Иначе попав туда впервые, легко можно было бы заплутать.
Это точно...
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Подземный завод в Гарделегене - Флюгплацт.
Иначе попав туда впервые, легко можно было бы заплутать.
Это точно...
и здесь тоже
Отредактировано Wert (2010-08-07 00:11:25)
вот такие ходы стоят всех дивизий СС ,,Мертвая башка,,
А кстати, именно один из полков этой дивизии квартировал при вермахте в наших казармах. И боксы танковы остались от них. Интересно что сейчас там?
88-90 весна пп 57851 ПРТБ между Альтенграбовом и деревушкой Любарс,что в 35-ти км на запад от Магдебурга. Под нашей частью стоял минный завод(законсервированный),наши казармы-это бывшие склады для готовой продукции вермахта.Был подземный ход с пищевого склада и в Любарс Я этого не застал, но говорили,что ребята бегали по нему в Любарс в гаштет к Вальтэру(хозяин). В 60-х годах пытались откачать воду из завода, но как закрыть шлюзы от Эльбы никто не знал. Говорили что парочка водолазов там и пропала.Главный вход-"лебединка"(кто там служил-знает).
Вокруг части какие-то люки в20-30 м глубиной.Когда в89-м году из Альтенграбовского гарнизона убежал солдат с караула,мы что-бы не лезть вэти люки бросали"дымушки",всем помогал ДШБ из Бурга.
Отредактировано Володимир (2011-04-13 13:37:23)
в мою бытность ходили слухи, что под Магдебурским полигоном находятся три военных завода,авиационный, артиллерийский и танковый, но хотелось добавить летом 1982 г, наше подразделение помогало готовить полигон к совместным учениям, с нами и немцы работали, работа заключалась в маскировке мишеней и их кабелей дерном и в свободное от работы время мы наткнулись на люк, ход под землю, как на фото, лестничный марш и дверь была открыта, но все это было затоплено на 2/3 спускатся туда нам не хотелось, что увидел, то и написал.
Отредактировано pasjutinsergejj (2011-04-26 20:37:38)
под Магдебурским полигоном находятся три военных завода
Вот реальные события, произошедшие год назад в 30 км от Магдебурга.
http://www.gradremstroy.ru/news/v-germa … istov.html
в мою бытность ходили слухи, что под Магдебурским полигоном находятся три военных завода,авиационный, артиллерийский и танковый, но хотелось добавить летом 1982 г, наше подразделение помогало готовить полигон к совместным учениям, с нами и немцы работали, работа заключалась в маскировке мишеней и их кабелей дерном и в свободное от работы время мы наткнулись на люк, ход под землю, как на фото, лестничный марш и дверь была открыта, но все это было затоплено на 2/3 спускатся туда нам не хотелось, что увидел, то и написал.
Отредактировано pasjutinsergejj (2011-04-26 19:37:38)
================================
А осенью я по этому полегону колесил на учениях
В бытность курсантом 97 ОУТП в Альтенграбове (1969г) во 2-м карауле где размещались артсклады был затопленный бетонный колодец 2х2 метра с уходящими вниз большими скобами. Осенью 1969г. туда опускался водолаз. По словам начкара - на 10 метровой глубине пробка из топляка. Возможно горизонтальная выработка забитая кругляком.
Служил я в Людвигслусте, в разведке. Особист регулярно привлекал нас к различным "шпионским" вылазкам.
Так вот к чему я это. Когда проходили НАТОвские учения, нас вытаскивали на Эльбу, в районе города Дёмитц(Dömitz), наше местоположение и был подземный завод, немного подорванный и притопленный.
Там мы обустраивали свою "базу", отдыхали после дежурства, готовили изысканные обеды с белыми грибами, которых было великое количество.
Задача наша была - визуальное наблюдение за передвижениями различных транспортных средств(водных, наземных и воздушных) и подробное описание их передвижений на той стороне Эльбы. Справа от нашей "стоянки" находился мост, посредине которого небыло двух-трёх пролётов, т.е. опоры стояли в воде, а полотна дорожного небыло. Помню деревни на той стороне, Лангедорф и Кальтенхоф.
Вообщем, это был провал в земле, с тунелями и проходами.
Всегда приходил немец-офицер и внушал нам, что ходить в тунели опасно и запрещено, да нам и не желалось чего то туда лазить.
Залазили пару раз в тунели, но не углублялись. Сделаны добротно, плитка кафель или что то подобное на стенах.
Удивило меня не это, со стороны ГДР - колючка, собаки, электрические заборы, патрули, режимная зона!
Со стороны ФРГ - ничего!!! Заезжает автобус на мост, выходят туристы и фотают территорию ГДР. А с гдр-ской стороны, мост блоками и колючкой закрыт. Тогда это было диковато для меня.
Попробую фото нашей стоянки на этом заводе "прилепить", если не получиться, то можно на однокласнниках посмотреть, там они имеются.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Подземный завод в Гарделегене - Флюгплацт.