vt10otb написал(а):Вот эта часть очень заинтересовала. Про этот отб что-нибудь известно?
Танковый батальон ( 5 ОТБ)
3. в/ч 52829
4. п/п 89406, индекс - 103400, Москва- 400, п/я -259 А(1-ярота), Б(2-я рота), В(3- рота)
5. Штаб, 3 танковых роты по 3 танковых взвода, по 4 экипажа во взводе. + ВМО, взвод связи, ремзвод.
6. Техника: 36 траков, 1 БРДМ, 3 учебных трака, ИМР, тягач не наш. Вооружение экипажей: закидной - ПМ, АКМС, остальные - ПМ.
7. Задача: в случае конфликта - залп в сторону порохового завода и уход в запасной район ( к примеру)
8. Под опекой ТБ находился бассейн, магазин, баня.Замена танков Т-55 на Т-62 произошла летом 1977 г. во время массовой замены техники. Из общения с земляком из танкового батальона знаю, что танки были после капитального ремонта. Перевозили танки на учения в Канделярию Кразом 255 на трале. Помню то, что в марте 1978 г. на учениях полетели двигатели сразу у 3-х танков, замена которых происходила в полевых условиях. В этот период командиром танкового батальона был подполковник Бушинский, по прозвищу - "Гудериан".ШТАТ ТБ:
1. Комбат м-р Попов.
2. НШ м-р ГОЛУБ.В.В.(весна 79-81весна), ПНШ ст-лт Мухамедшин Фёдор, секредчик пр-к Кольчурин Виктор, ком. взвода связи Исаев (Терновский).
3. Замполит к-н ПЕРОЖКОВ, парторг м-р Фартушняк Фёдор Петрович, комсорг к-н Соколов Михаил.
4. Зампотех подполковник Шевченко, нач. службы БТ ст-лт Косых, нач.автослужбы ст-лт.Сова, начальник ктп пр-к... , командир рем взвода... , Начальник службы РАВ.. , начальник склада РАВ Долгоруков Владимир, Начальник инженерной службы...
5. Зампотыл ... , Начальник склада вещевого пр-к... , склада ГСМ пр-к... , начмед бат к-н Грыцык, ком. взвода снабжения пр-к Лях.
6. Начфин ст-лт Крывошея Николай.
7. Особист...
Это батальон.
Роты: Командир роты , зампотех, старшина(управление) ,три взводных.
1-я ТР к-н Сурков Александр(Олег Шестаков), зампотех... , старшина Садовый Петя, взодные: 1. ст-лт Спирин Сергей, 2. Шестаков, 3...
2-я ТР к-н Лобканов( Гудзь В В ), зампотех Жабин Владимир, старшина Самосюк М. С., взводные: 1. ст-лт Матвеев Владимир( Гудзь Василий ) ст-лт Просвиряков Владимир(Панин Владимир) Маевский Сергей.
3-я ТР к-н Филипов(Панин Владимир), зампотех... , старшина Зульфигаров Алик(Цовма Александр), взводные ст-лт Салтыкевич Миша, Михайлов Владимир.
Теперь кто кому подчинялся:
ВСЕ комбату. Ротные всем замам. Взводные всем замам до своего ком роты. Старшины всем до своего взводного, плюс всем начальникам служб(взводные обычно в работу старшин не вмешивались, всем в роте рулил ротный).
По танкам :
1я рота - 17 единиц( 13 шт. + 3 заштатных без номеров +1 комбата).
2я рота - 13шт. 2шт заштатных
3я рота - 13шт. 2шт заштатных. Да, в штате ТБ был ПАК-170 НА БАЗЕ зил 131. Мы старшины со своим барахлом на машинах автороты которые прыбывали к нам по тревоге ехали за танками. Зампотехи в тех змыкании. ЗАДАЧИ СВОДИЛИСЬ К СЛЕДУЮЩЕМУ:
1. Обучение офицерского состава Кубы к всему тому, что мы знали и умели.
2. Эвакуация семей военослужащих и всех приставителей Советского союза.
3. Недопущения захвата всех центров которые там были и эвакуация их имущества или уничтожение путём подрыва.
Для этой цели в 20-ке и БЫЛА САПЁРНАЯ РОТА НА КРАЗАХ гружёных тротилом.
По поводу районов, я внёс немного дезинформации в том плане, что возле парка был район боевого сосредочения.
Где танки приводились в полную готовность.
А В РАЙОНЕ Ботанического сада, это где то в 20 км от бригады - находился запасной район.
И там есть орентир - большой баобаб, но я его не помню.
А о боевом применении бригады и речи не могло быть, потому что кубинские три армии полностью занимали круговую оборону по побережью. Вот и всё информация из надёжного источника.
Отредактировано VADYM (2013-03-17 13:25:52)