Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.


Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.

Сообщений 481 страница 490 из 969

481

Виктор Вашкевич написал(а):

сержанту- 1 В полку и на Штакове мы пересекались и наверное часто . Демобилизовался я летом 1970 г.

Видимо, да! Твое лицо знакомо. Скорее всего частенько приходилось, будучи деж. по роте, водить к тебе больных и симулянтов.
Не ты был мед. братом в Штакове, когда у нас в 3-м б-не зимой курсант в карауле у ретранслятора себе стопу прострелил, и ЧП, благодаря неболтливости медика, удалось замять?
Лично не болел и не травмировался ни разу , так что по этим поводам в санчасть обращаться не приходилось. Ты ведь там служил?

Отредактировано сержант-1 (2011-07-28 19:26:10)

482

Штаков. Фотки не очень, ну уж какие есть :dontknow:

Фигурное вождение и преодоление брода :flag:

Отредактировано Государкин Сергей (2011-07-29 20:21:32)

483

Штаков воспоминания.

Не смотря на то, что мы очень много стреляли, все равно попадались уникумы, которым стрельба не давалась. :dontknow:  Эти нерадивые  бойцы портили всю картинку отличной боевой подготовки.  :mad: Конечно, с ними велась постоянная работа, но для подстраховки, на случай проверок, на стрельбище имелась так называемая «химия». :playful:
Думаю, все помнят, что помимо центральной вышки,  на каждом направлении стояли будки операторов, из которых операторы поднимали мишени в нужном порядке, в зависимости от выполняемого упражнения по стрельбе. Если боец попадал в мишень, она падала, а на табло загоралась лампочка, если не попадал, то по истечении отведенного на упражнение времени мишень падала, но лампочка на табло не загоралась. По количеству пораженных мишеней (загоревшихся на табло лампочек) выставлялась оценка.
Всякого рода проверяющие тоже, в основном, ориентировались на это табло.
Для того, чтобы  в определенных ситуациях  запудрить им мозги, в будках операторов под столом на полу под линолиумом стояли конечные выключатели.
Когда оператор ногой нажимал на него, мишень падала и загоралась лампочка на табло. Другими словами, стреляя холостыми патронами или не стреляя вообще, можно было выполнить любое упражнение на ОТЛИЧНО!!!! :flag:
Но этой «химией» пользовались только в исключительных  случаях,  только во время серьезных проверок или при сдаче выпускных экзаменов курсантов. Про ее существование курсанты даже не догадывались, да и сержанты не многие знали.
Так вот,  по моему, осенью 1974 года, при очередной проверке, вся эта «химия» вскрылась.
Проверяющие каким-то образом узнали о ее существовании. Естественно, все по отключали. Был грандиозный скандал. Стрельбы пришлось выполнять «по честному».  :dontknow:
Более того, при проведении стрельб недоверчивые проверяющие, после того, как отстреляют 2 -3 человека, давали всеобщий отбой на центральной вышке. Затем, проверяющие садились на мотоциклы и выезжали к мишеням, где мелом отмечали пробоины в мишенях. Если пробоин не было, результаты стрельбы не защитывались, не взирая на то, загоралось табло или нет.   :question:  :glasses:
Проверку конечно  сдали, но… в кои веки не на отлично…
Естественно, был «разбор полетов»  :mad:  :shine: и поставлена задача сержантскому и офицерскому составу  по решению данной проблемы.

Учитывая, что наше направление было первым на старом стрельбище (если встать спиной к центральной вышке и лицом к мишенному полю, то слева), а одним из основных упражнение для нашей мотоциклетной разведроты было выполнение стрельб с мотоцикла из РПК, решили в первую очередь сосредоточиться на нем.
Проблема решилась быстро.
Было решено левее направления, чуть в стороне и поближе к мишеням сделать скрытный блиндажик.
Задумка была осуществлена при первом же выезде роты на Штаков.
В дальнейшем, при проведении проверок, использовали этот блиндаж.
Перед началом стрельб один из сержантов брал свой автомат с ПБС, патроны и направлялся в этот блиндажик.
Дальше, все просто, когда  для выполнения упражнения поднимали мишень, огонь по ней открывали двое, сдающий и «снайпер» из блиндажа.
После такой придумки опять все пошло замечательно. :cool:
Как выкручивались другие, честно говоря, не знаю. :dontknow:

На фото капонир с которого начиналось выполнение упражнения. К сожалению, фото сделано со стороны мишенного поля и место расположения блиндажика на нем указать не возможно.... :dontknow:

Отредактировано Государкин Сергей (2011-08-10 12:10:18)

484

Государкин Сергей написал(а):

Как выкручивались другие, честно говоря, не знаю.

Про существование кнопок мы знали. Но пользоваться ими не доводилось, насколько помню.
Стреляли и так неплохо. Просто при ответственных проверках оружие приводили к нормальному бою.
Дело в том, что где-то с третьего месяца обучения курсанты из нормальных автоматов стреляли уже вполне прилично, и для того, чтобы они не просто жгли патроны, сбивая мишени первой очередью, в некоторых взводах заставляли меняться оружием в случайном порядке. В нашем было принято портить пристрелку мушководом. Как только какой-либо ас начинал бить мишени первой же очередью, я ему тут же сдвигал или вкручивал-выкручивал мушку. Это заставляло курсантов не просту тупо целиться - сбивать, а больше наблюдать, куда ложится первая очередь и уже вторую посылать с поправкой на состояние оружия, атмосферные условия и скорость двжения цели.
Естественно, после этого, из приведенного к норм. бою оружия они стреляли, как боги. А все эти кнопки офицеры делали для себя, чтобы вся штабная братия выглядела прилично.
Зато очень приятно было наблюдать, как "большие звезды" лупят в белый свет из наших покалеченных автоматов под ржание всего взвода. (По нашу методику обучения мы не очень распостранялись).

Отредактировано сержант-1 (2011-08-11 14:52:25)

485

сержант-1 написал(а):

Естественно, после этого, из приведенного к норм. бою оружия они стреляли, как боги. А все эти кнопки офицеры делали для себя, чтобы вся штабная братия выглядела прилично.
Зато очень приятно было наблюдать, как "большие звезды" лупят в белый свет из наших покалеченных автоматов под ржание всего взвода. (По нашу методику обучения мы не очень распостранялись).

Витя, ты конечно прав, но только частично.
С личным оружием и выполнением упражнений из него и днем и ночью тоже проблем не возникало.
Но, стрельба с коротких остановок (мотоцикла, БРДМ) отличается от выполнения обычных упражнений и зависит не только от оружия, но и от экипажа... :dontknow:
Плюс, при сдаче проверок, сказывалось и волнение. Иногда, те, в ком, как говорится, не сомневался, лупили в "молоко" за милую душу... :flag:

486

Государкин Сергей написал(а):

С личным оружием и выполнением упражнений из него и днем и ночью тоже проблем не возникало

С ночными стрельбами с техники проблем было предостаточно. Ночные прицелы НСП-3, ПГО-3 как и оружие с планками для их установки в ротах были, но ими практически не пользовались. Все годы моей службы мучились с этими убогими насадками. Не стрельба, а сплошное издевательство. Да и стрельба возможна только по вспышкам выстрелов. Иногда и водило на этих "восьмерках" и РП настолько, бывало, завертятся, что чуть-ли не по операторским будкам огонь открывали. Все время эти долбаные насадки надо подсвечивать, с мушек и планок сползают - аж вспоминать тошно...
Но справедливости ради надо сказать, что и ночных проверок  стрельбы с БТР ночью не припомню....(Видимо желающих не находилось да и результат был предсказуем)
А днем стреляли неплохо.

487

сержант-1 написал(а):

Ночные прицелы НСП-3, ПГО-3 как и оружие с планками для их установки в ротах были, но ими практически не пользовались. Все годы моей службы мучились с этими убогими насадками.

А у нас, как раз, проблем с ночными стрельбами ни с НСП- 3, ни с насадками не было. :dontknow:
Единственная проблема была - стрельба очередями, что категорически запрещалось. Мы ночные стрельбы всегда выполняли с ПБС, при наличии которого стрельба очередями не рекомендуется.
И, когда это происходило, результаты стрельб не защитывались :dontknow:
С НСП-3 проблемы возникали, когда на соседних направлениях велась стрельба под осветительные ракеты. Прицел просто засвечивался... и в него невозможно было что-либо разглядеть.. :dontknow:

488

Государкин Сергей написал(а):

Единственная проблема была - стрельба очередями, что категорически запрещалось. Мы ночные стрельбы всегда выполняли с ПБС, при наличии которого стрельба очередями не рекомендуется

Для  вашей специализации (засада, поиск) эти НСП может и годились, если вывести за скобки их, соизмеримый с весом автомата вес, но в практике общевойсковой драки с морем огня - это бесполезная тяжелая коробка. Работоспособна она, в общем то, до первого выстрела (и то, если выстрелил ты). Ну, а что такое открывший огонь разведчик, тебе объяснять не надо.
Может поэтому у вас, в УРР с ними и стреляли, а мы в УМСР ни с ними, ни с ПБСами не практиковались. Так что мы всю мою службу в 74-м на ночных стрельбах мучились с этим уе..щем - насадками.

489

сержант-1 написал(а):

Для  вашей специализации (засада, поиск) эти НСП может и годились, если вывести за скобки их, соизмеримый с весом автомата вес, но в практике общевойсковой драки с морем огня - это бесполезная тяжелая коробка.

Они и для разведки были не подарок. Чемоданчик с прицелом весил примерно 7 -9 кг. (точно уже непомню) :dontknow:
Стрелять можно было только с ПБС или специальным пламегасителем иначе вспышка от выстрела "засвечивала" прицел и он становился бесполезным...

А выглядело это чудо вот так :glasses:

Отредактировано Государкин Сергей (2011-08-12 09:53:23)

490

Государкин Сергей написал(а):

А выглядело это чудо вот так

Аж в дрожь бросает! Мне они тогда меньше казались....


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.