Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.


Воспоминание о Цейтхайне.

Сообщений 901 страница 910 из 967

901

В конце февраля, за каких-то два месяца до дембеля, дежурный по части объявил нам с товарищем трое суток ареста и отправил в сопровождении "хомута" на гауптвахту 70-го полка. Однако там ракетчиков  не приняли - в записке об аресторании, именно так на армейском языке именуется эта бумага, не хватало подписи полкового врача. Приходите, мол, завтра с исправными документами.

Проступок наш был совершенно незначительным - и за более тяжкие пригрешения не всякий раз наказывали. А тут "губа"! И cделалось нам с Ваней - так моего дружка звали - до нельзя обидно: служили, служили, и вот на тебе - до "губы" дослужились. - Слышь, Иван, а не рвануть бы нам в "самоход". Если уж сидеть, так за дело, - предложил я. - Лады,- долго не раздумывая, откликнулся Ваня. Лучший наводчик батареи по натуре был человеком немногословным.

Сказано - сделано. Дивизион отправился в клуб смотреть кино, а мы с Ване прихватили в каптёрке пару танковых курток БУ (бывших в употреблении) и мимо расположения 65-го (бобруйского) полка двинулись к ДОСам. Там подобрали брошенные без присмотра детские санки и - в парк. Как мы пробрались на техзону, где часовой ходил, уже не помню. А уж как переправили через забор два танковых аккумулятора - тем более. Погрузили их на санки и по накатанной дороге  поволокли в Нейдорф. Миновав деревню, перешли шоссе, а дальше - через поле по целине  на маячившие вдали огоньки. Снега на поле почти не было. Санки пришлось бросить и тащить тяжеленные аккумуляторные батареи на себе. Ване-то трынь трава - здоровый чёрт, а меня аж из стороны в сторону заносит. И как я этоту проклятыю ношу не бросил, по сию пору в толк не возьму.

Пришли в деревню. Постучались в дом, что на отшибе. Вышел немец, сразу всё понял и протянул  марок десять-двадцать. А мы и не торговались - не тащить же этакую тяжесть назад!
В cоседней деревне заглянули в  гастштет. Пива заказали, шнапса грамм по сто, колбасы горячей. Сели, выпили, закусили. Потом ещё заказали. На это раз расплатились курткой - немцы наше обмундирование охотно брали. Опять выпили. Раззадорившись, собрались было ещё. Но тут патруль. Хозяин нас во двор вывел. Уходите, мол, огородами. Куда там! Засекли - я шапку при входе забыл. Повязали пьяных, в кузов забросили и в Ризу в штаб дивизии отвезли.

Первую ночь на "вертолёте" я как убитый проспал. Утром похуже было. Камера одиночная. Сыро. Холод аж до костей пробирает. Чтобы хоть как-то согреться, мерил шагами камеру, от стенки к стенке. Собрался присесть, но на табуретке, как выяснилось, долго не усидишь. Приставил её к двери. За эту вольность караульный пообещал добавть сутки. Часов в девять вывели на завтрак. "Шрапнель" и тёплая-то не больно в глотку полезет, что уж про вконец простывшую говорить. Ничего. Съел. Голод не тётка.

После завтрака губарей вывели на строевой тренаж. - Выше ногу! Тянуть носок! - командовал старлей. Не сказать чтобы сильно старались, однако команды в принципе исполняли. - Гауптвахта, стой! - не унимался старлей. Не знаю чем я ему приглянулся, но только он меня выбрал. Вывел из строя и приказал за собою следовать. Дальше как в немом кино: захохожу внутрь; беру ведро в подсобке; налеваю в него воды из-под крана; захожу в свою камеру; тут старлей носком сапога ведро опрокидывает. Вода медленно и неотвратимо растекается по бетонному полу, а старлей молча удаляется...

После вечерней поверки и команды "Гауптвахта, отбой"  земеля-разводящий, сжалившись, поместил нас с Ваней в одну камеру. Вот радости было! Замечу среди прочего, - общество на "губе" собралось весма изысканное: кроме нас с Ваней сидел личный повар командира  дивизии. Он в компании с другими "комендачами" на генеральском газике в гастштет ездил. Машину командира дивизии знали и не останавливали, но в этот раз осечка вышла. Была ещё парочка "стариков" из артполка и один молодой из пехоты. Борзый паршишка - мало того что попал на "губу", не дослужившись до стариковского возраста, так он ещё пьяным за руль сел. Ладно бы сам убился, так ведь мог подлец ещё и товарищей своих погубить. Именно такие слова ему подполковник сказал, когда остальных по амнистии освобождал.
http://s7.uploads.ru/t/97dpb.jpg
http://sh.uploads.ru/t/3WS47.jpg

"Найду хоть один окурок в двадцати метрах вокруг гаутвахты, оставлю досиживать"- напутствовал нас начкар. И мы с Ваней его доверие оправдали: носом окресности пропахали. А после бегали за каждым случайным прохожим - не дай бог, кто окурок обронит. В дивизион мы явились шёлковые. Гауптвахта хорошо мозги промывает.

902

В наше время прошел слух,что за "доброту и любезность"к сидельцам посадили начальника армейской "губы"в Дрездене, а был он в звании капитана.Правда или нет,но чем черт не шутит?

903

радист125 написал(а):

В наше время прошел слух,что за "доброту и любезность"к сидельцам посадили начальника армейской "губы"в Дрездене, а был он в звании капитана.Правда или нет,но чем черт не шутит?

Подзабыл Устав гарнизонной и караульной службы, но по моему, или от капитана или майора и выше, на гауптвахту не сажали, а объявляли домашний арест. За исключением разжалованных до рядовых или совершивших уголовное преступление и то с некоторыми оговорками.

904

За два года моей службы в ракетном дивизионе лишь один из офицеров побывал в Дрездене на офицерской гауптвахте. Не повезло командиру ракетно-технического взвода, неплохому, на мой взгляд, офицеру и человеку. В запале он съездил бойца по физиономии - тот перед строем послал его - своего командира - на ... настолько далеко, что в подобных обстоятельствах любой уважающий себя цивильный сделал бы то же самое. Так то цивильный. Офицеру советской армии следовало бы знать, - нет большего греха нежели рукоприкладство по отношению к солдату. Погорячился лейтенант! Погорячился. Солдата за борзоту наказали, но личное дело у ротного оказалось изрядно "подмочено".  Не исключаю, что солдатик  и вовсе под винными парами прибывал. Паренёк он был шебутной, отчаянный,  а, возможно, даже отпетый. Впрочем, обо всём по порядку.

В те времена в солдатском кругу была в обиходе водка под названием "Кобра" - бутылка возле горлышка имела характерное расширение (совсем как  у известной ядовитой гадины) и она же "костыль" - стоит в глотке и ни туда ни сюда. Но большей популярностью пользовался кофейный ликёр. Горячительное в солдатских магазинах и чайных не продавались - за ним следовало сбегать в соседнюю деревню - со всеми сопутствующими рисками. Где деньги достать?Это уже следующий вопрос. С 15-ти солдатских и даже, ах ты боже мой, 20-30 сержантских марок выпивки не больно-то напокупаешься - на этот случай приторговывали бензином. Доступ к горючему имелся у водителей и командиров отделенний, под чьей командой они находились Личный состав ракетно-технического взвода немногочисленный, а вот автопарк изрядный, в том чиле "телеги"- тягачи для транспортировки ракет. Слить из объемистого бензобака канистру-другую дело нехитрое. А от техзоны до деревни Нейдорф рукой подать.

Как-то раз  в каптерке РТВэшников устроили шмон и выяснилось, что у бойцов (даже на должностях рядового состава) содержимое дембельских чемоданов тянуло не на одну сотню марок. Впрочём, доказать ничего не удалось. Бойцы стойко стояли на своём: в чайную, мол, ни ногой, или, как в песне поётся:"Экономлю и не ем даже супа я...". Не стоит думать, что и сам я был ярым расхитителем ГСМ и прочего военного имущества. Видит бог, - кроме тех самых аккумуляторов и танковой курти прочих грехов не имею.
http://s3.uploads.ru/t/yV06p.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vsLla.jpg

Однако вернёмся к нашему антигерою. Заскакивает он как-то раз в гастштет и просит продать бутылку  кофейного ликера. Но тут незадача - не хватает денег. Совсем немного, но тем не менее. С другой стороны, если кто помнит, винная посуда у "камрадов" стоила относительно дорого и за вычитом тустой бутылки денег вполне даже хватало. Уж не знаю как они там с немцем договаривались, но только взял боец ликёр, высадил его из горлышка, занюхал рукавом бушлата, да и был таков.

905

Бензин и цвет.мет с испокон веков были,видимо,всегда у камрадов ходовым товаром и ползовались большим спросом.Я у зенитчиков гильзу от Шилки еле выпросил-делал заколку для галстука.

906

Да, водка под названием Lunikoff объем 0,7 в период моей службы назывался просто - костыль, но была еще и другая, которая называлась Juwel, объем тот же самый, и,  примечательно, что ни та, ни другая без привычки, действительно, становилась поперек горла, то ли дело наша, Столичная или Московская.  Интересный был напиток ликёр Mocca, кофейный, яичный и т.д. но наши солдатики иногда баловались вышеизложенными напитками, кто попадался, а кто и нет. Помню, когда служил еще в Ризе в 23тп,  то на Новый 1981 год был ответственным по батальону, и решил пройтись по территории. Зима тогда наградила Германию снегом, личный состав добросовестно собрал снежок в аккуратные бурты, иду, смотрю ребята с 5тр что-то копошатся, молча, возле одного такого снежного бурта. Я подошел и спрашиваю, что делаете, они мне в ответ: " Шампанское ищем." Посмеялись, еще поболтали, и солдатики умчались в расположение. Думаю шутят и шутят. Причем снег не разбрасывали, а складывали все на место, оставили после поисков чистоту и порядок. А весной, когда этот снег начал таять, то действительно обнаружили несколько бутылок шампанского. Был случай, там же, в Ризе, в том же 23тп,  когда ребята несколько бутылок водки вылили в плафоны. Лампочки повыкручивали. Ну тут старшина и решил поменять, якобы сгоревшие лампочки на целые и очень приятно был удивлен и обрадован такому сокровищу.  Вот такие у нас были находчивые ребята. А вот по поводу посещения Нойдорфа или Штрелы с канистрами или аккумуляторами слышал, но как то не доводилось встречаться с такими служивыми.

907

Про лагерь советских военнопленных, в Цетхайнском гарнизоне знал каждый: солдаты, сверхсрочники, офицеры, члены их семьей в том числе.  Но, в отличие  от реального места встречи двух союзнических армий, секретом этот факт не являлся. Да и какой  мог быть секрет, если братская могила с памятником находилась почти возле самого гарнизонного КПП. Замалчивать не замалчивали, но и обстоятельных рассказов на официальном уровне - тут я прежде всего имею ввиду замполитов - лично мне слыхать не приходилось. Так, ходили слухи-полулегенды: в свое время нашли, мол,  при разборке старого строения в расположении 65-го танкового полка ни то надпись нацарапанную, ни то записку - мстите жителям Цетхайна! По тем же самым слухам местное население чуть не с собаками на пленных охотилось, если кому-то приходило в голову из плена бежать. Ко всему прочему запомнилось, как один из сослуживцев (он водителем был; сначала в батарее, а потом в хозвзводе) совсем вскользь упомянул о своём отце, бывшем узнике Цетхайна. Вот, пожалуй, и всё.

Когда пару лет назад в Ризе, только-только сойдя с дрезденского поезда, я на ломанном немецком пытал немца-таксиста, довезёт ли он нас женой до Цетхайна, тот уверенно закивал головой:"Ja, ja. Naturlich!". На свякий случай поинтересовался: говорит ли он по-английски? Оказалось, говорит и тут уж дело пошло. Немец уверенно ударил по газам своего Мерседеса, переехал Эльбу по новому автомобильному мосту (старый был мне хорошо запомнил ещё с прежних времен). Через короткое время дорога уже бежала среди ухоженных полей с фруктовыми посадками вдоль обочины - знакомая картина. Казалось, вот-вот и навстречу выскочит зеленый грузовик с брезентовым верхом, или такого же цвета командирский ГАЗик с буквами С и А на дверце кабины, такими же как были когда-то у меня на погонах. Возле гранитной стеллы с надпистью "Ehrenhain Zeithain" шофёр уверенно свернул вправо и мы оказались возле мемориала советским войнам . В отличие от поляков немцы памятники победителям не сносят. Напротив того, по соседству появилось одноэтажное строение - нечто напоминающее лагерный барак. В нём, как вскоре выяснилось, располагалась экспозизия небольшого музея. Внутри  никого не было и я, наскоро пробежав глазами по экспонатам (главным образом фотографиям, выскочил наружу - нетерпение от предстоящей встречи с памятными для сердца местами, казалось, достигло предела). Но тут меня окликнула женщина, по все видимости смотритель музея. Не тратя всемени, я сразу перешёл на английский - случай с таксистом убедил - немцы этот язык, как правило, знают. Из разговора выяснилось: родственники и потомки русских солдат (тех кто воевал в Краснорй армии безотностително к национальности) в этих краях не редкость. Я извенился, сославшись на то, что цель моего путешествия - гарнизон, где служил когда-то давным-давно.  - Но там  ничего не осталось, - возразила смотрительница. - Моя казарма цела. Видел в Интернете.

После возвращения домой, прошерстил Сеть и многое что выяснил. Не хотелось бы заниматься перепевом чужого материала - буду краток, предельно. Stalag 1V-B был построен в апреле 41-го года, а уже в июле туда начали свозить пленных красноармейцев. Бараков не было. Люди жили в отрытых ими же норах. Воду не давали. Пили из луж. Началаись эпидемии. Мёрли сотнями. По сути дела Цетхайнский лагерь был пересылкой: крепких отбирали для работы в Европе, к примеру, в Бельгии - добывать уголь. Слабые были обречены. Их не расстреливали, не травили газами, не жгли в крематории - сами умирали от голода и болезней. Официально же Цетхайн именовался госпиталем.

Нам об этом не рассказывали и, возможно, правильно, что не рассказывали. Зачем будить ненависть к немцам! Ведь не принято было говорить, что под Сталинградом фланги держали венгры с румынами. Их после перемололи артиллерией и танками, а тех кто чудом уцелели добил мороз. Танки, пушки, пулемёты и проую технику для немцев клепали чешские рабочие. Да что там говорить - вся "порабощённая" Европа - нынче она называется Евросоюз - вносила свой посильный вклад в "победу немецкого оружия". Эсесовские части из числа франццузских граждан - про сильно преувеличенные масштабы французского сопротивления заговорили после войны-  наступали на Москву, обороняли Берлин, в том числе - Рейхстаг.
http://s9.uploads.ru/t/tHMOF.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ub8l0.jpg
http://s9.uploads.ru/t/usFzf.jpg
http://s9.uploads.ru/t/0m2Ig.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Tumfj.jpg
http://sh.uploads.ru/t/9ibIW.jpg
http://s8.uploads.ru/t/s5mfv.jpg

О какой-либо мести говорить не приходится, а вот знать такие вещи надо. Знать, чтобы помнить и внукам рассказывать.

908

Я помню танковый акумулятор! Деревяный ящик с двумя железными ручками по бокам! Его в двоем еле волохали, пока с акамуляторного цеха донесешь! Как одному такой АКБ тащить? Ой сомнения меня терзают)))

909

В мою бытность в гарнизоне стояли два танковых полка-70-й и 95-й, 65-го не было,наш-302 и зенитный,вроде 216-й и отдельные батальоны и дивизионы-рем.бат,автобат,ракетный и развед.бат,но его при мне угнали в Ризу.

910

http://s8.uploads.ru/t/Ry4lF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/7vC98.jpg
Это ведь Дом Офицеров?!!! Я слышал, что там раньше было казино...такое старинное здание снесли((( жаль...


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Zeithain. Цайтхайн. » Воспоминание о Цейтхайне.