В преддверии подготовки к празднованию 65-летия победы в ВОВ, заметно активизировались геокешеры многих стран СНГ в вопросах создания тайников на военно-историческую тематику. В результате широкой геокешерской общественности стало открываться достаточно большое количество мест, посвященных малоизвестным, либо доселе и вовсе неизвестным событиям тех далеких героических дней и ночей. Мы так же решили не отставать от волны военно-патриотического энтузиазма и заложить тайник, посвященный Мариупольской десантной операции, ставшей кульминаций в освобождении этого крупнейшего промышленного центра Приазовья ранней осенью 1943 года. Не переоценивая эстетико-географический аспект рассматриваемой местности, попробуем сосредоточить наш взгляд на ее историческом значении и попытаемся вспомнить, что же происходило здесь около 67 лет назад?
В итоге тяжелых трехдневных боев (5, 6 и 7 сентября) советские войска с главной
задачей - взятием города Мариуполя - не справились. Фашисты стремились во что бы то ни стало удержать Мариуполь. Значительные потери понесли обе стороны.
Для оказания помощи войскам, ведущим тяжелые наступательные бои на Мариуполь с востока, командованием 44-й армии и Азовской военной флотилии был разработан план высадки двух морских десантов западнее города Мариуполя в ночь с 7 на 8 сентября 1943 года. Главной задачей обоих десантов было отвлечь на себя часть вражеских сил, задействованных против 44-й армии, наступавшей с суши на Мариуполь.
Первый десант под командованием лейтенанта К. Ф. Ольшанского, показавшего высокие организаторские способности в боях под селом Безыменное, сформировали из роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты, усиленной взводом разведчиков (командир младший лейтенант П. Р. Криулин) и отделением саперов. В задачу десанта из 157 человек входило: пройти по тылам врага через Юрьевку к селу Ялта, посеять панику и уничтожить расположенный там вражеский гарнизон румын, затем повернуть па Мариуполь и перерезать дорогу, ведущую на Мелитополь, продвигаясь вперед с выходом к порту и городу Мариуполю.
Действия этого десанта были героическими, но не привели к ощутимым стратегическим результатам, поскольку бойцы Ольшанского увязли в тяжелых боях под Мангушем на высоте 68,2. Атакуемые превосходящими силами врага, по решению командира десантники разбились на мелкие группы и пользуясь ночной темнотой, попытались выйти из окружения, и оторваться от противника (о действия этого десанта упоминается на страницах тайника http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6498).
Второй десант состоял из стрелковой роты, взвода бронебойщиков, взвода пулеметчиков и автоматчиков, отделения саперов, связистов - всего 263 человека. Командование взял на себя командир 384-го отдельного батальона морской пехоты капитан Ф.Е.Котанов. Десантникам предстояло высадиться у поселка Мелекино, следовать по побережью моря к Мариуполю, уничтожая по пути вражеские гарнизоны. Главной же задачей обоих десантов было отвлечь на себя часть вражеских сил, задействованных против 44-й армии, наступавшей с суши на Мариуполь.
Как известно, этому десанту не удалось вовремя начать высадку. Как планировалось, отряд Ф.Е.Котанова вышел в море спустя час после ухода десанта К.Ф.Ольшанского. Ветер за это время усилился и начался настоящий шторм. Из-за неопытности командира высадки старшего лейтенанта Родионовича, отряд катеров заблудился, затем встретился с крупными силами противника, завязался бой. Корабли получили пробоины. Появились раненые. Ранен был и командир десанта Ф.Е.Котанов. Командование Азовской военной флотилии решило перенести операцию. Корабли вернулись на базу в Ейск.
Тем временем сухопутные войска по-прежнему вели ожесточенные наступательные бои на Мариуполь. Для оказания помощи стрелковым дивизиям командующим Азовской военной флотилии адмиралом С. Г. Горшковым было принято решение о высадке очередного двойного морского десанта под командованием капитан-лейтенанта В. Э. Немченко. Десант в количестве 283 бойцов 384-го ОБМП высадился в ночь на 10 сентября в районе несколько восточнее Мелекино. Десант сопровождала группа бронекатеров, один из которых нес на борту «Катюшу». Высадившись, командир десанта приказал бойцам быстро покинуть побережье и когда вражеские батареи из Мелекино ударили по месту высадки, там уже никого не было. А десантники совершили дерзкий налет на Мелекино, разгромили гарнизон, взорвали орудия, взяли пленных и повернули на Мариуполь.
Против них фашисты бросили крупные силы: пехоту, артиллерию, минометы, танки. Моряки заняли оборону в Самариной балке. Им удалось вызвать на помощь авиацию. Прилетевшие штурмовики 23-го авиаполка нанесли удар по врагу. Но, получив подкрепление, те снова пошли в атаку. Тогда лейтенант Н. Полешко предложил десанту разделиться. Основные силы должны двинуться вдоль берега к Мариуполю, а он с группой постарается задержать врага у Самариной балки. Десант двинулся к Мариуполю, рассчитывая соединиться у поселка Песчаное со вторым десантом.
Однако второму десанту, как и десанту Ф.Е.Котанов, действовавшему двумя сутками ранее, произвести высадку также не удалось. При подходе кораблей к поселку Песчаное он был обнаружен врагом и обстрелян. Не сделав попытки высадить десант, отряд кораблей вернулся на базу в Ейск. Разведгруппа младшего лейтенанта Корды, высланная вперед, разгромила немецкий гарнизон в поселке Песчаное. Под прикрытием штурмовиков десантники во главе с В.Э.Немченко двигались по береговой линии к порту. Здесь к ним присоединились уцелевшие десантники из отряда С Ольшанского. К 1200 моряки ворвались в порт, уничтожив до 50 вражеских солдат, захватив 13 автомашин. Освободив причалы и порт, десантники вдоль моря двинулись к железнодорожному вокзалу, уничтожая по пути мелкие подразделения врага. Захватив вокзал, они отбили у немцев эшелон с подростками, подготовленный к отправлению в Германию. Подошедшие свежие силы противника оттеснили отряд в район судоремонтного завода. К 1800 10 сентября десантники встретились с передовыми частями 130-й стрелковой дивизии.
Капитан-лейтенант В.Э. Немченко упросил командование части выделить им вооружение, технику и дополнительные силы. И вскоре его группа на бронетранспортерах помчалась к Самариной балке, где героически сражались оставшиеся краснофлотцы лейтенанта Полешко. Но помощь запоздала: балку уже заняли фашисты. Их быстро выбили оттуда, однако десантников в живых уже никого не осталось: все погибли в бою. Перед глазами советских: бойцов предстала ужасная картина: фашисты надругались над павшими героями, а лейтенанту Полешко отрубили голову. Моряки похоронили своих товарищей. Сейчас на этом месте установлен скромный монумент в виде гранитного камня с табличкой.
К 1800 10 сентября 1943 года город Мариуполь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Вечером 10 сентября Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в приказе поздравил войска Южного фронта и моряков Азовской военной флотилии с освобождением крупного центра металлургической промышленности юга страны - города и порта Мариуполя. В 2000 Москва салютовала освободителям Мариуполя 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий (источник: "Мариуполь и его окрестности - взгляд из XXI века")