Андрей! Никак не можешь уйти от бетонного забора с колючей проволокой?!
62 МСП
Сообщений 301 страница 310 из 388
Поделиться3022012-05-09 18:17:56
Поздравляю всех С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ !
Поделиться3032012-05-09 23:13:04
В феврале 1989г., сразу же после Нового года, за пол года до выпуска из Ленинградского ВОКУ, я в составе своего курсантсткого взвода был отправлен на месяц на стажировку в ГСВГ. Так мы оказались на стажировке в Олимпишесдорфе, нас распределили по полкам: половину с моего взвода курсантов: в 83 МСП, вторую половину, в том числе и меня, в 62 МСП.
Я стажировался в МСР 62 МСП, в которой взводными были л-т В. Давыдов (выпускник Московского ВОКУ 1987г.), отец у него в то время был военкомом Куйбышевского РВК г. Москвы и л-т В.Тарасов (выпускник Ташкентсткого ВОКУ 1988г.). К сожалению, Владимир Тарасов скоропостижно скончался в результате острой сердечной недостаточности 23 декабря 2004 года в городе Саратове. Фамилию ротного не помню.
За месяц стажировки в 62 МСП у меня осталось в памяти очень много событий и впечатлений.
Жили мы в офицерском общежитии, питались в офицерской столовой. Один раз в предверии 23 февраля, я обратил внимание на офицера, на котором бы одет китель с атребутикой роты почетного караула. Им оказался Николай Елизаров, который до перевода в 1988г. в 62 МСП служил командиром МСВ в РПК 178 МСБ Берлинской бригады. Николай в настоящее время живет и работает в Москве, в прошлом году я с ним общался.
В памяти моей особенно запомнился 100 км марш, в котором я поучаствовал старшим на одном из БТРов своей роты и в учениях на Хайдеховском полигоне.
100 км. марш запомнился многочисленными ЧП, которые произошли в тот вечер с техникой полка.
Во-первых, впереди стоящий в колонне БТР с моей роты заглох, когда колонна стала выезжать с территории полка. Пришлось БТР, на котором я находился, заводить С ТОЛКАЧА , т.к. у впереди стоявшего БТР оказалась разреженной АКБ, сзади стоящий БТР тоже не смог тронуться с места, т.к у него заглох двигатель из-за того... что в баках не оказалось топлива, т.к выяснилось позже, кто-то за ночь слил все топливо из баков этого БТР. Про способности водителей БТРов, особенно того, на котором я совершал марш, я лучше промолчу. Расскажу только о том, что в одном из населенных пунктов водитель моего БТР правой стороной при круговойм проезде центральной площади аккуратненько собрал несколько стальных столбиков, которые эту площадь ограждали . Про авторалли между водителями разных национальностей, которые в то время управляли БТР моей роты, я рассказывать не буду. Хоть я не знал языка узбеков и таджиков, но то, что один водитель другого подструнивал, типа, какого фига БТР с нашей роты с водителями другой национальности едет в колонне ВПЕРЕДИ НАС и надо его ОБЯЗАТЕЛЬНО обогнать, чтобы показать, кто из водителей роты круче водит БТР, это слова можно было понять и без переводчика. Как говориться, до финиша добролись не вся боевая техника полка
Не помню, кто дал распоряжение из офицеров роты, перед выездом на КШУ на Хайдеховский полигон, каптерщику роты разлить водку и ликур во фляги, которые мы закупили заранее, но я помню, что ротный каптерщик тоже решил подготовиться к учениям по полной)) Он закупил флягу лампадного масла, которое каким-то способом при поджигании его испарялось и оставался один спирт, и который он также разлил во фляги. Короче получилось так, что по прибытию на полигон, ротный каптерщик свои фляги перепутал с нашими. Выяснилось это уже позже. А ночью, офицеры батальона решили отметить начало учений, ротный каптерщик достал фляги с алкоголем перепутанным и здесь началось... первым из кунга выскочил я , сказался слабый молодой организм, который не привык не к паленному алкоголю, ни к тому количеству, которое было выпито в ту ночь. Короче говоря утром было уже не до учений. Мне ротный поставил задачу находиться в тылу, ждать его команду по радии, при получении которой, я должен был выдвинуться на БТРах роты к позициям, на которых находился личный состав роты, загрузиться и вовремя с ранее занимаемых позиций отойти на резервные. Т.к. я пол ночи пробухал), потом столько же приходил в себя, через час, я не получив команды... УСНУЛ( Меня разбудил водитель БТРа, который сообщил мне, что прибегал посыльный от ротного и срочно надо выдвигаться на позиции роты. Когда я приехал, то увидел картину, Тарасов и Давыдов спали, а личный состав не знал, что ему делать в сложившейся ситуации. Короче, за учение нам поставили НЕУД. И чтобы повысить оценку до УДВ., руководители учений приказали нам совместно с личным составом батальона прочесать от и до весь полигон для того, чтобы обнаружить и обозначить спец.флажками неразорвавшиеся боеприпасы с продыдущих учений с боевой стрельбой. Личному составу было приказано, что при обнаружении неразорвавшегося боеприпаса, его КАТЕГОРИЧЕСКИ не трогать, а обозначить флажком, которые раздали всему личному составу роты, после чего на следующий день саперы сами решат, что с этими неразорвавшимися снарядами делать. Я был в шоке, когда на моих глазах один из солдат, представителей Средней Азии, в момент обнаружения неразорвавшегося снаряда не стал его отмечать флажком, а ПРОСТО ПНУЛ его НОГОЙ.
Про ночные стрельбы личным составом роты я рассказывать не буду. Расскажу, что только ротный предупредил личный состав роты, что у него на спине горит фонарик и кто его подстрелит из своего автомата во время стрельбы на ходу, то тому мало не покажется, когда стреляющий вернется на исходную позицию после стрельбы
Что касается личного состава роты, то помню, что в роте был один только украинец- с-т Перепелица, которого дневальые вызывали: Сержант ПЕРЕПЕЛИДЗЕ, на выход! , остальные представители Средней Азии.
Запомнилось серого цвета постельное белье на котором спал личной состав роты, холод в казармах, из-за чего личный состав роты спал почти одетым... и БЕЛЬЕВЫЕ КЛОПЫ
Остались в памяти и другие воспоминания о стажировке в 62 МСП, но об этом я напиши в следующем своем сообщении.
Мой друг, Богдан Решетилов, с моего курсантского взвода, восле выпуска попал служит командиром МСВ в ... 62 МСП
После вывода полка в Союз, он вместе с Давыдовым и Тарасовым перевелся служить в Крампниц.
Я заезжал к Богдану один раз в 1992г., когда посещал Крампниц по делам комендатуры (кстати претензия немецких властей, к бывшему военнослужащему 62 МСП А.Григоряну прокатившегося на боевой технике по западной части Берлина и который был остановлен только после того, как ему тримплекс закрыли тряпкой, после чего он не мог ориентироваться на дороге и остановил свой вояж с рихтовкой авто граждан Берлина, долгое время находилось в делопроизводстве в берлинской военной комендатуре, но перед выводом наших войск из Германии все эти претензии по нанесению материального ущерба гражданам Германии, как самого Григоряна, так и других военнослужащих ЗГВ анулировались). В тот самый приезд в Крампниц я в последний раз увидел В.Давыдова и В.Тарасова.
Поделиться3042012-05-25 21:19:24
если Бешенев пишет все как было после нас , то хорошо ,что мы вовремя уволились
Поделиться3052012-05-25 21:26:01
Технитка была моей ровесницей и не вся доезжала до места учений или запосного района
Поделиться3062012-05-30 15:01:10
Здравствуйте сослуживцы-ГСВГшники! Хочу у вас спросить. может кто знает и помнит ПАХОМОВА ИГОРЯ ГЕНАДЬЕВИЧА, это мой брат, он служил в вашем полку в конце 80х офицером, индекс подразделения Ш , родом с г.Воронежа, окончил Алма Атинское общевойсковое вву....
Поделиться3072012-05-30 21:04:09
А ВОКУ закончил в 1986 г.?
Поделиться3082012-05-31 14:36:55
Да, в 1986г, Игорь женился после окончания училища, где то в августе, жена Ирина и получил назначение в ваш полк, а вот кем служил, уже не помню, а когда я служил срочную, переписывались, он всё обещал приехать ко мне в Галле, но не случилось, а адрес остался в моём армейском блокноте...
Поделиться3092012-05-31 18:57:44
помнит ПАХОМОВА ИГОРЯ ГЕНАДЬЕВИЧА
Я ему свой взвод сдал))))) в 1988году. Есть ли какие его координаты?
Поделиться3102012-07-23 18:01:00
Представляюсь по случаю "прибытия" в виртуальный 62 мсп (пп 47444), в котором имел честь служить в течение трех лет (1976-1979 гг.). С интересом освоил всю "ветку" и столько вспомнилось... Со временем поделюсь интересными моментами службы там.
Почему-то сразу же вспомнился сентябрьский день 1976 г., когда я впервые прибыл в расположение полка.
На пересылке во Франкфурте распределили в гвардейскую 20 ОА. Ну а в Эберсвальде определили меня и моего училищного друга Гришу Фатеева в 62 мсп 35 мсд. Мы и просились куда угодно, но только чтобы вместе. Меня назначили замполитом 4 мср, а его - 7 мср. Прибываем мы в полк вечером, а полк вытянул колонну через тыловое КТП на дивизионные учения и готов тронуться в путь. Нас тут же определили по ротам. Как мы были в парадке, так и поехали на учения, ветром гонимые. Наверное, интересно смотрелся лейтенант в парадке, восседающий на люке над водителем БТР. Хорошо хоть дали взять с собой полевую форму и я смог в бронике переодеться позже, на одной из стоянок. Ну а представляли меня уже л/с роты рано-рано утром после марша на Хейдехофский полигон. Было еще темно, поэтому подсвечивали всю процедуру прожектором с командирского броника. Так что крещение было нормальное! Затем спустя неделю после учений мы с другом выбрались в Эльшталь, где и сделан снимок, который на аватарке