

Гена, ты не ошибся! Но про эти дежурства ничего интересного не расскажу. Могу лишь уточнить, что наряды в нашем медсанбате, кроме "дежурного по части", были еще "дежурным по гарнизону" и "дежурным врачом" для медиков. Ходить "по части" был труднее, т.к. все время надо было быть на виду. По гарнизону проще и интереснее, можно было "раствориться" куда-нибудь…

Это фото сделано при входе в казарму, рядом с оружейной комнатой.
Возможно, Саша кого-то узнает?
http://sg.uploads.ru/t/rStIz.jpg
Интересная деталь: медицинские эмблемы в петлицах только у двоих, у дневальных – автомобильные и связь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Elstal (Olympia). Эльсталь. » 60 Отдельный медико-санитарный батальон - в/ч пп 58845