Извините , еще маленькое дополнение, в озерке было полно карпов, один прапорщик (это все выяснилось потом) ночью втихаря ловил там рыбу, а нужно то было всего: кусок лески, крючок и гайка, размоченные немного ванильные сухари в качестве насадки. Все дело занимало не более двух минут. Но видимо кто-то из бдительных немцев усмотрел это действо из окна. Короче полиция, разборки, штраф за рыбалку и пойманную рыбу, но обошлось, даже потом похвалили за изобретательность. Еще запомнившийся мне факт. Я в то время служил переводчиком в разведотделе дивизии ,однажды в 2 часа ночи прбегает посыльный , срочно вызвали в комендатуру. Прибегаю, сидит немка, начинает сбивчиво объяснять, что полчаса назад на пустыре около полка ее изнасиловал како-то солдат, и все время повторяла :"Кавказ! Кавказ!" Немцы всех делили на кавказ, ориент (Средняя Азия )и русских. Комендант побледнел, потому что понял какие будут последствия после этого шухера, стал клятвенно обещать , что обязательно найдет этого негодяя и посадит в тюрьму. Немка обрадовалась : "Найдите ! Найдите его! Он мне так понравился, у меня в жизни не было таких бесподобных мужчин!" И комендант и я были в легком шоке... Насчет вывески у реки, купаться, плавать на лодке и переправляться запрещено В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ! Лед тонкий. В позывном маленькая ошибка правильно- bagram, фильм "9-я рота" помните сцену на аэродроме? вот там и служил 87-88.