Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » Боевой устав ВДВ


Боевой устав ВДВ

Сообщений 71 страница 80 из 611

71

Водовка в честь бати!

72

Андрей Михайлов написал(а):

пора уже тему про 6ю роту в Памятники переносить....а?

Если мы ее сможем раскрыть полно,то да...У меня много вопросов возникает:Где было командование ВДВ,Группировки в Ч.и на С.К.,Р. Армии,Страны,Главнокомандующий,почему не пришла помощь и т.п.???Сможем ответить на эти вопросы?Хотя можно просто описать подвиг и все.А ребята герои,они сделали все что могли!!!В любом случае решать тебе.

73

2 августа 2010 г.-80 лет Славным Гвардейским Воздушно-десантным войскам!!!!

74

A.Сергей. написал(а):

Если мы ее сможем раскрыть полно,то да...

Согласен,что там очень много белых пятен!И всё что мы будем писать,будут наши предположения или то что нам ,посчитали нужным дать знать!Поэтому,царствие небесное пацанам! Слава героям из 6 роты и всем погибшим присяге не изменив!

75

Олегатор написал(а):

Согласен,что там очень много белых пятен!И всё что мы будем писать,будут наши предположения или то что нам ,посчитали нужным дать знать!Поэтому,царствие небесное пацанам! Слава героям из 6 роты и всем погибшим присяге не изменив!

Складывается впечатление,что гибель 6 роты кому-то была нужна и не ЧБ,а кому???

76

A.Сергей. написал(а):

Складывается впечатление,что гибель 6 роты кому-то была нужна и не ЧБ,а кому???

А может,обычная безалаберность и разгилдяйство,несмотря на то что это люди!правду ,простой люд не узнает!

77

Олегатор написал(а):

А может,обычная безалаберность и разгилдяйство,несмотря на то что это люди!правду ,простой люд не узнает!

Нет-это не то-это преступление.Все возможности спасти роту БЫЛИ.

78

ВСЕ КОМАНДУЮЩИЕ ВДВ.

1-й командующий ВДВ Генерал-лейтенант Глазунов Василий Афанасьевич  — с сентября 1941 года по июнь 1943 года

Глазунов Василий Афанасьевич – командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса.

Родился 1 января 1896 года в деревне Варваровка ныне Сердобского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский.

В русской армии с 1915 года. Участник 1-й мировой войны, младший унтер-офицер.

В Красной Армии с 1918 года. Участник гражданской войны. Командовал взводом, ротой, батальоном. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года. В 1929 году окончил курсы "Выстрел". Командовал частями и соединениями сухопутных войск. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Командовал дивизией на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 в должности командира 3-го воздушно-десантного корпуса (Южный фронт), который участвовал в обороне Киева, остановив наступление фашистов и обеспечив возможность для эвакуации населения. В сентябре 1941 года - августе 1943 года – командующий Воздушно-десантными войсками. Затем – заместитель командира, а с ноября 1943 – командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса (3-й Украинский фронт), который отличился при форсировании Днепра, в Никопольско-Криворожской наступательной операции и освобождении Одессы.

За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Глазунову Василию Афанасьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3163).

В июне 1944 года корпус переведён на главное направление – в состав 1-го Белорусского фронта. Воины-гвардейцы корпуса успешно форсировали реки Западный Буг и Висла, участвовали в Висло-Одерской операции и штурме Берлина.

За умелое командование воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-лейтенант Глазунов Василий Афанасьевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года награждён второй медалью "Золотая Звезда" (№ 5859).

После окончания войны отважный генерал командовал корпусом, с 1946 года – генерал-инспектор ВДВ. В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Был помощником командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа. С 1954 генерал-лейтенант В.А. Глазунов – в запасе.

С 1955 года и до последних дней Глазунов В.А. проживал в посёлке Шереметьевский (ныне в составе города Долгопрудный) Московской области. Скончался 27 июня 1967 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными наградами.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В.А. Глазунова установлен в посёлке Колышлей Пензенской области. В честь Героя названа одна из улиц посёлка Шереметьевский и там же установлен мемориальный знак.

79

2-й командующий ВДВ Генерал-майор Капитохин Александр Георгиевич — с июня 1943 года по август 1944 года.

Капито́хин Алекса́ндр Григо́рьевич (6 июня 1892 — 13 августа 1958) — военачальник советской армии, генерал-лейтенант (1944), начальник Тамбовского суворовского военного училища (1945—1950).

   Биография

Родился в деревне Каменка-Логиновка ныне Становлянского района Липецкой области в семье сельского учителя.Русский. В 1911 году окончил учительскую семинарию.
 
Служба в Императорской армии

Мобилизован в Русскую императорскую армию в октябре 1914 года. Направлен служить рядовым в 147-й пехотный запасной полк в городе Кузнецк Саратовской губернии. С мая по октябрь 1915 года — юнкер Чугуевского пехотного училища, по его окончании там же был младшим офицером и командиром взвода в звании «прапорщик». С июня 1916 года проходил службу командиром роты в городе Иркутск, сначала в 10-м Сибирском, затем в 11-м Сибирском запасных полках. В сентябре 1916 года А. Г. Капитохин был направлен на Западный фронт, где командиром роты воевал в составе 31-го Сибирского полка в чине подпоручика. В декабре 1917 года демобилизован, поручик. (Представлялся к производству в штабс-капитаны.)
   Гражданская и Советско-Польская войны

В Гражданскую войну А. Г. Капитохин до декабря 1918 года работал инструктором в Елецком союзе потребительских обществ. В декабре месяце добровольно вступил в РККА и назначен командиром батальона 99-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии в городе Елец, в марте месяце был переведён на эту же должность в 98-й стрелковый полк. В составе 11-й стрелковой дивизии участвовал в боях против войск самопровозглашённой Эстонской Республики и отрядов генерала С. Н. Булак-Балаховича. С июля того же года командовал ударной группой 16-й армии на Западном фронте, затем с октября был помощником командира и командиром 23-й бригады 8-й стрелковой дивизии. Участвовал Советско-польской войне на молодеченском, минском и бобруйском направлениях. В январе 1920 года во время боёв под Бобруйском попал в плен и 4 месяца находился в концлагере. Во время наступления Красной армии бежал из плена и явился в штаб кавалерийской дивизии. Затем с октября 1920 года по февраль 1921 года А. Г. Капитохин был командиром 1-й отдельной стрелковой бригады Кавказского фронта.

После войны А. Г. Капитохин проходил службу в 6-й стрелковой дивизии в Белоруссии, где был помощником командира 16-го и 18-го стрелковых полков. В ноябре 1923 года направлен на учёбу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА им. III Коминтерна, по окончании учёбы с сентября 1924 года состоял в запасе РККА. В сентябре 1930 года вновь призван в кадры Красной Армии и зачислен слушателем Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. По окончании учёбы с октября 1931 года состоял а резерве Красной Армии, был начальником мобилизационной обороны в Управлении Центрального союза потребительских обществ СССР, затем начальником полярной станции Главсевморпути на острове Уединения в Карском море. 16 августа 1936 года А. Г. Капитохин уволен в запас РККА по ст. 43, п. «а». 24 сентября 1939 года приказом наркома обороны СССР он вновь был определён в кадры РККА в счёт «1000», после чего был начальником полярной станции, начальником планового финансового отдела и заместителем начальника Управления полярной станции Главсевморпути. С марта 1941 года состоял в распоряжении Главсеморпути.
 
Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны А. Г. Капитохин состоял в распоряжении Военного совета Одесского оборонительного района. В августе 1941 года был назначен командиром 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Отдельной приморской армии, затем с марта 1942 года командовал этой дивизией. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. С августа 1942 года состоял а распоряжении Ставки ВГК, затем 29 августа был назначен командиром 10-го воздушно-десантного корпуса в Московском военном округе. 10 ноября 1942 года А. Г. Капитохину было присвоено очередное звание генерал-майор. С декабря 1942 года — командир 8-й воздушно-десантной дивизии, которая состояла в резерве Ставки ВГК, а с апреля 1943 года — в составе 8-й гвардейской армии. В июле 1943 года дивизия под командованием генерал-майора А. Г. Капитохина участвовала в Изюмско-Барвенковской наступательной операции. В августе того же года был назначен командующим ВДВ Красной Армии. В сентябре 1943 года с целью оказания содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр по решению Ставки ВГК организовывал высадку воздушного десанта в Букринской излучине Днепра для захвата и удержания плацдарма на реке до выхода в этот район войск фронта (Днепровская воздушно-десантная операция (1943)). Однако при подготовке операции были допущены серьёзные ошибки: операция готовилась с использованием устаревших разведывательных данных о противнике, накануне выброски немецкое командование перебросило в этот район дополнительно 2 пехотные дивизии, что не было установлено разведкой; высадка производилась под сильным зенитным огнём противника, многие экипажи самолётов потеряли ориентировку и призвели выброску десанта с больших высот и в обширном районе, часть сил десанта вообще оказалась непосредственно в расположении врага и понесла большие потери. Это, а так же потеря связи, вынудило советское командование прекратить дальнейшее десантирование. За эту неудачно проведённую и спланированную операцию А. Г. Капитохин был понижен в должности. Затем в августе 1944 года был назначен командиром 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в составе Отдельной воздушно-десантной армии (с 5 января 1945 года — 9-я гвардейская армия). Корпус дислоцировался в Московском ВО и в боевых действиях не участвовал. 5 ноября 1944 года А. Г. Капитохину было присвоено очередное звание генерал-лейтенант. В январе 1945 года корпус был переформирован в 38-й гвардейский стрелковый и вошёл в состав 9-й гвардейской армии. До февраля месяца находился в резерве Ставки ВГК, затем в марте был передан 3-му Украинскому фронту и участвовал в Венской наступательной операции, в ходе которой освободил город Мор (Венгрия). С марта 1945 года А. Г. Капитохин был начальником Тамбовского суворовского училища.

После войны генерал-лейтенант А. Г. Капитохин продолжал руководить этим училищем. В июле 1950 года уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах.

Умер в Москве 13 августа 1958 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище города.

В 2002 году в Тамбове на бывшем здании Суворовского училища установлена мемориальная доска в память о генерал-лейтенанте А. Г. Капитохине.

Награды

    * Орден Ленина
    * Три ордена Красного Знамени
    * Орден Суворова II степени
    * Орден Богдана Хмельницкого II степени
    * Орден Суворова III степени
    * Орден Красной Звезды
    * Орден «Знак Почёта»

80

3-й командующий Генерал-лейтенант Затевахин Иван Иванович — с августа 1944 года по январь 1946 года

Затевахин Иван Иванович (1901—1957) — советский военачальник, генерал-лейтенант.

Родился в деревне Кобылинке Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Кытино Ефремовского района Тульской области).Русский.

Участник Гражданской войны. Командовал взводом, ротой, батальоном. Окончил военную академию им. М. В. Фрунзе. Один из старейших командиров ВДВ. В 1936 году — майор, командир авиадесантного полка на Дальнем Востоке.

С 1938 года — командир 212 воздушно-десантной бригады. Во главе этой бригады участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол в 1939 году, а летом 1941 года в составе 3 воздушно-десантного корпуса — в обороне Киева. 212-я бригада вела ожесточенные бои с противником севернее Киева, в районе города Остер, и сорвали все попытки врага перейти реку Десну, а позже удерживали переправы через реку Сейм, стойко сражались на Конотопском и Черниговском направлениях.

В связи с назначением командира корпуса генерал-майора В. А. Глазунова на пост командующего ВДВ, был назначен командиром 3-го воздушно-десантного корпуса, а затем до августа 1944 года — заместителем командующего ВДВ.

С августа 1944 года — командующий Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией. С августа 1944 года по январь 1946 года — Командующий ВДВ.

После войны был на ответственной работе в Министерстве обороны СССР, стал кандидатом военных наук.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » Боевой устав ВДВ