57 военно- строительная бригада. Автобат в.ч. 32972
Сообщений 281 страница 290 из 483
Поделиться2822013-01-23 09:11:28
Здравствуйте Александр и Евгений! Я тоже ездил один раз в Перлеберг согласовывать списки. Что касается обстановки на учениях - было бы удивительно, если бы всё было по другому, у нас это всегда повторяется, примерно тоже самое было в 2008 году в Осетии.
Теперь по поводу обращения нового товарища на сайте, как я понял Сергея, я думаю почти точно вспомнил всё командование второй ротой в тот период: командир- капитан Дерновой Геннадий, замполит - ст. л-нт Зинчеко Анатолий, старшина - прапорщик Оснач Александр, техник - Морин Василий (сейчас живёт в Новосибирской области), командиры вэводов ст. л-нты Хачиров Нукзар, Суслов Василий и ещё однго не помню, может Сергей напомнит, писарь технической части ефрейтор Аракелов Сергей, помощник старшины рядовой Суручан Георгий - он есть в \Соцсети\.
Евгений по справке старшего. Для её получения надо было предпринимать определённые усилия и если её отбирали, это вызывало недовольство начальников. т.к. тебя нельзя было послать старшим машины, а в автобате машин было много, а старших не хватало. Вот почему и ценились вольнонаёмные водители, что им не нужен был старший. В автобате почти все машины были транспртными, т.е. постоянно эксплуатировались, поэтому их техническое состояние было не очень, особенно у бетонных пятаков. Это была лакомый кусок для ВАИ. Потому задача была ещё в том, чтобы не отдать справку старшего и дать поставить машину на штрафплощадку. Между частями иногда возникали целые войны по этому поводу. У нас дежурными по ВАИ Ютербогского гарнизона чаще всего ходил начальник автослужбы л-т Калинин и техники рот и они отвечали террором тем частям, кто нас обижал.
Поделиться2832013-01-23 10:45:19
Ещё хотел рассказазать как я ездил старшим машины за молодёжью во Франкфурт. Помню громадную толпу народа на пересылке на плацу и забитую ими казарму справа от КПП. Столовая работала чуть ли не круглосуточно, одних покормили и сразу начинают накрывать столы для следующей партии. Трибуна с микрофоном посередине плаца, с которой представители частей постоянно выкликают выделенных им призывников. Иногда между различными группами возникали драки, понятно на какой почве. Кстати был сов. секретный документ о порядке отбора и комплектования войск за границей, отбор начинался в военкоматах, поэтому сюда не попадали судимые, немцы, представители депортированных народов. Вы вспомните, вместе с Вами не служили представители ряда национальностей, которые сейчас у всех на слуху. От бригады в период призыва на пересылке постоянно находился заместитель начальник штаба бригады, он отдавал нам отобранные для каждого батальона УПК, мы их оформляли в штабе, потом всех разыскивали и увозили. Продаттестаты выписывали, что они удовлетворены на двое суток вперёд (Евгений наверное помнит) и мы их потом кормили за счёт батальонов. Вообще те кто служил на пересылке жили неплохо, для того чтобы получить более качественное пополнение им везли с частей всё что можно, я помню как жаловался командир отдельного батальона связи что привёз две канистры спирта, а ему всё равно дали плохо говорящих по-русски призывников, скоро сдавать проверку инспекции и он их ничему не сможет научить. Я помню приезжал летом уже после окончания призыва, довозил какие-то документы, за забором уже стоял наш 81521, мне сделали экскусию по пересылке,показали громадный чердак столовой, он был весь заложен буханками хлеба для свинарника, также было и с мясом и другими продуктами, т.е. создавалось много излишков, ну а что с ними делали можно только догадываться. Кстати в этот приезд мне показали сотрудника "Штази", который сидел в торцевом окне казармы с фотоаппаратом с объективом - громадным телевиком. Оказывается в доме напротив пересылки уже много лет жила немка, которая работала на западногерманскую разведку и считала пополнение. фотграфировала машины и т.д. и вот она попала к ним в разрботку. Когда перешёл служить в бригаду ездил на РАФе за вольнонаёмными.
Поделиться2842013-01-23 10:52:54
Оказывается в доме напротив пересылки уже много лет жила немка, которая работала на западногерманскую разведку и считала пополнение. фотографировала машины и т.д. и вот она попала к ним в разрботку.
Ха-ха!! какая интересная информация! вот еще раз публикую фотографию Николая Духова, служившего на пересылке в конце 70-х. на фото возможно тот самый дом.
Пересылка сейчас
Поделиться2852013-01-23 10:54:55
Плаксин Виктор
Виктор, еще раз хочу спросить про майора Чайку. Очень интересует меня и Сергея Титирко- секретчика батальона пп 81521 в каком батальоне служил майор Чайка замполитом до перевода в политотдел бригады????
Поделиться2862013-01-23 12:31:53
Александр не помню я больше ничего по Чайке, Вы лучше спросите у Титирко про судьбу его непосредственного начальника майора Святского, мы с ним семьями дружили. Во Владимире живёт подполковник Соколов Валерий Владимирович, я оформлял документы на его откомандирование в ГСВГ, чуть позже чем на Пустовита, он был последним секретарём парткомиссии бригады, я ему позвоню, но он служил позднее Чайки.
Расскажу до конца как я отбирал вольнонаёмных. Мы вначале делали на них заявки через ОМУ группы, но потом отказались от этого, т.к. нам присылали по заявкам совсем неподходящих людей. Я уже писал про уважение с каким относились к нам в штабе группы. так вот представитель ОМУ штаба группы, который отвечал за комплектование группы вольнонаёмными, предоставлял мне право выбора. Я отбирал людей, которые шли в другие части, в КЭЧи. Самой большой проблемой было набрать инженеров-строителй, которые раньше работали на "линии",т.е. мастерами и прорабами и получить их согласие. С ними потом беседовал и распределял по объектам лично полковник Пылин. Кроме того отбирал водителей, инженеров-теплотехников, кладовщиков на склады в Альтес-Лагере. Заезд был примерно человек 600. Много было медработников. Все медсёстры хотели попасть в медсанбаты дивизий, там можно было быстрее выйти замуж за молодого офицера или прапорщика. Когда узнавали, что едут в госпиталь, особенно в Белитц, рёв стоял на весь плац.
Поделиться2872013-01-23 13:01:29
Плаксин Виктор
я, Виктор, интересовался у Титирко про Святского, ничего он не знает о его судьбе. А вот Соколовых в бригаде было два. Один служил в ПО бригады.Берией его величали.
Поделиться2882013-01-23 14:51:12
Александр, я позвонил Соколову, он Чайку конечно не застал, т.к. пришёл в бригаду летом 88г., до него секретарём парткомиссии был подполковник Ипатов, с которым я тоже служил во Владимире с 88 по 89г.г., но Ипатов умер в 52 года от сердечного приступа. Пропагандистом политотдела служил второй Соколов. Ещё он сказал, что начальник политотдела постоянно направлял его в батальоны для расследования различных правонарушений среди офицеров и прапорщиков с целью привлечения их к партийной ответственности (поэтому так и называли), но он старался быть максимально лояльным. По поводу расформирования бригады - вначале планировалось расформировать УНР и постепенно расформировывать батальоны (мне правда непонятно почему это не сделали одним махом а тянули до 93г., что можно было ещё строить для того чтобы потом всё построенное бесплатно бросить и уйти, но этот вопрос надо задавать Горбачёву). Но начальник УНР в Беескове был со связями, набрал дефицитных в то время в Союзе материальных средств, поехал в Москву, в результате было принято решение УНР оставить, а бригаду расформировать.
Поделиться2892013-01-23 17:04:19
Пропагандистом политотдела служил второй Соколов. Ещё он сказал, что начальник политотдела постоянно направлял его в батальоны для расследования различных правонарушений среди офицеров и прапорщиков с целью привлечения их к партийной ответственности (поэтому так и называли), но он старался быть максимально лояльным.
Так как я не застал ни первого ни второго Соколова, публикую фото обоих.
Фото из личного архива семьи Пустовит ( О. Пустовит и Василий Соколов пропагандист бригады)
И фото Ольги Большаковой ( Анатолий Соколов -заместитель начальника ПО бригады Бурмашева)
Поделиться2902013-01-23 17:25:54
Но начальник УНР в Беескове был со связями, набрал дефицитных в то время в Союзе материальных средств, поехал в Москву, в результате было принято решение УНР оставить, а бригаду расформировать.
Нет, Виктор, УНР в Беескове расформировали так же как и батальон. Видимо, речь идет о другом УНР.
Воспоминания Вячеслава Иванченко- зампотылу пп 50557 :" После расформирования части в Беескове, (лето 1990год) меня переводят в Форст-Цину ( туда же попадает замполит Саков и Боженков Володя) , сразу-в в/ч 39272(автобат бригады) на должность зам. ком. части по тылу. В это же время в Форст-Цину переводят строит. батальон Чумака из Франкфурт-Одер. Через 2 месяца в/ч 39272 попадает под расформирование,а затем и бригада. Я остаюсь в ликвид. группе в составе 15 человек (во главе ком. бригады Дергачев Владимир Иванович, нач. отдела кадров Прима В. И., нач. фин. Винницкий, зам. по тех. Третьяков. На место бригады приходит УНР из Галле во главе с полк. Кандыбко, туда же переходит УНР полк. Демакова из Потсдама. После ликвид. комиссии меня назначают зам. нач. УНР по М.Т.О. у полковника Кандыбко Валерия (кажется, Павловича), где прослужил до мая 1992года"
И Анатолия Сакова - последний замполит пп 50557"57 ВСБ в 1990г расформирована.Стал УНР 55109. Командир полковник Селиванов Николай Иванович. "
То есть получается, что в городке строителей в Форст Цинне после расформирования бригады в 1990г остались УНР пп 55109 ( Кандыбко, Селиванов) и два батальона пп 81520( Франкфуртский) командир Чумак, и батальон из Галле пп 77084 командир Демаков, Саков. все эти соединения были расформированы в 1993году.
Кроме того оставалась существовала рота пп 05284 в Тельтове до 1994г и 440 батальон в Нойесе пп 81520 до 1992г.
"Существует документ к начальнику оперативного управления ЗГВ генерал–майору Ромаченко. В документе перечислены войсковые части КЭУ ГСВГ/ЗГВ выведенные на территорию СНГ или расформированные
в ЗГВ:1992 440 всо (Смоленск) пп 81520
1993 1298 УНР (Смоленск) пп 55109
1297 УНР расформирование в ЗГВ ????
556 всо расформирование в ЗГВ пп 81521
2358 осмб расформирование в ЗГВ похоже что это пп 77084???
74 ПИО ЦВП расформирование в ЗГВ пп 13220
1994 138 овср расформирование в ЗГВ пп 05284
1271 мтс (вч пп 75303) расформирование в ЗГВ
Отредактировано Каптёр (2013-01-23 17:34:27)