Приветствую всех форумчан!
Так получилось, что аккурат в начале тёплого сезона у меня сломался велосипед, поэтому поездки по дальним гарнизонам пришлось отложить. А тут как раз в полузаброшенной церкви в Хайде, где раньше располагалась 27 МСД, проводилась выставка, посвящённая в том числе и истории района. Думаю, что многим будет интересно на это взглянуть. Судя по Викимапии, в советское время в здании располагался спортзал дивизии.
Для начала несколько более ранних фотографий снаружи. Когда я приехал в Халле в 13 году, церковь стояла с провалившейся кровлей, кирпичная кладка местами начала рушиться. Летом 14 года была проведена частичная реставрация, починили крышу и привели в порядок кладку. Заодно окна закрыли решётками от птиц. Собственно процесс реставрации я и заснял:
Напротив стоят три старинных здания, вроде как там раньше был госпиталь. Теперь их капитально отремонтировали и сделали в них гостиницу:
И собственно снимки изнутри церкви:
Такое ощущение, будто над алтарной выемкой была какая-то эмблема:
Немного деталей интерьера. Интересная особенность планировки: колокольня имела отдельный вход, откуда можно было попасть и на хоры, а вот в основное помещение церкви — нет. На снимке дверной проём, выводивший на хоры и лестница на колокольню:
Одно из окон:
Кронштейн для подвешивания чего-то. Как я понимаю, остался ещё от спортзала:
И, наконец, плакат с выставки, посвящённый истории района:
Да, ещё одну вещь забыл: снаружи на здании церкви висит такая табличка: