Здравствуйте, господа экс-офицеры и солдаты Советской Армии!
Знаете, есть у меня маленькая история, но сначала о себе.
Я не служил, я в то время ходил в школу еще(год примерно 87-89), но прекрасно помню Шеневальде. Мой отец,Долбня Николай Михайлович служил в госпитале,хирургом(звания не вспомню, но видимо или капитан или майор, могу ошибаться), мы жили сначала на территории, в красных двухэтажках, потом в четырех этажных ,кажется домах, почему-то нас звали "белодворцы". Лет мне было мало, поэтому все свободное время я проводил на улице с лепшим другом Витькой, отец у него был ооочень страшен-офицер,фамилия Кукла, мордастый-жуть!(Я как буду дома, попробую отсканировать фотографии, выложу.) Так вот все свободное время мы бегали по территории госпиталя, в лесу рядом с домами, а ещё очень любили ползать в части, где то ли мотострелки стояли, то ли артиллеристы, там ангары здоровенные были. Там мы ловили ужей. На обед бегал в солдатскую столовую, помню как сейчас вкус компота...Кормили меня там и котлетами и курицей, кажется...Мда, надо сказать ,что большую часть дня меня "воспитывали" солдаты, навсегда запомню, какими добрыми великанами и храбрецами мне все казались.
Еще одно из любимых мест было стрельбище-собирали гильзы и -главное чудо-трубчатый порох, уж не знаю, как он туда попал. А так же ползали мы по территории фермы, и вот тут я подхожу к самому главному.
В один прекрасный день мы по-моему с кем-то из приятелей вдвоем, ползали там, смотрели как какой-то солдат гонял крыс в свинарнике(?), чем-то развлекались в общем, чем могут 8-9 летние дети развлекаться. Потом мы пошли в сторону дома, но тут появляется мой РАЗЪЯРЕННЫЙ отец, хватает нас и тащит обратно на свиноферму. Оказывается, ягненок вроде(там были ягнята?) упал в такой здоровенный чан с кипящим варевом, прям на улице вроде они были, так еду для скотины готовили. Ягненок ,конечно, труп и вроде как это мы с приятелем его туда скинули.
Я до сих пор помню, в каком состоянии я находился. Во-первых, шок от мертвого маленького ягненка, который продолжал там в этом чане бултыхаться. Во-вторых, дикая обида от несправедливости, что это МЫ его погубили и скинули туда...Я помню, что разревелся и ревел долго.До сих пор не знаю, что там произошло...Но горько до сих пор. Так вот, если кто из форумчан помнит этот случай...это, вот всем святым клянусь, не я его там утопил...
Вот такая история. Если кому интересно,отец мой на пенсии, живет в Кирове, уволился (не из ГСВГ) в звании подполковника.