Аркадий написал(а):А про "Запад-84" это наверное тогда, когда вы заблудились и потеряли технику? Имею ввиду не только ТБ, а наш 81-й полк.
Да, было дело. Но об этом чуть позже.
А пока, как и обещал о Трампе. Было это дело зимой. Какой год не помню. Меня с группой бойцов откомандировали в Трампе строить ловушку для пуль в стрелковом тире. Видимо сказалось мое строительное образование. Были мы там около недели. Жили в казарме при учебном центре, питались в тамошней столовой. Откуда была еда, готовили там или привозили с полка, как то не запомнилось. Первое, что запомнилось это состояние туалетов. Чаши "генуя" были желтого прежелтого цвета. Пришлось дать моим бойцам соляную кислоту, противогазы, и через некоторое время чаши "генуя" блестели первозданной белизной.
Ловушку для пуль строили из двухметровых бревен. Ездили на ЗиЛе 131 в лес, пилой дружба -2 валили сосны, разделывали их на 2- метровые бревна, вручную грузили на машину. В тире укладывали бревна поленницей, каждый ряд пересыпали песком. Получилась такая стена высотой около 2-х метров, или чуть больше.
Один раз, оттуда, нас возили оказывать братскую помощь нашим германским товарищам. Утром, приехал за нами небольшой автобус. Привезли в какую -то деревню. Через некоторое приехал паренек на Трабанте. Вытащил лопаты, кайло. Короче копали траншею под электрический кабель. Когда подошло время обеда, нас погрузили в автобус и куда то повезли. Ехали по лесной дороге, кругом такая красота. Через некоторое время, посреди леса показалась большая площадь в конце которой стояло большое, красивое здание. Как оказалось это была высшая школа им. Вильгельма Пика. В столовой школы нас и кормили. Все цивильно. Столики на 4-человек. Сервировка соответствующая. Еду набирали бойцы у стойки, вместе со студентами. А студенты были разных национальностей. Оказалось,что эта школа международная, и училась там молодежь с разных стран. После обеда, смотрю стоят мои бойцы - узбеки, и о чем то оживленно беседуют со студентами. Оказалось, что это ребята из Афганистана. Вот такое было маленькое приключение.