Государкин Сергей написал(а):Про дедовщину в строевых частях сказать ничего не могу.
Что касается нашего учебного полка, то это пресекалось на корню
Уже столько раз на эту тему «выступил», что и повторяться не хочется. О какой «дедовщине» могла идти речь, если Армия только перешла на 2-х летнюю службу (для всех этот срок еще смешным казался), тем более в учебке? Между кем и кем? Между курсантами по дням их рождения? Между курсантами и сержантами разного звания? (Тоже смешно).
Между сержантами разных призывов? Здесь тоже в мое время еще мало что походило на это явление. Некоторое зазнайство «все знающих» старослужащих перед первогодками – вчерашними курсантами, местами имело место, но это больше от конкретных людей зависело, типа «учись, пока я жив». Возможности, как пишет Сергей, дифферецировать степень престижности нарядов старшиной между старыми и молодыми сержантами еще не было. (Любой молодой такой бы «хай» по этому поводу закатил, что до комбата бы дошло).
Помню только один случай, когда, вместо дежурства по столовой, мне удалось подежурить на КПП-1, и то, кажется, комбат лично распорядился, чтобы молодой не растерялся, встречая Министра обороны. Да и то после пришлось это «отработать».
Пахали, короче, до последнего дня.