Сталинградская битва, 17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.
Оборонительная операция (17 июля - 18 нояб. 1942).
Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровское командование продолжало наращивать воен. усилия на вост. фронте. Это позволило нем.-фаш. войскам летом 1942 развернуть наступление на юж. крыле сов.-герм. фронта с целью выхода в нефт. р-ны Кавказа и плодородные р-ны Дона, Кубани, Ниж. Волги. Для наступления на Сталинград из состава группы армий "Б" была выделена 6-я А (ген.-полк. Ф. Паулюс). К 17 июля в неё входило 13 дивизий (ок. 270 тыс. чел., 3 тыс. орудий и миномётов и ок. 500 танков). Их поддерживала авиация 4-го возд. флота (до 1200 боевых самолётов). На сталингр. направление Ставка ВГК выдвинула из своего резерва 62-ю, 63-ю и 64-ю А. 12 июля был создан Сталингр. фр. (Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко, с 23 июля ген.-лейт. В. Н. Гордов). Кроме названных армий в состав фронта вошли 21-я, 28-я, 38-я, 57-я А и 8-я ВА бывшего Юго-Зап. фр., а с 30 июля - 51-я А Сев.-Кавк. фр. Из них 57-я А, а также 38-я и 28-я А, на базе к-рых формировались 1-я и 4-я ТА, находились в резерве. Сталингр. фр. должен был, обороняясь в полосе шир. 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. Выполнение этой задачи фронт начал, имея всего 12 дивизий (160 тыс. чел., 2,2 тыс. орудий и миномётов и ок. 400 танков), в 8-й ВА было 454 самолёта. Кроме того, здесь действовало 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей 102-й авиадивизии ПВО. Пр-к превосходил сов. войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках в 1,3, в самолётах более чем в 2 раза. Осн. усилия войск фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где занимали оборону 62-я и 64-я А, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путём к Сталинграду.
Оборонит. операция началась на дальних подступах к Сталинграду. С 17 июля передовые отряды 62-й и 64-й А в течение 6 сут. оказывали пр-ку ожесточенное сопротивление на рубеже pp. Чир и Цимла. Это заставило нем.-фаш. 6-ю А развернуть часть гл. сил и позволило выиграть время для усовершенствования обороны на осн. рубеже. Борьба за гл. полосу обороны 62-й и 64-й А началась 23 июля. Пр-к пытался охватывающими ударами по флангам сов. войск в большой излучине Дона окружить их, выйти в р-н Калача и с З. прорваться к Сталинграду. В результате упорной обороны 62-й и 64-й А и контрударов соединений 1-й и 4 и ТА замысел пр-ка был сорван. К 10 авг. сов. войска отошли на лев. берег Дона, заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда и остановили продвижение противника.
19 авг. нем.-фаш. войска возобновили наступление, стремясь овладеть Сталинградом одноврем. ударами с З. и Ю.-З. 23 авг. 14-му тк 6-й А удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда. Пр-к попытался захватить город ударом с С. вдоль Волги. В отражении этого удара важную роль сыграли части Сталингр. корпусного р-на ПВО. В тот же день вражеская авиация подвергла Сталинград варварской бомбардировке, совершив ок. 2000 самолето-вылетов. В возд. боях над городом сов. летчики и зенитчики сбили 120 нем.-фаш. самолётов. Сов. командование приняло меры к уничтожению прорвавшейся к Волге группировки пр-ка. Ставка ВГК передала Сталингр. фр. из резерва 24-ю и 66-ю А, к-рые совм. с др. армиями нанесли фланговые удары по пр-ку с С. Этим была отвлечена часть сил нем.-фаш. 6-й А и облегчено положение защитников Сталинграда. Пр-к был остановлен на сев.-зап. окраине города. Но нем.-фаш. командование, продолжая наращивать силы, в нач. авг. ввело в сражение сев. западнее Сталинграда 8-ю итал., а в кон сент. 3-ю рум. А. Осн. силы нем.-фаш. 6-й А были сосредоточены для борьбы непосредственно за город. К кон. сент. в составе группы армий "Б", наступавшей на Сталинград, действовало св. 80 дивизий. На сталингр. направление были перенесены гл. усилия нем. фаш. войск. Гитлеровское командование стремилось в кратчайший срок овладеть Сталинградом.
С 12 сент., когда пр-к вплотную подошел к городу также с З. и Ю.-З., дальнейшая оборона города была возложена на 62-ю А (ген.-лейт. В. И. Чуйков) и 64-ю А (ген.-майор М. С. Шумилов). В городе развернулись ожесточенные уличные бои. Большую помощь защитникам Сталинграда в этот период оказывали почти не прекращавшиеся в течение сент. контрудары 1-й гвард., 24-й и 66-й А севернее города. Значит. силы пр-ка сковывали войска 57-й и 51-й А, предпринявшие частную наступат. операцию южнее Сталинграда. 28 сент. Сталингр. фр. был переименован в Донской (ген.-лейт. К. К. Рокоссовский), а Юго-Вост. - в Сталинградский (ген.-полк. А. И. Еременко). 15 окт. нем. фаш. войска на узком участке прорвались к Волге в р-не Сталингр. тракторного з-да. 11 нояб. они предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее з-да "Баррикады". Но это был последний успех нем.-фаш. войск. Оборонит. период С. б. закончился. В ходе его нем.-фаш. войска потеряли ок. 700 тыс. убитыми и ранеными, св. 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и св. 1,4 тыс. боевых и трансп. самолетов. План нем.-фаш. командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 были сорваны. Сов. войска измотали и обескровили гл. группировку пр-ка, действовавшую под Сталинградом, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление.
Наступательная операция (19 нояб. 1942-2 февр. 1943)
План контрнаступчения (кодовое наим. "Уран") был разработан в ходе оборонит. операции. К сер. нояб. подготовка к контрнаступлению завершилась. Большую роль в разработке плана контрнаступления и его осуществлении сыграли представители Ставки ген. армии Г. К. Жуков, ген.-полк. А. М. Василевский, в разработке вопросов использования артиллерии - ген.-полк, артиллерии Н.Н. Воронов, авиации - ген.-лейт. авиации А. А. Новиков и А. Е. Голованов, бронетанк. войск - ген.-лейт. танк. войск Я. Н. Федоренко. План контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в р-нах Серафимовича и Клетской и из р-на Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки пр-ка, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Калач, Советский, окружить и уничтожить его гл. силы, действовавшие непосредственно под Сталинградом. К началу контрнаступления на сталингр. направлении были развернуты войска Юго Зап. (1-я гвард. и 21-я А, 5-я ТА, 17-я и с дек. 2-я ВА, ген,-лейт. Н. Ф. Ватутин), Донского (65-я, 24-я, 66-я А, 16-я ВА; ген.-лейт. К. К. Рокоссовский) и Сталингр. (62-я, 64-я, 57-я, 51-я, 28-я А, 8-я ВА; ген. полк. А. И. Еременко) фр. - всего 1103 тыс. чел., 15 500 орудий и минометов, 1463 танка и САУ, 1350 боевых самолетов. Сов. войскам противостояли итал. 8-я, рум. 3-я А, нем.-фаш. 6-я полевая и 4-я танк. и рум. 4-я А группы армий "Б" (ген.-полк. М. Вейхс), насчитывавшие св. 1011,5 тыс. чел., 10290 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов. Контрнаступление началось 19 нояб. ударами войск Юго-Зап. и 65-й А Донского фр. Соединения 5-й ТА и 21-й А Юго-Зап. фр. продвинулись на глуб. 4-5 км. На этом рубеже для завершения прорыва в сражение были введены 1-й, 26-й и 4-й тк, а затем 3-й гвард. и 8-й кк. К исходу дня войска Юго-Зап. фр продвинулись на 25-35 км. 65-я А, встретив сильное сопротивление пр-ка, продвинулась лишь на 3-5 км.
Войска Сталингр. фр (57-я и 51-я А и левофланговые соединения 64-й А) начали наступление 20 нояб. В первый же день они прорвали оборону пр-ка и обеспечили ввод в прорыв 13-го тк, 4-го мк и 4-го кк. Действуя в операгив. глубине, танк. и механизир. корпуса двух фронтов стремительно продвигались навстречу друг другу в направлении Калач, Советский. Одноврем. завершалось окружение в р-не Распопинской крупной группировки рум. войск, а кав. корпуса и стрелк. соединения 1-й гвард. А, 5-й ТА и 51-й А, развивая наступление на юго-зап. и юж. направлениях, создавали внеш. фронт окружения всей .сталингр. группировки пр-ка. С улучшением погоды сов. войскам стала оказывать помощь авиация 17-й, 16-й, 8-й и части 2-й ВА.
23 нояб. подвижные соединения Юго-Зап. и Сталингр. фр. встретились в р-не Калач, Советский и завершили окружение 6-й А и части 4-й ТА пр-ка (22 дивизии и св. 160 отд. частей, 330 тыс. чел.). В тот же день капитулировала распопинская группировка пр-ка. С подходом стрелк. соединений был создан сплошной внутр. фронт окружения. К 30 нояб. сов войска сжали кольцо окружения, сократив более чем вдвое территорию, занимаемую противником, но рассечь и уничтожить его группировку с ходу не смогли в связи с недостатком сил. В то же время быи образован более чем 500-км внешний фронт окружения, проходивший по pp. Кривая, Чир, Дон, севернее Котельниковского. 12 дек. немецко-фашистское командование предприняло попытку деблокировать свои окружённые войска ударом из р-на Котельниковского. Однако нем.-фаш. танк. дивизии были остановлены на р. Мышкова, затем разгромлены (см. Котельниковская операция 1942). Почти одноврем с Котельниковской операцией сев.-западнее Сталинграда с 16 дек. развернулось наступление сов. войск на Ср. Дону (см. Среднедонская операция 1942) с целью развития контрнаступления. Это наступление вынудило нем.-фаш. командование окончательно отказаться от мысли деблокировать окруженную группировку. К кон. дек. войска лев. крыла Воронежского, Юго-Зап. и Сталингр. фр. разгромили войска перед внеш. фронтом окружения, отбросили остатки их на 150-200 км Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженных под Сталинградом нем.-фаш. войск. В результате блокады окруженных войск с воздуха в течение дек. была сорвана попытка снабжения их с помощью авиации и при этом уничтожено св 700 вражеских самолетов. К нач. янв. 1943 численность группировки пр-ка сократилась до 250 тыс. чел., в ее составе оставалось до 300 танков, 4130 орудий и минометов и 100 боевых самолетов Ликвидация ее была возложена на войска Донского фр. Общее руководство операцией осуществлял представитель Ставки ВГК ген.-полк, артиллерии Н. Н. Воронов. После отклонения пр-ком предложения о капитуляции 10 янв. войска фронта перешли в наступление, к-рому предшествовала мощная арт. и авиац. подготовка. В соответствии с замыслом операции гл удар с З. в направлении Сталинграда наносила 65-я А. Артиллерия впервые в войне поддерживала атаку пехоты и танков огневым валом. К исходу 12 янв. сов войска вышли к р. Россошка, ко 2-й оборонит. полосе. Для ее прорыва гл. усилия были перенесены в полосу 21-й А. Прорвав оборону пр-ка, войска 21-й А вечером 26 янв. соединились на сев -зап. склоне Мамаева кургана с наступавшей навстречу им из Сталинграда 62-й А. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 янв. прекратила сопротивление юж. группа войск 6-й А во главе с ген.-фельдм. Ф. Паулюсом, а 2 февр. капитулировала северная. Войска Донского фр. с 10 янв. по 2 февр. взяли в плен св. 91 тыс. солдат и офицеров пр-ка, в т. ч св 2500 офицеров и 24 генерала, ок. 140 тыс. было убито в ходе наступления.