Altengrabow
Сообщений 761 страница 770 из 998
Поделиться7622012-09-29 22:20:55
Arcady
Странно смотрятся на последних двух снимках на бывшей территории штаба дивизии.
Поделиться7632012-09-29 22:24:34
Странно смотрятся на последних двух снимках на бывшей территории штаба дивизии.
Это всё-таки их земля.....
думаю немцам наше полувековое присутствие тоже казалось необычным.
Поделиться7652012-10-06 21:06:24
Я проходил службу с 29.10.73-01.11.75 г. в Альтенграбове в\ч 75099 6УТР. Готовили сначала наводчиков на Т-55, затем командиров танка. Наша рота располагалась на 1-ом этаже казармы напротив большой столовой. Всю службу провёл в этой части. Ушёл в запас старшиной роты.
Поделиться7662012-10-11 20:52:45
Хоть и хлопотно это придумать, сделать что либо, да потом на суд зрителей.
Ну да я привычный почти 25 лет этим себе на хлеб зарабатываю.
А здесь бесплатно как говорил герой Бориса Новикова в "Белых росах":.... на Мерседесе ездил бы....
может кому из пиратов и понравится мой эскиз шеврона или татуировку можно такую набить.
Вспоминаю какие партаки ( по другому не назовешь) набивал в учебке, от стыда можно сгореть.
Поделиться7672012-10-12 10:10:03
...может кому из пиратов и понравится мой эскиз шеврона или татуировку можно такую набить.
Вспоминаю какие партаки ( по другому не назовешь) набивал в учебке, от стыда можно сгореть.
Если бы такая аккуратненькая да в 80-м, плечо подставил бы не раздумывая .....
А так.... частенько на пляжах, зонах отдыха и т.п. приходилось встречать братьев по оружию с танчиками ,шлемофонами( др. "шедеврами" солдатского искусства),буквами ГСВГ, годами и и городами службы исполнение которых, мягко говоря, вызывало улыбку. Хотя встречались и очень достойные армейские татуировки тех лет.
Сейчас бы, конечно, уже ничего не колол ...ну разве что только, в случае чего, для быстрейшего опознания.
Поделиться7682012-10-12 14:13:15
Arcady
Аркадий, для информации. Привожу воспоминания Валерия Кузьмина, служившего в военно-строительном батальоне пп 81521 1969-71гг:"Наш батальон находился в Альтенграбове, командиром был подполковник Бурцев,он был героем Советского Союза, единственным в нашей части , да и в бригаде ,наверное. Строили танкодром, танковый учебный городок (об этом уже можно говорить к сожалению), ещё ремонтировали спец. объект на территории бывшего военного завода и т.д. Уныло об этом вспоминать. Одна радость смотреть фото дембельского альбома и видеть ребят с которыми провёл свои лучшие годы. Будем жить!"
Отредактировано Каптёр (2012-10-12 14:14:22)
Поделиться7692012-10-14 18:54:08
ещё ремонтировали спец. объект на территории бывшего военного завода
Cпасибо, Александр!
Очень мало сведений о заводах Альтенграбова, я слышал о заводе боеприпасов и танковом ремонтном.
Где они были расположены точно не знаю.
А подробнее нет воспоминаний или может быть можно узнать где они опубликованы?
Поделиться7702012-10-16 12:55:58
Доброго всем времени суток. Уж не знаю поможете ли мне с моим вопросом, но не попытаться я не могу.
Я ищу захоронение своего прадедушки по просьбе своей бабушки, его дочери.Махорский Петр Николаевич, 1912 года рождения, уроженец села Березовка, Базарно-Карабулакского района, Саратовской области.
Призывался Сталинским райвоенкоматом г Саратова в 1941 году, звание красноармеец (рядовой).
Из его карточки в плену (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300421380) мы выяснили что он попал в Шталаг 11А в 1941 г. и в 1943 г. был помещён в госпиталь для в-пл. Гросс-Любарс. Потом переведён в госпиталь для в/пл. Альтенграбов. И 26 февраля 1943 г умер в плену - Шталаг 11 “А”, г. Альтенграбов (округ Магдебург). Вернее умер в госпитале для в/пл. Альтенграбов и первично захоронен на West-Altengrabow, на русском кладбище могила нр. 699.
Пишу, не столько для Эллы, т.к. она форуме поисковых движений часто сама бывает, сколько для тех, кому нужна информация по Шталаг XI-А, Альтенграбов (Stalag XI A, Altengrabow).
На форуме http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4382.165 появилось сообщение Птухина Эдуарда Михайловича. Привожу его сообщение:
Наконец-то, наши немецкие товарищи разродились с интернет страничкой!
Имеющий желание ищет возможности, а не имеющий - причины!!!
Будем надеяться, что со временем страничка разрастется и будет сполна отвечать соответствующим информативно-контактным требованиям сегодняшнего дня!
http://mahnmal-stalag11a.beepworld.de/
Сегодня состоялся первый электронный контакт с Альтенграбовым!!!
Теперь есть возможность писать письма напрямую в Альтенграбов!
Надеюсь, что услугами переводчика они уже обзавелись.
fv-mahnmal-stalag11a@web.de