Рядом с нашим заводом «Торпедо» было несколько увеселительных заведений, самое популярное из них это бар в высшей профсоюзной школе имени Фрица Геккерта.
Бар по типу самообслуживания, берёшь поднос и заказываешь барменам выпивку, исходя из денежно-валютного состояния кошелька, обычно «Цвай бир, цвай доппелт водка», потом при желании и наличии «капитала» сходишь повторишь. Цены там были демократичными, практически как в магазине, ибо бар для студентов, потому наценка минимальная. На запад в сторонудачи Хоннекера располагался ресторан Anglersuch, неплохой ресторанчик, летомстолики под деревьями на улице. Цены не запредельные, но выше чем в « Шуле», удобно рыбакам было с рыбалки возвращаясь всегда заходили туда.
В восточном направлении, в сторону Бернау располагался ресторан «Waldcater», цены в нем были гораздо выше чем в Angelruch, . Да и не рекомендовалось, нашей администрацией совгражданам посещать его. Но ходили, не смотря на запрет, особенно после получки, (пока деньги есть).
Однажды мой сосед по комнате пошёл в ресторан «Waldcater» , вечером вернулся и рассказал o довольно комичном случае. Кроме моего соседа, в тот вечер, наших советских людей было ещё несколько человек. Ну те которые с жёнами, ушли раньше всех. Оставшиеся по мере опьянения тоже начали покидать ресторан. Остались лишь двое мой сосед и ещё один совгражданин. Сидел он за барной стойкой и пил пиво. Но ресторан закрывался и бармен предложил гостю сидящему за стойкой рассчитаться. Что тот незамедлительно сделал. Встал и отправился к выходу. Бармен поспешил следом за ним, у выхода попрощался с гостем, на что тот ответил « Я, гут, уфвидерзеен». Бармен вернулся за стойку и стал протирать стаканы и пр. короче говоря «аллес орднунг». И тут за барную стойку возвращается только что вышедший гость. Садится и говорит бармену « Я, гут, фир бир». Бармен ему «Вир ис цу Ауфвидерзееен» Выходит из за стойки и провожает до выхода, прощается с гостем который вежливо отвечает «Я, гут, ауфвидерзеен». Бармен за стойку, стаканы протирать и тут возврвщается гость « Я, гут, фир бир». Бармен « Вир ис цу. Ауфвидерзеен» провожант гостя. Гость «Я, гут, ауфвидерзеен». Бармен за стойку. Гость на стул. Опять тот же диалог. За вечер раз пять провожал бармен нашего коллегу, а тот всё возвращался. Наконец бармен заметил в одном из залов (зал работал дольше, чем бар) моего соседа и уговорил увести домой русского коллегу. Делать не чего, повел. Рассказал после нам.
Посмеялись мы над этим случаем, ну зачем, сидя в баре заказывать 4 пива? Но юмор не в том, а в том, что возвращаясь как то пешком из Бернау, зашли мы в ресторан «Waldcater» жажду утолить пивом и дупельком водки.
Сел я за стойку, поздоровался с барменом, и не с того ни с сего произнёс «Фир бир»….
Отредактировано Botuk (2011-03-04 17:19:23)