Андрей Михайлов написал(а):между забором и автобаном есть какой то почти квадратный пруд...метров 20 на 25.... обнесен сеткой рабицей.... в прошлый раз там сидел дяденька и ловил рыбку!
Судя по правильным очертаниям водоём рукотворный. Думаю, это довоенный отстойник промстоков фабрики, а возможно и всего города. Если речь идёт об озере надписанном на карте Эдуардом, размеры его, извини, Андрей, всё же 40 на 100. При нас там как то раз пытались учиться на ПТ-76 плавать, но не наши разведбатовские. Но, видимо, эта затея натолкнулась на ограниченность пространства и озеро оставили в покое. А вообще вся местность южнее Цеперникер штрассе, включаю зону ж. д. ветки и западную часть территории фабрики являлась болотистой низменностью. Севернее территории городка в 2006-м я с удивлением обнаружил болото. "Ручей" это речка Panke. А перед тоннелем под автобаном, справа от дороги сохранились и поддерживаются в рабочем состоянии сооружения затвора речки для перелива воды в озеро. Уже после эксперимента с танкоплаванием летом 71-го, а в особенности 72-го, там спасались от жары семьи офицеров. Солдат туда не водили купаться. Ещё в 2006-м нас с женой поразили косяки огромных рыб в этом озере. Ближе к насыпи автобана на берегу со стороны Шванебекер шоссе там какой то лагерь располагался с польским флагом на флагштоке. Из чего я заключил, что это поляки форель разводят. И когда мы искали дыру в колючке в заборе автопарка со стороны автобана, туда (в лагерь) машина проехала. Да и табличку там где то видели Forellensee.
В 71-м и 72-м, пройдя в тунель под автобан, мы направлялись через жел. дорогу по тропинке в Дом офицеров. Так вот от речки до жел. дороги было голое поле искуственного происхождения. А от ж. д. до Дома офицеров включительно был реликтовый сосновый бор. И как же приятно было глухой ночью охранять территорию Дома офицеров с расположенным на его аллеях детским палаточным лагерем. Как раз летом 72-го наш "Урал" в городе сбил насмерть двух мальчишек-велосипедистов немцев при повороте из-за угла. Наших детей из лагеря на ночь по домам отправляли и мы лагерь пустой охраняли. Ходишь ночью по этому лесу вокруг Дома офицеров и думаешь - ... У меня было два инцидента. Камрад на мопеде хотел по главной аллее насквозь на Цеперникер шоссе проехать. Видимо, он всегда так ездил. А тут какой то идиот его не пускает. Но я воспитывать его не стал, сделал вид, что испугался и передёргиваю затвор. Он рассмеялся и отвалил за территорию. А в начале этой же смены разводящий-сержант прогнал с лужайки на краю территории сидевшую там мирно парочку - молодого парня с девушкой. И получилось это у него довольно грубо. Служака был ревностный. Они пошли за территорию, а мы с ним - в сторону Дома офицеров. А вслед нам прилетел камень. У него ума хватило не догонять их.
Отредактировано Кабардин Александр (2011-06-10 20:27:10)