О нашей дивизии к Дню Танкиста! (в 2004 году)
Сегодня – День танкиста. Степная броня
Биографии воинских частей схожи с людскими судьбами.
«Пропахшая пороховой гарью, пылью дальних дорог и неистребимым запахом степной полыни», Десятая гвардейская танковая Уральско-Львовская добровольческая дивизия расквартирована ныне в донском краю – близ воронежского старинного городка Богучар.
– Место исторически примечательное уже тем, что именно сюда, на правобережье Дона, в истории двух последних великих войн – Первой мировой и Великой Отечественной – дважды докатывалось вражьи орды. И здесь они находили свою погибель. – философски мыслит вслух наш провожатый Андрей Павлов.
Молодой офицер «ладно строен, крепко сшит», не скрывает своей преданности любимому воинскому делу. Позже не без гордости покажет родимое хозяйство на парковой стоянке. Представит не без гордости – оружие впечатляет грозной мощью стволов. Расскажет о современной технике и её ударном назначении в составе танковой дивизии не без грусти. Сейчас Павлов вживается в новую должность – психолога дивизии.
– Исторический рубеж обязывает нас ко многому, – рассудил недавний командир батареи. И напомнил известное. – Велика Россия, а отступать некуда.
Скорее всего, так думали наши отцы и деды, когда в качающуюся на весах годину (или враг свалит нас в Волгу, или мы ему сломим хребет?) Сталинградского сражения вышли в Государственный Комитет обороны с просьбой разрешить сформировать и направить на фронт Уральский добровольческий танковый корпус. В Москве ответили: «Приветствуем и одобряем». И корпус действительно был укомплектован добровольцами и вооружен оружием и боевой техникой за счет добровольных пожертвований населения Пермской, Свердловской и Челябинской областей. Причем, танки поступали в часть из сверхплановой продукции уральских заводов, а не из Государственного фонда. О том свидетельствует заместитель командующего бронетанковыми войсками Красной армии генерал Николай Бирюков в сохранившихся записях служебных разговоров с Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным.
Умельцы отливали броню для танков и сами потом на них воевали. Путь дивизии отмечен боевыми операциями – Орловской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской.
Десятая гвардейская вошла в состав Западной группы Советских войск в Восточной Германии – уникального воинского формирования, своеобразного государства в государстве, которое полвека стояло на страже мира в Европе.
Историкам ещё предстоит оценить действия Михаила Горбачева, Эдуарда Шеварднадзе, Бориса Ельцина, оказавшихся в рулевых Отечества. Факт остается фактом: по росчерку пера в начале 90-х годов XX века великая армия Победителей уходила в никуда…
Лучшая танковая дивизия страны тоже в чистом поле испила сию чашу исхода до дна.
Тяготы, схожие с военной годиной, сегодня пережиты и преодолеваются.
.. У полевого вагончика строится капитальный КПП – контрольно-пропускной пункт. Ограждение из колючей проволоки, за которыми, как и положено в любом государстве, «засекреченная» жизнь армии – боевого щита Отечества.
Полагаясь на свою новую профессию, психолог Андрей Павлов предложил нам, журналистам, услышать об армейской службе из первых уст.
Заместитель командира роты Илья Гридасов и срочник Вадим Сидоров охотно пригласили в казарму. За семью запорами оружейная комната. Строй аккуратно заправленных кроватей и тумбочек. Информационный зал и учебный класс. Стенды, телевизор. Лозунг «Для командира роднее и ближе Отечества и Солдата нет».
– Скучать не приходится?
– Служба не позволяет, – говорит младший сержант Сидоров. – В шесть утра подъем. Потом отдай время зарядке на плацу. За окном – беговые дорожки, турники, спортивные площадки, макеты танков. Дальше – умываешься и приводишь себя в армейский вид. Становишься в строй и – на завтрак. Затем – у каждого своя работа.
Вадим несет службу в батальоне охраны и обслуживания военной техники. На гражданке был столяром. А здесь?
Отшучивается: повзрослел, к дисциплине привык, ума вроде прибавилось. А еще обзавелся друзьями – из Воронежа и Липецка, из Краснодара и Челябинска, Златоуста.
– Я чебаркульский, – говорит Алексей Маковей. – Знаете, озеро красивое на Урале?..
Маковей – дока в армейском деле. Механик-водитель, слесарь-ремонтник, сапер-минер. Потомственный военный. Отец старшина Сергей Иванович прошел через «горячие точки» – Афганистан, Чечню.
Доверительный разговор. Новобранец Дима Гладких
и психолог Андрей Павлов. Дима Гладких только второй месяц на службе. Из белгородских Валуек. Водитель и сварщик. Стеснительно-сутуловат.
– Выпрямим, сделаем солдата бравого, – замечает с улыбкой Павлов.
– Харчи в столовой не домашние?
– Нет, но кормят вкусно.
– У телевизора на диване не полежишь?
– Я и дома не лежал. Тут вечернюю программу «Вести» смотрим постоянно. В воскресенье есть свободное время,
– А маме-папе дозволено звонить по сотовому телефону?
– Телефоны у командира в сейфе. Если срочно нужно, то выдаст в любое время. В выходные звони – сколько хочешь.
– Оружие уже держал в руках?
– На стрельбище. Даже с прибором «ночного видения» стрелял.
– Не промазал в мишень?
– Я же охотник.
... На плацу в полной экипировке бойцы. Жара и марш-бросок.
– Принесла нелегкая этих журналистов… – Так знакомимся со старшим лейтенантом Павлом Прошуниным. Офицер улыбается. «Ведро пота – в учении, ни капли крови – в бою». Родом он из воронежского Поворина. Окончил Челябинское высшее танковое училище. С детства мечтал быть военным и в армейской службе не разочаровался: «Пополнение призывников хорошее. Из ребят получатся отличные солдаты. Физическая подготовка слабовата. Наверстаем».
Отбой – в 22:00, когда отдых становится желанным. В степи за казармами еще ряды колючей проволоки. Часовым охрану помогают нести служебные собаки. Здесь поле дивизии – парк, танкодром. Святая святых для танкиста.
Гвардии подполковник Олег Мягков – богатырь в полевой форме, «при параде» – с наградами, – мы его увидим на Доске почета в дивизионном Доме офицеров, пропустил нас в «закрытую зону».
Олег Владимирович тоже оказался воронежцем – из Боброва. Требователен, как и положено по должности заместителю командира по вооружению. И за словом в карман не лезет.
– Под мою фигуру специальный танк изготовили!
Под призывом «Равнение на гвардию!» новобранец из Кабарды Абдул Эрджибов приобретает бойцовскую выправку с... кистью художника в руке. Обновляет щиты.
– Твоего танкиста не то враг – птица испугается.
– Не может быть, – утверждает Абдул. – Боец – орел!
Танкист в представлении бойца Абдула Эрджибова Знаменитый танк XXI века «Черный орел» нам не показали. Зато при поддержке подполковника уговорили командира батальона Александра Великанова разрешить «порулить» его Т-80.
Экипаж машины боевой, как в старой песне, – три танкиста: командир, наводчик и водитель. Военспецы считают танк лучшим в мире. Он не только «грязи не боится», идет вперед через речку вброд и под водой на глубине, в лютую стужу и жару. Вооружен пушкой, ракетами, пулеметами. Запас хода без дозаправки горючим до 400 километров. Крейсерская скорость – 70 километров в час. Прост в техническом обслуживании: во время чеченских событий ремонтник под огнем за 47 минут (!) заменил двигатель на новый.
Танк защищен многослойной комбинированной и монолитной стальной броней, резинотканевыми экранами – неуязвим для имеющихся боеприпасов, которыми пытаются его уничтожить.
Всю эту лавину информации пытаемся переварить и понять, находясь то в гнезде-кресле механика-водителя, то у перископа командира танка. Сидеть здесь удобно. Приборы управления под рукой. Коли не боги горшки обжигают, то раз водил трактор, комбайн – подчинился бы мне и танк.
Терпение хозяина машины комбата Великанова испытывать не стоило. Спасибо ему и так за дозволенное.
Механик-водитель танка,
вчерашний пахарь Иван Пальцев Попозировать в обстановке, приближенной к боевой, для фотокорреспондента попросили Ивана Пальцева. Вчерашний сельский паренек. Тракторист-пахарь. «Представь – вроде ты в поле». У Ванюши и глаза заблестели... • • • • • В 10-й гвардейской танковой Уральско-Львовской, ордена Октябрьской революции, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова добровольческой дивизии имени маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского растят Иванов, помнящих родство – историю Отечества и своего боевого подразделения. В ухоженном жилом военном городке есть музей боевой славы.
Здесь и командир дивизии гвардии полковник Алексей Беляев напоминает новобранцам: на знаменах дивизии – 86 боевых орденов. Вот командный пункт в блиндаже: оружие, рация, походная командирская шинель. И горсть земли с Урала – такая же пресная, как и здешняя «донская, казачья, не ржавеющей кровью политая степь!»
Над степью, над танкодромом, широко раскинув крылья, кружит, зорко оглядывая свои владения хозяин – степной орел. Он охраняет оружие России, которым гордимся.
Петр ЧАЛЫЙ.
Светлана ПАРШИКОВА (фото).
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на тут обязательна.
Дата: 16.06.2004