талян написал(а):Комбриг 63-й ЧДТБ М.Г. Фомичев (справа) с бывшим премьер-министров Франции Эдуардом Эрио с супругой.
КАК МЫ ОСВОБОДИЛИ ЭДУАРДА ЭРРИО. ВИТОЛЬД ЕЗЕРСКИЙ
Подполковник запаса Витольд Станиславович Езерский прослужил в Советской Армии 32 года. Во время войны был командиром отделения, взвода, роты. В составе 4-й танковой армии прошел с боями от Брянских лесов до Берлина и Праги.
После войны окончил Военно-педагогический институт. Преподавал тактику в Рязанском высшем воздушно-десантном училище.
Награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и многими медалями, в том числе чехословацкой и польской.
В боях за Берлин я командовал ротой автоматчиков Челябинской танковой бригады. 25 апреля вместе с танкистами роты старшего лейтенанта Виктора Крюкова мы вели бой на окраине Бабельсберга. Я был на танке Крюкова. В паузе боя к нам подбежали две русские девушки со слезами благодарности за освобождение из фашистского рабства. Одна из них — Тамара Прусаченко, уроженка Сталинграда, сообщила, что рядом находятся большой концлагерь и немецкий военный госпиталь, на территории которого содержится Эдуард Эррио.
Еще до войны мы знали, что Эррио в 20-х годах являлся активным сторонником франко-советского сближения, что он был премьер-министром Франции. Посоветовавшись с Крюковым, мы решили, что я с группой автоматчиков осмотрю территорию госпиталя, чтобы предупредить возможность удара по нашему левому флангу и займусь поисками Эррио. В состав группы вошли: старшина роты Хабибуллин, санинструктор Гриценко, рядовой Беребень и мой ординарец Ерузалимов. Проводником и переводчицей с нами пошла Прусаченко, отлично говорившая по-немецки. Она мне сказала, что Эррио охраняют эсэсовцы.
Вскоре мы оказались у небольшого дома. Опасаясь, как бы эсэсовцы в последние минуты не расправились с Эррио, мы скрытно оцепили дом и по моему сигналу стремительно ворвались в него. Наши тревоги оказались напрасными. Эсэсовцы, оставив Эррио, разбежались.
Нам навстречу вышел Эррио — высокий, с седыми волосами и добрыми выразительными глазами. Рядом — его жена.
При помощи Тамары Прусаченко у нас завязался разговор. От имени Советской Армии я объявил Эррио, что он свободен. Он был очень растроган, говорил о своих симпатиях к Советскому Союзу. Эррио записал мою фамилию, номер полевой почты и пригласил приехать к нему в Лион после войны.
Противник усилил артиллерийский обстрел. В это время появился начальник штаба бригады майор Черныш. Он взял в свой автомобиль супругов Эррио и поехал с ними к командиру бригады. Доброволец Н. Чиж сфотографировал тогда Эррио и его жену вместе с командиром М. Г. Фомичевым.
Уже находясь в Москве, Эррио в статье, опубликованной в журнале «Смена» № 8–9 за 1945 г., призывал советский и французский народы укреплять и развивать дружественные отношения, скрепленные совместно пролитой кровью в боях против гитлеровской Германии. Еще раз благодарил за освобождение.
После войны, в 1945–1946 годах, я получил от Эдуарда Эррио два письма. Вот содержание последнего письма, которое сейчас находится в Музее воздушно-десантных войск страны в г. Рязани.
«Мэрия г. Лион. Кабинет мэра.
Лион. 20 января 1946 года
Мой дорогой лейтенант!
С большим удовольствием я получил Ваше любезное письмо от 15 октября. Я не забыл тот день, когда Вы вместе с Вашими товарищами пришли освободить нас. Это было для нас великой радостью. Я буду счастлив, если смогу когда-нибудь принять Вас во Франции и торжественно отметить этот день.
Примите самые сердечные пожелания Вашему Великому Отечеству и лично Вам от меня и моей супруги.
Эррио».