7. КУЗНЕЦОВ Олег Михайлович ефрейтор в/ч 29483 503 мсп
ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ МО РФ.
Кузнецов Олег Михайлович, МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ, стрелок, род. 30.08.1975г. в г. Вологда. В 1990г. окончил 9 классов ср. школы № 3, а в 1993г. СПТУ № 18 г. Вологда.
В ВС РФ с 15.11.1993г.
Принимал участие в боевых действиях на территории ЧР с декабря 1994г.
Погиб 07.01.1995г. в г. Грозный.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен в г. Вологда.
Несколько недель Ольге Сергеевне Кузнецовой снился страшный сон: кто-то звонит в дверь, она открывает, а на пороге стоят военные в шинелях и говорят: «Ваш сын погиб в Чечне». К тому времени поводов для беспокойства было более , чем достаточно. Сын Олег , который до отпуска регулярно писал по 2-3 письма в неделю, неожиданно замолчал. Часть, в которой он служил, в то время находилась во Владикавказе.
Вещий сон
Когда 15 ноября 1993 года Олег Кузнецов уходил в армию, довольны были все. Олег – что сбылась его давняя мечта служить в Германии, а родители были уверены, что армейские будни за границей гораздо спокойней, чем на родине. К тому же родители могли гордиться, что их сын прошел строгий отбор для заграничной службы. Физически он под ходил под стандарты солдат элитных войск: 46 размер обуви, рост 185 сантиметров - высокий статный парень. В Германии элитные войска, в которые попал Олег, в основном принимали участие в немецких парадах.
Правда, уже через год парадную часть, которая в объединенной Германии стала никому не нужна, расформировали, и дослуживать Олегу пришлось в Курске. «Из Курска Олежка сразу написал письмо, - вспоминает Ольга Сергеевна, - и мы с отцом съездили к нему в часть».
В ноябре 1994 года за отличную службу Олега отправили в отпуск. Поскольку из Германии часть уже вывели, и Олегу до конца службы оставался всего год, Ольга Сергеевна, посоветовавшись с мужем, решила, что сын этот год может дослужить в Вологде.
Ольга Сергеевна подключила многочисленных знакомых, и вопрос был уже практически решен: «Вы знаете, когда Олежка узнал об этом, он взбеленился. Хотя он всегда был таким жизнелюбом, добрым и покладистым, тут стал возмущаться: «Как же так? Ушел в отпуск и не вернулся? Ведь там остались ребята». В общем, как ни пытались мы уговорить его остаться, 8 декабря, когда закончился отпуск, Олег поехал обратно в часть».
«Когда в декабре мы провожали его обратно, - вспоминает Ольга Сергеевна, - в вагоне было очень мутное стекло и лица Олежки почти не было видно. Я заплакала. Почему-то уже тогда подумала, что своего сына больше не увижу».
После отпуска Олег неожиданно перестал писать письма. К тому времени его часть могли отправить в Чечню, и Ольга Сергеевна стала бить тревогу, обращаясь во всевозможные инстанции: писала телеграммы, звонила, подключила местных законодателей, искала сына по президентской связи. Все-таки, несмотря на отсутствие писем, была надежда, что Олег лежит в госпитале с ранением или контузией. Иначе он просто не мог не написать письмо. Каждый день мать ходила в церковь.
Везде, где только Ольга Сергеевна ни пробовала узнать о судьбе сына, ответ был один: «Его нет в списках погибших и пропавших без вести, а если в списках нет, значит, жив». Последний официальный ответ был получен 3 февраля 1995 года.
Из воспоминаний Ольги Сергеевны Кузнецовой: «На следующий день, 4 февраля, мы сели обедать. Вдруг позвонили в дверь. Меня как ударило, даже встать не могу. Открываем, на пороге стоят военные, которых я видела во сне, и говорят, что Олежка погиб. Мой сон стал явью. Военные рассказали, что Олежка погиб еще в начале января, однако в первые дни войны у солдат не было медальонов, и почти месяц мой сын пролежал в морге, пока его не опознал кто-то из однополчан».
Через несколько месяцев, когда из армии стали возвращаться сослуживцы Олега , выяснилось, что он погиб во время штурма Грозного. Якобы роту, в которой был Олег , накрыли артиллерийским огнем свои же, русские. И что позже эту чудовищную ошибку списали на ошибки командования и отсутствие корректировки. Еще сослуживцы рассказали, что сам Олег спас многих ребят.
Еще на гражданке он всегда был лидером, а в Чечне, когда на второй день боев убили ротного, Олег взял его функции на себя. И сержант Кузнецов сам стал выбивать для ребят еду, одежду и боеприпасы. Еще однополчане говорили, что Олега хотели забрать в группу, которая занималась перевозкой раненых на вертолетах. Он отказался и остался вместе со своими армейскими друзьями на передовой.
«Кавказский крест», Александр Черняткин, 2011г.
http://nason.ru/pamyati/2304/
Памяти вологжан, погибших в «горячих точках»(1994-2009)
Отредактировано Бешенев Сергей (2012-12-02 14:54:32)