Станция-Ямлитц,ж\д станция на которой мы вставали перед, перед походом на полигон.
Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр.
Сообщений 231 страница 240 из 969
Поделиться2322010-05-28 17:12:10
Не очень понятен масштаб и год снимка (п.235) что-то весь полигон в зарослях. Но все-же, мне кажется, что это восточнее отм.5. В 69-71г.г. этот пост был 8-ми часовым, т.к. смена часовых занимала много времени (объезжали посты на БТР-152). К тому же иногда и поохотиться удавалось – зверья было очень много, а патроны никто не считал – вытряхивали их из карманов уже перед возвращением в Котбус. (Вот времена были – там, наверное, и сейчас под каждым кустом по цинку зарыто. Выстреливать – то все не успевали!)
Так вот, на снимке в оптическом диапазоне там, скорее всего, ничего не увидишь, т.к. все укрытия были подземными, а лес нетронутый – либо строили очень аккуратно, что на нас не похоже, либо достались нам от Адольфа Алоизовича, а лес уже послевоенный. Там была дорога – довольно узкая – по ней и прохаживались часовые, но сверху она, скорее всего, тоже в глаза не бросается. Самому приходилось бывать там начкаром, но что это за укрытия, толком ничего не говорили. Скорее всего, у немцев там был полевой КП какого-то крупного соединения, нам достался неповрежденным и сохранялся нашим командованием “на всякий случай”. Во всяком случае, никаких строгостей с приемом – сдачей самих объектов не было, даже замки на решетках люков любознательные курсанты посбивали – надо же куда-то 8 часов убивать, а стрелять им и на занятиях надоедало. Сдавали только телефонную связь с караулкой.
Помню, что электроразъемы какие-то из стенок торчали, розетки, стояли буржуйки и даже печенье типа “рекорд” было в каждом бункере, (кто забыл – это немецкий брикетированный бурый уголь).
Поделиться2332010-05-28 22:51:28
В 69-71г.г. этот пост был 8-ми часовым
Виктор, расскажи в мельчайших подробностях про этот объект, все, что помнишь.
Поделиться2342010-05-29 10:09:45
Сергею от Виктора.
К сожалению, я мало что могу по этому объекту добавить, все же 40 лет прошло.
К тому же был он и для караула, и для командования полка, и, скорее всего, для 20-й Армии малозначимым объектом типа “чемодана без ручки”. При приеме – сдаче караула, когда батальоны менялись, мы их даже не обходили. В обоих концах просеки по которой должны были ходить часовые, чего они никогда не делали (больше по лесу болтались, объедаясь черникой да стреляя птичек летом или греясь в одном из бункеров зимой), были вкопаны ящики с телефонами для связи с кар. помещением в случае нападения на часовых, т.к. на стрельбу в Штакове никто внимания не обращал. Самое смешное, что в табели постам значились по этому посту только эти телефоны и исправность связи, что мы и проверяли. Так что поломанная табуретка в караулке занимала меня больше, чем раскуроченный или даже взорванный любой из этих бункеров. Согласись, что если бы в глазах высокого начальства это добро имело какую-либо ценность, отношение к нему было бы соответствующим. Больше мне добавить по этому вопросу нечего.
Поделиться2352010-05-29 20:52:01
A.Сергей. написал(а):
расскажи в мельчайших подробностях
Сергей, я восхищаюсь твоим исследовательским талантом. По любому вопросу ты находишь массу интереснейшей информации. Не думал найти ей применение? Например, написать историю части (соединения)? По истории 201 МСД я недавно прочитал прекрасную книжку "Последний легион империи", автор - бывший гл.редактор дивизионки А.Рамазанов. Вот если бы у каждой части нашелся подобный летописец...
Поделиться2362010-05-29 21:47:46
Не думал найти ей применение? Например, написать историю части (соединения)?
Нет, Андрей, не думал.Я это делаю для вас, форума, сайта, для себя... Возможно вам это интересно, для тех кто прочитает когда- то... Чтобы написать книгу нужны другие возможности, у меня их нет.
Поделиться2372010-05-30 14:28:02
A.Сергей. написал(а):
Чтобы написать книгу нужны другие возможности, у меня их нет.
Что ты понимаешь под "другими возможностями"? Сейчас пишут все кому не лень и 80% из них, лучше бы этого не делали. У тебя же накапливается много фактологического материала, плюс воспоминания ветеранов. Остается только все это систематизировать и интересно изложить. Первых читателей можно найти через интернет, а по мере роста внимания, можно нести в издательство. На правах первого советчика претендую и на первый авторский экземпляр с автографом.
Поделиться2382010-05-30 19:57:37
Что ты понимаешь под "другими возможностями"?
Заниматься беллетристикой - это тот самый 80, а я бы сказал 99 процентный мусор. Для серьезной работы нужны архивы, музеи, допуски...
Поделиться2392010-05-31 14:16:23
A.Сергей. написал(а):
Для серьезной работы нужны архивы, музеи, допуски...
Сергей, большое заблуждение. Это было актуально лет 20 назад. Сейчас, с развитием интернета и средств коммуникации, серьезнейшие научные работы пишутся не выходя из кабинета. Все, что в свободном доступе, можно найти в интернете, или узнать через людей. А то, что закрыто, не получишь ни с какими допусками. Имел опыт помощи одному журналисту в расследовании подробностей одного афганского события. Если захочешь - получится.
Поделиться2402010-05-31 15:26:27
Не думал найти ей применение? Например, написать историю части
О нашей части так мало информации, как будто- это была секретнейшая в\ч. Период Котбуса- практически ничего нет.
По любому вопросу ты находишь массу интереснейшей информации.
Эта информация принадлежит нам всем.