Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Luckenwalde. Луккенвальде. » Фотоальбом в/ч 11620


Фотоальбом в/ч 11620

Сообщений 61 страница 70 из 456

61

Добрый вечер мои дорогие ОДНОПОЛЧАНЕ!

Александр и Леонид Николаевич!

1. Сейчас я очень занят, сделал новые видео и фото по Ютеборгу, обрабатываю и намерен разместить в альбомах на маил.ру, но то о чем Вы просите я сделаю по возможности...
А сегодня я получил от него JPG-файлы с копиями двух буклетов музея Луккенвальде, и что очень важно - на русском языке. А также очень ценный файл с изображением карты нашей части - бывшего лагеря Шталаг 3А - копией фото (аэрофотосъемка 1945 г. с самолета американских войск).
Все эти интереснейшие материалы я собираюсь опубликовать на форуме. Спасибо Сергею Михайловичу!

2. В нашей переписке с Александром (alexa) прояснилось, что его интересует ...

Сейчас меня больше интересует история Шталага 3А. Найдено много интересных фактов, которыми хочется поделиться. Хорошо бы Шталаг вывести в отдельную тему форума.

Это хорошая и очень  нужная тема, и для её обширного обсуждения и увеличения участников, наверное, было бы необходимо открыть её  на форуме Luckenwalde. Луккенвальде, а назвать "История Stalag III-A Шталаг III - Luckenwalde (Brandebourg) до и после 1945 года.
Или, как вы сами считаете нужным, это раз, а во вторых намного проще будет найти.
Если вы не возражаете, давайте так и решим.
С авторством разберитесь сами, я на него не претендую, тем более, что Александр имеет много материалов.
Обращаемся к модераторам.
С уважением, Василий

62

Рад приветствовать друзья. Я на минутку, на прикреплённых фото мне кажется дорога из Лукашей на Цюлихендорф мимо 11620 на большой круг вождения.

63

РВП Василий написал(а):

С авторством разберитесь сами, я на него не претендую, тем более, что Александр имеет много материалов.
Обращаемся к модераторам.

Жду предложений, Ваше мнение?

64

МУЖИКИ!БЛАГОДАРЯ СЕРГЕЮ РАЗИНУ МЫ ВСЕ ИМЕЕМ САМЫЕ СВЕЖИЕ ФОТОГРАФИИ ТЕХ МЕСТ,ГДЕ МЫ ВСЕ СЛУЖИЛИ.А КОГДА ВИДИМ ВИДЕО,ТО СЛОВ НЕТ ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЧУВСТВА.СЕРГЕЙ ДЕЛАЕТ ЭТО ОТ ДУШИ,МЫ ЖЕ МОЖЕМ ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖИТЬ ЕМУ КАКОЙ-ЛИБО МАРШРУТ И ТОЛЬКО.ТЕМ БОЛЕЕ НА БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ.ОН ЕЗДИЛ В ЛУККЕНВАЛЬДЕ СО СВОИМ ДРУГОМ,НА ВЕЛОСИПЕДЕ БЫСТРО НЕ ДОЕДЕШЬ.В ЮТЕРБОГЕ ОН ОБОШЕЛ ВЕСЬ МОЙ ГОРОДОК СВОИМИ НОГАМИ.ДО ЭТОГО ОН ФОТОГРАФИРОВАЛ ГОРОДОК.У НЕГО ЦИФРОВОЙ ФОТОАППАРАТ-ОН ИМ ДЕЛАЕТ ФОТОГРАФИИ И ВИДЕОРОЛИКИ.АККУМУЛЯТОРА САМИ ЗНАЕТЕ НА СКОЛЬКО ХВАТИТ?ПОЭТОМУ МЫ ВСЕ МОЖЕМ ВЫРАЖАТЬ ЕМУ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ТУ РАБОТУ,КОТОРУЮ ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ НАС С ВАМИ.А ВЕДЬ ОН МОГ БЫ СИДЕТЬ НА СКАМЕЕЧКЕ И ЛУЗГАТЬ СЕМЕЧКИ.ТАК ЧТО СПАСИБО,ЧТО ОН ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТ НА СВОЕМ ЭНТУЗИАЗМЕ.ВОТ ТАК МУЖИКИ!

65

Спасибо alexa!
Вот точно знаю, что никого знакомого не увижу, а заглядываю в каждое лицо, потому что ТРЕТЬЯ РОТА!
К чему бы это?

66

ВАСИЛИЙ!СПЕРВА ВСЕГДА СМОТРИ НА ПОГОНЫ.НА НАШИХ ПОГОНАХ НЕ БЫЛО БУКВ <СА> Я ПО ЗТИМ ПРИЗНАКАМ СРАЗУ ОПРЕДЕЛЯЮ ВРЕМЯ,КОТОРОЕ БЫЛО ПОСЛЕ НАШЕЙ СЛУЖБЫ.ТОЛЬКО ОФИЦЕРОВ НЕЛЬЗЯ ОТЛИЧИТЬ,У НИХ КАК БЫЛО ВСЕ,ТАК И ОСТАЛОСЬ,НИЧЕГО НЕ ПРИБАВИЛОСЬ.

67

Привет сослуживцам! Василий, у меня наоборот от воспоминаний о 3-й роте руки болеть начинают и в пот бросает,
а баночки 10-ти литровые, но это только один стол и ещё два которые уже в подвал опустил. Ещё на 5-й странице
мы с тобой поднимали темму про танковый полк погибший после войны в Баруте, я пока по этой теме ничего не
встретил, может у Владимира какие версии есть, всётаки это рядом и с Ютербогом по 115-й на восток расстояние
почти такое как и от Луккенвальде.

Саша вот карта 1945года, но здесь с железкой не понять, найди довоенную карту Луккенвальде,
а то у меня сейчас проблема свободного времени, да у тебя это лучше получится. Удачи.

68

Привет мои ОДНОПОЛЧАНЕ!
Леонид Леонсио!
Видишь, как у нас с тобой развито чувство воинов одной роты!
Это действительно, правда!
По вопросу Барут, давай спросим,  - ВОЛОДЯ ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!

ЖЕЛАЮ УДАЧИ С ВИНОМ!
Я. когда ездил в Молдавию, возил экскурсии, там существует обычай:
В год когда родится ребёнок, и вино этого года, закрывают в дубовую бочку, хранят до свадьбы, ну а дальше говорить не буду..........

69

РВП Василий написал(а):

По вопросу Барут, давай спросим

По поводу этого мемориала есть тема на нашем форуме Барут (Марк) (нем. Baruth/Mark)  в земле Бранденбург

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/15247-1-f.jpg

И вот что об этом мемориале написано в Газете "Рэспублiка" статья "Память в Баруте" от 10.02.2007 полный текст можно прочитать ТУТ

Далекий апрель   1945-го

События, происходившие в районе Барута в последние дни войны, непосредственно связаны со взятием Берлина советскими войсками. Проследим их кратко.

Гитлеровские стратеги не хотели допустить захвата своей столицы Советской армией и готовы были сдать город американским или английским войскам.          Вновь сформированную 12-ю армию генерала Венка, которая предназначалась для действий на рубеже Эльбы против американских войск, Гитлер решил повернуть на восток и использовать против 1-го Украинского фронта. Эта армия получила приказ наступать в направлении Ютербога, соединиться в этом районе с пытавшимися пробиться из окружения на запад частями 9-й армии, а затем объединенными силами перейти в наступление, чтобы освободить Берлин.

Командующие 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами предусмотрели прочные заграждения на рубеже всех возможных путей прорыва противника. 26 апреля советские войска развернули наступление с целью расчленения и уничтожения окруженной вражеской группировки.

В ночь на 26 апреля противник сконцентрировал в районе Вендиш-Бухгольц, Хальбе сильную группировку в составе мотодивизии «Курмарк», 32-й моторизованной дивизии СС, 169-й и 712-й пехотных дивизий и остатков 21-й танковой дивизии. Таким образом, на участке прорыва гитлеровцы имели некоторое преимущество в количестве войск.

Здесь утверждалась наша слава

Завязались ожесточенные бои. Противнику не удалось овладеть Барутом. 395-я стрелковая дивизия полковника А.Корусевича отбила все вражеские атаки. А части 50-й и 96-й гвардейских стрелковых дивизий нанесли удар с юга по прорвавшейся к шоссе группировке гитлеровцев и отбросили ее в лес северо-восточнее Барута. Здесь она вновь была окружена нашими, и ее значительная часть была уничтожена. При ликвидации этой группировки советские войска захватили 5 тысяч пленных, 40 танков, более 180 орудий и минометов.

Однако вражеское командование продолжало лелеять надежду на прорыв кольца окружения, вывод франкфуртско-гуденской группировки и соединение с 12-й армией Венка. Именно с этой армией Гитлер связывал свои последние надежды. Поэтому утром 27 апреля гитлеровцы вновь пошли на прорыв. Наши войска продолжали вести бои в лесу севернее Барута, выполняя задачу по ликвидации остатков прорвавшейся туда вражеской группировки.

Из леса севернее Барута гитлеровцы предпринимали отчаянные атаки группами до 1000 человек с 10—12 танками и 10—20 бронетранспортерами. Бои нередко переходили в рукопашные схватки, мужественно сражались наши пехотинцы, артиллеристы и танкисты.

В Берлинской операции неувядаемой славой покрыли себя бесстрашные советские танкисты, которыми командовал наш земляк, будущий маршал, дважды Герой Советского Союза Иван Якубовский. Утром 28 апреля командующий 9-й немецкой армией доносил в штаб сухопутных войск о том, что «попытка прорыва не удалась». Успех советских войск здесь был полный. Всего за шесть дней окружения сильная группировка противника была разгромлена.

70

продолжая эту тему

Из воспоминаний
И.В. Маслов: «Возвращаясь на фронт, я всегда надеялся, что выживу...

Г.К. – О захвате станции Барут в пригороде Берлина написано во многих мемуарах, включая воспоминания маршала Жукова. Но станцию брали непосредственно Вы с танками из Вашей роты. Что там произошло?
И.М.— Я не «брал» станцию, я просто первый со своей ГПЗ на нее ворвался и устроил там немцам изумительный концерт по заявкам. Тремя танками я бы такую большую станцию не удержал, да мне и не давали такого приказа. Это был прорыв в районе Цоссенского укрепрайона, 20 апреля 1945 года. До этого мы прошли почти без боя километров 30.
На станцию заехали, смотрим, справа от нас останавливается эшелон. Я подумал: наверное, наши… И вдруг до меня дошло: какие, к черту, наши, тут же рельсы другие, не как у нас... Развернули башни и врезали по эшелону. В вагонах — пехота. Долго их крошили, убили очень много немцев. Сколько мы там немцев положили… Будто сама смерть с косой прошла. Сотни трупов… Рядом на платформах стояли 8 новых немецких танков. Их — тоже в капусту. Вроде все вокруг уничтожили. И моя ГПЗ двинулась дальше. Но немцы позже смогли организовать оборону станции, и ее окончательно брали силами двух бригад, нашей 52-й гвардейской ТБр и 53-й гвардейской ТБр генерала Архипова. Там еще пару часов шел тяжелый бой.
Г.К. – Почему за Барут Вам не дали звания Героя Советского Союза?
И.М. – А почему вы мне этот вопрос вообще задали? Откуда я могу точно знать, «почему не дали»?.. Сначала сказали, что как минимум 5 человек из моей роты, включая меня, обязательно получат звезды Героев, конкретно за бой на станции Барут и за дальнейшие городские бои в Берлине. Мол, наградные листы уже оформлены и посланы на утверждение к Рыбалко. А потом на эту тему никто больше ничего не говорил. Нам вообще никогда не сообщали, кто к какой награде представлен и какова дальнейшая судьба наградных реляций. За Берлин мне вручили орден Александра Невского; как говорится, и на том спасибо… А могли бы и вообще «забыть», как нередко бывало.

http://news.km.ru/iv_maslov_vozvrashhayas_na_front

Отредактировано РВП Василий (2010-10-25 16:55:28)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Luckenwalde. Луккенвальде. » Фотоальбом в/ч 11620