командиры танков-сержанты
Мы все выпускались ком. отделений \по аналогии- танков\, но у нас в роте был 1 сержант, остальные младшие.
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.
командиры танков-сержанты
Мы все выпускались ком. отделений \по аналогии- танков\, но у нас в роте был 1 сержант, остальные младшие.
Для справки:
Пётр Кири́ллович Кошево́й (8 (21) декабря 1904 — 30 августа 1976), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1968). Дважды Герой Советского Союза (16 мая 1944, 19 апреля 1945).
Родился в городе Александрия Херсонской губернии в крестьянской семье. В 1920 году вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны, красноармеец. В 1927 году окончил кавалерийскую школу и служил на командных и штабных постах. Окончив в 1939 году академию им. Фрунзе, перед Великой Отечественной войной занимал должность начальника штаба дивизии в звании полковника.
В Великой Отечественной войне Кошевой (до сентября 1943 года командир стрелковой дивизии, а затем стрелкового корпуса) проявил себя как инициативный и волевой командующий. Выполнил ряд выдающихся боевых операций, отличился, в частности, при штурме Сапун-горы под Севастополем и взятии Кёнигсберга (за эти сражения получил звания Героя Советского Союза). Окончил войну в звании генерал-лейтенанта. На параде Победы командовал сводным полком Третьего Белорусского фронта.
После войны Кошевой занимал ряд важных командных постов и высоко котировался как командующий и военный администратор (по свидетельству его внука, писателя П. Г. Паламарчука, «его соратник маршал Баграмян называл его о ту пору военным номер один»), хотя не гнался за карьерой и за должностями в Министерстве обороны и гордился тем, что никогда не служил в Москве. Был командующим армией (1946—1955), первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии (1955—1957), командующим войсками Сибирского военного округа (1957—1960), Киевского военного округа (1960—1965).
Наивысшая должность, которую занимал Кошевой — Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1965—1969). За это время многое сделал для укрепления боеспособности Группы, которая «должна была быть готова за три дня дойти до Гибралтара». 15 апреля 1968 года генералу армии Кошевому было присвоено (вместе с П. Ф. Батицким) звание Маршала Советского Союза.
Однако уже в октябре 1969 года Кошевой был смещен с поста Главнокомандующего и заменён на В. Г. Куликова. С этого времени до конца жизни он занимал традиционную для ушедших в фактическую отставку Маршалов почётную должность «генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР».
П. К. Кошевой был первым из умерших на свободе и в звании Маршалов Советского Союза, похороненных не у Кремлёвской стены, а на Новодевичьем кладбище в Москве.
Мемориальная доска в память П.К. Кошевого установлена в Новосибирске на здании, где располагался штаб Сибирского военного округа.
Награды
* пять орденов Ленина,
* три ордена Красного Знамени
* орден Октябрьской Революции
* орден Суворова 2-й степени
* два орден Кутузова 2-й степени
* орден Богдана Хмельницкого 1-й степени
* медали
* иностранные награды.
подписана она главнокомандующим ГСВГ
Сергей, в то время полк подчинялся непосредственно группе. И принимать экзамены приезжала комиссия из Вюнсдорфа. Ну, а грамоту я храню больше сорока лет. Сразу, после получения, отправил ее домой. Мой отец офицер-фронтовик, инвалид войны повесил грамоту на стенку. Все родственники и знакомые приходили посмотреть ее целыми делегациями.
Отредактировано Владимир Белорус (2010-07-13 21:19:13)
Для того, что бы оборона успела развернуться в Бресте и нужна была ГСВГ.
из интервью генерала Макашова:
- Не хотелось посмотреть Западную Европу - танкистом?
- Не хотелось. Я понимаю, о чем вы говорите. Мы, как и американцы, разыгрывали сражения на картах, рисовали стрелы до Ла-Манша. Теперь Россия не рисует стрел до Ла-Манша, а американцы рисуют их до Волги. Они все делают, чтобы по этим стрелам пройти свободно.
- А что нам мешает по-прежнему рисовать стрелы до Ла-Манша?
- Ничего нету, даже карандашей.
я сам рисовал эти стрелы....и карты под них склеивал от Берлина до Ла-Манша....ни о каком Бресте и речи не велось на КШУ в начале 80-х
одним из первых оперативных действий на КШУ 3 армии были: штаб в укрепрайон а на Западный Берлин 899 ОДШБ!!! Я это из раза в раз рисовал на картах....слава богу до дела не дошло.
Сергей, в то время полк подчинялся непосредственно группе. И принимать экзамены приезжала комиссия из Вюнсдорфа.
Дело в том, что нам тоже говорили о прямом подчинении Вюнсдорфу, даже знамя на присягу привозили оттуда и экзамены принимали они, но как выяснилось напрямую Вюнсдорфу, Главному Управлению по Боевой Подготовке ГСВГ, полк подчинялся короткий период, с 1979 года по 1983 год. 1965- 1966 годы- 2 гв.ТА, 1966- 1979, 1983- до расформирования - 20 гв.ОА.
Сергей, судя по твоей схеме, мы жили в одной казарме. Только в наше время там располагались: 1-й этаж моя 5 рота,второй -6 рота, третий-7 рота. А как размещались ваши две роты на трех этажах? Да возле казармы располагался пруд с черными лебедями. Судя по возрасту деревьев окружавших его, он был там изначально.Рядом находился спорт городок 2 УМСБ (на схеме- слив для бассейна)
четверть БМДшек на смогла выехать из боксов)
У вас в 803 МСП были БМД?
Сергей, судя по твоей схеме, мы жили в одной казарме. Только в наше время там располагались: 1-й этаж моя 5 рота,второй -6 рота, третий-7 рота. А как размещались ваши две роты на трех этажах? Да возле казармы располагался пруд с черными лебедями. Судя по возрасту деревьев окружавших его, он был там изначально.Рядом находился спорт городок 2 УМСБ (на схеме- слив для бассейна)
Наверное в одной, только этажи разные. На 1-ом этаже жила 3-я рота, на втором наша 4-я, на 3-ем классы, каптерка- это половина 3-го этажа, во второй половине не знаю что было, наверное тоже самое только 3-ей роты. Все остальное как на схеме.
Судя по освободившемся казармам, после нас произошла какая то реорганизация полка. Я просмотрел все материалы темы 74 ОУМПС и нигде не нашел упоминания о трех секретных учебных ротах шифровальщиков-кодировщиков (номера их, вроде были 21-23). Их классы находились в учебном корпусе, про казармы точно не помню. Свои классы они охраняли сами, было там два поста и в караул заступали вместе с пехотой.Так получилось, что в карауле я познакомился с одним из них. В дальнейшей службе в линейном полку нам пришлось опять встретиться неоднократно, и вообще он человек интересной судьбы. О нем надо будет рассказать отдельно.
Отредактировано Владимир Белорус (2010-07-15 21:26:37)
В 69-71г.г. никаких секретных рот не было точно. В уч. корпусе были казармы 2-х РБО и, (кажется), водителей автороты и еще каких-то мелких подразделений типа оркестра и т.п. , если я ничего не путаю.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620.