копия боевого донесения командира взвода разведки 16 гв. мехбригады
Была такая поэтесса-фронтовичка Юлия Друнина. Провоевала санитаркой на передке в пехоте и в самоходном артполку с осени 41-го до весны 44-го года. Была дважды тяжело ранена и после последней контузии списана вчистую по состоянию здоровья.
"... Я много раз видала рукопашный. РАЗ наяву, и ТЫСЯЧУ — во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...".
Это я к тому, чтобы никто не воспринимал всерьез эти штабные сочинения на вольную тему, когда большой начальник хочет высоко наградить нужного человечка. Штабные насочиняют ему и тысячи уничтоженных взводом автоматчиков немцев, и десятки тысяч "рассеянных" тремя танками в мартовской грязи (где танки тонули по башни), и сотни "захваченных в плен" и тут же на всяк случай, "расстрелянных" на берегу реки" и, конечно,"унесенных течением", если кой-либо бдительный особист поинтересуется, где трупы этих "казаков".
А, прежде, чем советовать через 70 лет тому лейтенантику "переколоть этих пленных штыками" (про которые за ненадобностью в 44-м на фронте никто уже и не помнил), попробуйте вообразить себе технологию этого действа и для начала хотя бы зарежьте лично курицу, кошку или собаку.
Рекомендую почитать воспоминания ПНШ стрелкового полка по разведке, участвующего в этом наступлении в это время и на этом уч-ке фронта А. Лебединцева ("Отцы-командиры").
Уже год кругом вижу войну, хоть лично в батальных сценах участия не принимал, да и лично через меня она (пока, не сглазить бы) катилась не более месяца. Остальное — прозаические прифронтовые будни и выживание в их условиях. Много чего мог бы рассказать, но правдиво её, проклятую, не опишешь, а врать, как в этих "документах" — надо совсем совесть потерять.
Убивать себе подобных — и тяжело, и страшно. Не случайно на одного реально убитого приходятся десятки снарядов и тысячи патронов даже в хорошо подготовленных и мотивированных войсках....