Wert написал(а):Как называлась ваша улица - без понятия ,если кто-то появиться на форуме позднее и захочет расставить старые названия улиц , то я их указал . Дома , там теперь, наверно все новые ,так что узнать будет трудно.
Олег! Добрый день! В те, наши, далекие пятидесятые, я никогда не слышал, чтобы у улиц Финовского авиагарнизона были названия. Не помню, чтобы взрослые или дети их как-то обозначали. Их-то и было тогда всего только две. Они начинались от автодороги Финов-Фурт -- Финов -- Эберсвальде и спускались, почти параллельно с севера на юг, упираясь своим нижним краем в большой лесной массив. На современной карте Финова -- они и теперь самые крайние с западной стороны города. Поперечных улиц не было. Были или тропинки или проезды между улицами -- ГРУНТОВЫЕ. Они были без домов, поэтому улицами их никто не называл.
Если речь шла о конкретной улице, то говорили - та, где военторг (школа, стадион или Дом Офицеров...). Или та, где продсклад, или которая у озера...
Так вот, ближняя к городу, (из этих двух улиц), была тогда главной, потому что была более благоустроенной, протяженной и насыщенной домами и культурными центрами.
Именно на нее попадали все приезжие, свернув с трассы и проехав КПП. И примерно через 50-70 метров от КПП, по правой стороне улицы, стоял наш дом. Он отличался от остальных домов своим обликом -- имел форму куба, крыша ТОГДА была плоская, (а сейчас, по ГУГЛУ -- традиционная, черепичная, островерхая). Квартиры -- две, в плане абсолютно одинаковые. Одна занимала первый этаж, другая -- второй. Вход в дом был не с фасада, а с левой стороны, через высокую веранду, откуда на лестничную площадку...
Сейчас, по карте, КПП нет. Нет и здания Военторга, примыкающего к КПП с левой стороны... И пустырь перед нашим домом чем-то застроили. Но сам дом стоит на своем месте. Хорошо бы сделать фотку дома с разных точек, чтобы было видно и продолжение улицы, и что находится рядом ИЗ СТАРЫХ СТРОЕНИЙ, в том числе находящийся между домом и дорогой на Эберсвальде ГАРАЖНЫЙ БОКС, (постр. в нач.40-х)... И еще, просьба, посмотреть - есть ли на левой стороне улицы, недоходя до стадиона старое здание кирхи, в котором располагался ГДО. И сделать фотки того, что от нее осталось...
Олег, Если есть такая возможность, выполни мою просьбу... Самому-то мне поехать туда будет уже не под силам...