Шелемотов Александр Сергеевич.
Родился 24 декабря 1918 года в городе Переславль-Залесский Ярославской области. Окончил неполную среднюю школу и фабрично-заводское училище (ФЗУ).
В 1938 году, по собственной просьбе, был призван в армию. Службу проходил в погранвойсках Забайкалья: в 51-м Кяхтинском кавалерийском пограничном отряде пограничных войск Забайкальского военного округа
С началом Великой Отечественной войны, как имеющий среднее образование, из Забайкалья был направлен на учёбу в Ярославское пехотное училище. В начале июля 1941 года, по собственной просьбе, зачислен на учёбу в только что сформированное 2-е Горьковское автомобильно-мотоциклетное училище, перепрофилированное впоследствии во 2-е Горьковское танковое училище.
Во время учёбы в автомотоциклетном училище Шелемотов А.С. был назначен помощником командира взвода курсантов. Через некоторое время после начала учёбы командиров курсантских взводов, молодых лейтенантов, забрали на фронт, а на их место были назначены восемь человек из курсантов. В их числе был назначен командиром курсантского взвода и Шелемотов А.С. После преобразования училища в танковое часть курсантов и младшего командного состава были переведены в Челябинское училище. Александр Сергеевич был оставлен в Горьковском училище и назначен старшиной 3-й танковой роты.
Первый выпуск офицеров-танкистов 2-го Горьковского танкового училища - апрель 1943 года: старшина Шелемотов А.С. в третьем ряду первый слева рядом с командиром 1-го батальона капитаном Волковым.
Окончил Шелемотов А. С. училище в апреле 1943 года. Выпущен в звании лейтенанта (присвоено 25 апреля) на должность командира танкового взвода. После выпускных экзаменов в числе восьмерых, которые были командирами курсантских взводов во время учёбы, был оставлен в училище на офицерской должности. Однако, обратившись к начальнику училища с просьбой отправить его на фронт, получил направление в штаб бронетанковых и механизированных войск Брянского фронта.
Здесь он был назначен командиром танкового взвода 243-й Молотовской (впоследствии Пермской) танковой бригады 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса (за боевые заслуги 23 октября 1943 года бригада была преобразована в 62-ю гвардейскую Пермскую танковую бригаду 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии). В составе этой прославленной бригады (62-й гвардейской Пермско-Келецкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригаде) Александр Сергеевич прошёл Великую Отечественную войну от Курской дуги до Берлина и Праги, защищал свою Родину, выполнял интернациональный долг, несмотря на ранение и контузии, ни на один день не покидал бригаду.
Боевые действия начал в Орловской наступательной операции, участвовал в боях по освобождению городов, сёл, населённых пунктов на территории России, Украины, Польши, во взятии многих городов Германии, в форсировании рек Вислы, Одера, Нейсе, в завершении окружения Берлина и разгроме берлинской группировки противника, в освобождении от немцев Праги. Участвовал в освобождении президентского дворца в Праге, был парламентёром и принимал капитуляцию немецких офицеров и солдат СС (более 850 человек). Спасал Карлов мост, переправив через него три танка и сорвав попытку фашистов взорвать Прагу - таковы важные вехи боевого пути танкиста-фронтовика, полковника в отставке Шелемотова Александра Сергеевича.
Придя перед началом боёв на Орловско-Курском направлении командиром танкового взвода в 243-ю (62-ю) танковую бригаду в июне 1943 года, прошёл командные и штабные ступени: адъютанта, адъютанта старшего, начальника штаба танкового батальона и помощника начальника штаба танковой бригады по оперативной работе. Великую Отечественную войну закончил 11 мая 1945 года в Праге в звани старшего лейтенанта и в должности начальника штаба танкового батальона 62-й гвардейской танковой бригады.
За время войны Александр Сергеевич уничтожил один тяжёлый танк, три средних танка и более десятка артиллерийских орудий противника. Сам горел под Курском в двух танках.
Офицеры-танкисты перед наступлением на Берлин. Слева направо: гв. майор Соколов, гв. капитан Введенский С.М., гв. ст. лейтенант Шелемотов А.С., гв. майор Сергеев П.И.
Боевой путь фронтовика был оценён по достоинству, об этом говорят боевые награды ветерана
(орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого III степени, чешский орден "Военный крест 1939 года" и около 20 медалей (среди них польская медаль "За Одер, Нейсе и Балтику", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги"), полтора десятка благодарностей Верховного Главнокомандующего Сталина.
Шелемотов А.С. - почётный гражданин двух населённых пунктов Украины: города Красилов и села Западинцы Красиловского района Хмельницкой области.
Он - автор книги "Брони горячей след" о боевом пути 62-й гвардейской Пермско-Келецкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады.
Живёт в Смоленске, часто встречается с молодёжью, рассказывает правду о войне. Дома у Александра Сергеевича стоит маленький самодельный танк с поворачивающейся пушкой - копия того, на котором он воевал и добывал Победу.
Шелемотов А.С. (в центре) на военно-исторической конференции, посвящённой 65-летию Курской битвы (г. Смоленск, ВА ВПВО ВС РФ, 2 июля 2008 г.).
На военно-исторической конференции, посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (г. Смоленск, ВА ВПВО ВС РФ, 20 мая 2010 г.).