Привет, друзья! У нас в 1982-1984 г.г. сержантов давали, в основном, отличникам. Остальным- младших сержантов. Уверен, что на звания была "разнорядка". Будучи по-совместительству ротным писарем- сталкивался в этим не раз.Сам проходил до дембеля младшим сержантом, хотя последние пол-года был на должности замкомвзвода и все отделения были отличными. Скажем, человеческий фактор вмешивался. Первый отпуск объявили через 1,5 службы за отличное отделение, но потом отменили- курсант из моего отделения спрятал топор под подушку ( он был в рабочей команде) и полковая проверка это обнаружила (как специально в этот день пришла в казарму). Меня тогда поставили в наряд посыльным по штабу, хотя по Уставу было не положено. Но там попал на сочувствие помощника замполита полка по комсомольской работе и тот вставил меня в праздничный приказ на День рождения комсомола. Так сказать, восстановил справедливость. А так за два года в отпуск из 15 сержантов могли съездить 2-3 человека, не более... А по окончании учебки, не только грамот, да и свидетельств об окончании учебного полка уже не выдавали, только запись в военном билете.