Прошу прощенья, друзья за молчание, оправданья мне конечно не может быть, милости прошу. Дело о брикете было
незадолго до дембеля в Тойпице, где в наряд через сутки, а было и чаще, мой личный рекорд 40 суток на КПП без
смены. Так как уже был старослужащий, слинял в казарму раньше на час, чтобы спокойно переодется и привести
себя в порядок и тут крик дневального: "Свободные от наряда зайти в канцелярию", конечно юмора не понял, но
старшина вытянул из умывальника, а ком.взвода объяснил, что в Хальбе сломался погрузчик и СССР за простой
платит золотом. Посколько в казарме кроме меня было ещё пять человек, почему-то все моего призыва, ком. взвода
сказал коротко, мол нужно разгрузить два вагона, считать это дембельским аккордом, пообещал забыть что мы на час
раньше смены наряда оказались в казарме и на три дня освободить от нарядов. Старшина посадил нас в ГАЗ-69 и отвёз
в Хальбе, а сам вернулся для сопровождения двух ЗМЗ в Тойпиц, минут десять мы потёрлись у вагонов и наш почтарь
Иван Съедин произнёс, а за углом дескать гаштет пошли пивка по кружке пока время терпит. В гаштете получилось
то о чём уже повествовал Александр, пиво пить не стали взяли грос водки, разлили на шестерых в пивные кружки
на закусь булочки по 5 пфенингов, в зале тишина потом аплодисменты и унд грос, засадили ещё один, немцы опять
повторить, после третьего хватило ума сказать что нам пора арбайт и на лицах комрадов появилось выражение такое,
будто они поняли почему в 45-ом их предки проиграли. Ушли достойно почти не шатаясь, а когда залезли на верх
вагонов, через минут 20 все уснули и вместо разгрузки нас больше часа старшина с тремя водителями грузил в кузов
ЗМЗ, что было утром Вам лучше не знать, правда вечером перед нарядом в курилке ком. взвода сказал старшине: "Кухар
давай оденем робу и в Хальбе, может и нам кто нальёт",- посмеялись отдуши, вот так.